21.06.2011
14:49

За махинации с томографом Елене Клюйковой грозит штраф до 120 тыс- рублей

За махинации с томографом Елене Клюйковой грозит штраф до 120 тыс- рублей - Новости Калининграда

Уголовное дело против экс-министра здравоохранения Елены Клюйковой в скором времени будет направлено в суд.

Напомним, ее обвиняют в халатности. Уголовное дело первоначально было возбуждено в сентябре 2009 года по факту мошенничества в особо крупном размере и хищения 19 миллионов бюджетных рублей при приобретении томографа для областного противотуберкулезного диспансера. В итоге диспансеру медицинский агрегат вообще не достался. А более крутой и дорогой 40-срезовый аппарат за 63 миллиона был куплен с махинациями для областной клинической больницы, где работал, пока не поломался, что вызвало очередной "томографический" скандал в нашем обществе.

В ходе следствия Елена Клюйкова, отличившаяся как экспериментатор по уничтожению родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов в регионе, МСЧ №1 в Калининграде, лишилась работы по "собственному желанию". В марте 2010 года тогдашний губернатор Георгий Боос подписал указ об освобождении верной ему сподвижницы от должности министра здравоохранения. Надо отметить, что именно при Клюйковой была "реорганизована" онкологическая служба, введено подушевое финансирование. Последствия этих "реформ" еще долго будут испытывать калининградцы.

Расследование дела Елены Клюйковой вел опытный специалист по раскрытию сложных экономических преступлений. Вскоре бывшая чиновница предстанет перед судом.

– По этому уголовному делу мы были вынуждены проводить повторную экспертизу на предмет оценки томографа, – рассказал во время "Прямой линии" в газете "Комсомольская правда в Калининграде" руководитель Следственного комитета России по Калининградской области Сергей Бондаренко. –  Отмечу, что в ходе расследования была проведена не одна экспертиза. Но мы выполняем судебное решение и недавно провели еще одно исследование в Федеральной таможенной службе России в Москве. Сейчас вышли на завершающую стадию следствия – направляем дело в суд. Все идет к логическому концу. Обвиняемая находится под подпиской о невыезде. Состав преступления по УК РФ не тяжкий. Меру наказания определит суд.

По статье 293 ч. 1 УК РФ "Халатность", которая вменяется Елене Клюйковой, законом вообще не предусмотрено лишение свободы. Максимум, что может грозить экс-министру здравоохранения – штраф до 120 тыс. рублей, обязательные работы до 180 часов, исправительные работы до 1 года или арест до 3 месяцев.

Таким образом, не исключено, что Елену Клюйкову обяжут отработать наказание в больнице в качестве сестры милосердия.

12