11:00

В Балтийске 8-летний мальчик в ливень провалился в колодец

В Балтийске 8-летний мальчик в ливень провалился в колодец - Новости Калининграда

Обычный дождь для жителей улиц Дм. Донского и Невского в Балтийске – стихийное бедствие. Улицы разом превращаются в реки, а люди берутся за лопаты, спасая от потопа свои дома. В тот день выпала треть от месячной нормы осадков – чуть не погиб 8-летний ребёнок.

Мальчишки врассыпную побежали прятаться от внезапного ливня. Рома был уже рядом с калиткой своего дома, как вдруг провалился. Повис, едва успев зацепиться рукой за бетонный выступ трёхметрового колодца для ливневых стоков.

– Я еле держался и начал кричать, – вспоминает мальчик со слезами на глазах.

Ромина мама, Елена Циль, взволнованно продолжает его рассказ:

– Я услышала через окно, и соседка тоже. Выскочили на улицу. Просто чудо, что он удержался и мы успели его вытащить… Тут же под фундамент дома хлынула вода, пришлось обкладывать его дёрном.

Из переполненных колодцев для ливневых стоков в тот день били фонтаны. Вылетели деревянные крышки, которые почему-то установили вместо люков, их понесло по дороге. То, что где-то под водой прячутся опасные ямы, не разобрался бы даже взрослый.

Как оказалось, это уже не первый случай. В ливнёвых колодцах успело побывать несколько жителей из соседних домов. В их числе и дети.

Улицы Дм. Донского и Невского ремонтируют давно. Ливнёвки тут не работали и раньше – их никто не чистил. Но до ремонта на улицах были только лужи, теперь дороги изрыты руслами мощных потоков, которые стекают с возвышенности. Выходит, жителям не повезло, что их дома расположены на наклонной местности? Или вся проблема в подрядчике, который не учёл географических нюансов и установил ливнеприёмные колодцы выше уровня стока воды?

Разобраться с подрядчиком жители просили не раз. Старожил Балтийска Александр Маркевич был на приёме и в районной, и в городской администрациях. Оттуда ещё в ноябре прошлого года ушла претензия подрядчику для устранения всех нарушений. Так и не дождавшись никакой реакции, Маркевич направил письмо губернатору и обратился в прокуратуру. Он, как и другие жители, убеждён, что муниципалитет "зарыл деньги", заказав ремонт улиц. А это около 14 млн бюджетных рублей.

– Уже год, как мы не можем привезти ни уголь, ни дрова, заказать транспорт для откачки канализации из выгребных ям, – говорит Любовь Гуляева, житель улицы Невского. – Но хуже всего, что к нам не могут проехать "скорая" и пожарная машины. Не дай Бог что случится – кто будет отвечать?

Кстати:

– Работы выполнены в нарушение проекта, – рассказала зам. главы администрации Балтийска Светлана Рубанова. – Подрядчик будет переделывать за свой счёт. Речь идёт о реконструкции этих улиц с прокладкой коммуникаций, асфальтовым покрытием и тротуарной плиткой. Заказчик работ – администрация Балтийского муниципального района, технадзор осуществляет "Служба заказчика". Объект должен быть сдан в этом году.

79