Суд Ленинградского района Калининграда вынес решение взыскать с ООО «Морская даль» в пользу семьи Рыженко 16 020 рублей, 8 410 рублей - уплата госпошлины и штраф в доход местного бюджета (см. сайт www.kaliningrad-court.ru). На Рождество родители хотели порадовать ребенка отдыхом в гостиничном комплексе, в итоге 4-летний малыш оказался в больнице.
«Мы испугались за сына»
ЧП произошло 6 января 2011 года.
- Утром мы с мужем и ребенком заселились в гостиницу «Самбия» в Зеленоградске, день провели отлично, были в аквапарке, сыну Вове сделали массаж, - рассказывает калининградка Олеся Рыженко. - Около 21.00 пошли поужинать в ресторан отеля, из детского меню заказали цыпленка жареного, свежевыжатый сок и овощной салат, а в два часа ночи у ребенка начались тошнота, рвота, понос. Через полчаса такие же симптомы проявились у меня и мужа.
- Администратор сказал, что медпункта в отеле нет, - говорит Владимир Рыженко. - Испугавшись за жизнь сына, мы решили самостоятельно ехать в детскую больницу Калининграда, в отеле нам пообещали позвонить в Роспотребнадзор и выяснить, из-за чего произошло отравление.
Cупруги вспоминают, что с трудом доехали до больницы. Олеся и Владимир сменяли друг друга за рулем, в пути то и дело приходилось останавливаться - рвота у маленького Вовы не прекращалась.
В больнице определили диагноз - «пищевая токсикоинфекция в тяжелой форме», мальчику трижды промывали желудок, делали внутривенные уколы, поставили капельницу.
- Только на четвертые сутки Вове стало лучше, - вспоминает бабушка мальчика Марина Владимировна. - Мы очень за него боялись!
- За два года до отравления сын лечился по поводу нарушений сердечного ритма, ему были противопоказаны всякие нагрузки, - говорит Олеся Рыженко, - а тут такой стресс, обезвоживание организма! Опять начались проблемы с сердцем, лечиться пришлось заново. Только через полгода врачи сообщили, что все пришло в норму.
Грязь, жир, просроченные продукты
Претензию директору комплекса Олеся Рыженко написала 8 января 2011 года, просила возместить расходы на гостиничные, ресторанные услуги и лекарства (7874 рубля), приложила все чеки и заключение врача.
- Руководство отеля предложило компенсировать «отдых», предоставив номера на аналогичный срок, мы отказались, обратились в прокуратуру Зеленоградска, - рассказывает Олеся (она юрист, муж Владимир - следователь).
Прокуратура санкционировала внеплановую проверку ресторана 16 февраля 2011 года. Согласно акту, подписанному Роспотребнадзором: «...санитарное состояние производственных цехов, складских помещений неудовлетворительное, текущая уборка не проводится, на внешних стенках оборудования грязь, налет жира... выявлена продукция с истекшим сроком хранения…».
- Мы обратились в суд, потребовали взыскать с отеля и ресторана 2 200 рублей - гостиничные услуги, 3 880 рублей -счет за обед и ужин, 1 794,87 рубля - лекарства, 100 000 рублей - за моральный вред, - говорит Олеся.
С февраля по июль прошло 3 заседания, юристы ответчиков были не согласны с иском. 14 июля 2011 года суд вынес решение взыскать в пользу семьи Рыженко 1 020 рублей - счет за ужин за вычетом спиртного (600 рублей) и 15 000 рублей компенсации за моральный вред - всего 16 020 рублей, в остальном оставить иск без удовлетворения.
Журналисты «СК» попросили прокомментировать ситуацию юриста общества «Морская даль»:
- Мы подали кассационную жалобу, от комментариев отказываемся до окончательного решения суда.
Что делать, если вы отравились в общепите
Комментирует юрист Наталья Чудакова:
Почувствовали себя плохо, еще находясь в заведении - вызывайте администратора и записывайте разговор с ним на диктофон (есть практически в любом телефоне).
Плохо стало позже:
- вызывайте «скорую», поезжайте в больницу (пусть врачи зафиксируют в медсправке, что вы ели в ресторане (кафе) и что диагноз - «отравление»;
- напишите заявление (жалобу) в Западную госинспекцию пробирного надзора - Гвардейский проспект, 15, тел. 53-67-51 или в прокуратуру - результат проверки, проведенной по вашей жалобе, докажет взаимосвязь между фактом отравления и посещением заведения;
- напишите претензию ресторану (кафе), где укажите сумму ваших требований (оплата услуг ресторана, стоимость лечения, компенсация морального вреда);
- если мирным путем ситуация не решается, обращайтесь в Роспотребнадзор, суд (в иск включите расходы на помощь юристов);
- сохраняйте чеки из кафе (ресторана), на лекарства и медуслуги.