15.09.2011
18:20

Клюйкова избежит наказания по делу о томографе

Клюйкова избежит наказания по делу о томографе - Новости Калининграда

Бывший министр здравоохранения Елена Клюйкова не понесет уголовного наказания за халатность при покупке томографа: срок давности для этого преступления истекает в течение двух лет. Об этом "Клопс.Ru" сообщила пресс-секретарь областной прокуратуры Оксана Пономарева. Напомним, уголовное дело против Клюйковой возбудили в сентябре 2009 года.

Пономарева объяснила, что в ходе предварительного следствия дело переквалифицировано по статье 293 УК ("Халатность"), что является менее тяжкой статьей. Обвиняемый по ней может получить наказание в течение двух лет с момента совершения преступления.

"Клюйкова вину не признает, поэтому дело передано в суд. Прокурор утвердил обвинительное заключение, - уточнила Пономарева. - Но, если даже ей вынесут обвинительный приговор, ее освободят от наказания за истечением срока уголовного преследования за халатность".

Пономарева заметила, что от судимости экс-министра это не избавит.

"Она не будет иметь права на реабилитацию, и у нее останется судимость", - заверила пресс-секретарь областной прокуратуры.

Напомним, Елена Клюйкова обвиняется в халатности. Уголовное дело о мошенничестве при заключении госконтракта на приобретение томографа было возбуждено в сентябре 2009 года.  В октябре 2005 года Клюйкова, являясь  министром здравоохранения Калининград­ской области, проявила халатность при оценке стоимости томографа, от которой зависела сумма контракта: разница между фактической ценой медицинского оборудования и его оценочной стоимостью составила 19 млн рублей. Именно в эту сумму оценивается ущерб, нанесенный бюджету области.

21