19:15

Евгений Ган- Горсовет расчистил места под застройку еще пять лет назад

  1. Новости

Евгений Ган, депутат областной думы, с 2001 по 2006 годы возглавлял горсовет. В интервью "Вечернему трамваю" он объяснил, как получилось, что зеленые зоны пошли под затройку, депутаты проигнорировали протест 30 тысяч горожан, а Ярошук построил дома в Центральном парке. По мнению парламентария, если калининградцы объединятся, они смогут влиять на планы застройщиков.

Как меняли статус зон

– Горсовет, который я возглавлял, в 2001 году утвердил генеральный план Калининграда. Но только убедившись, что зеленые зоны сохранятся. Следующий созыв изменил их статус. На месте скверов начались стройки.

Сейчас господин Ярошук со товарищи пытается сказать: мы здесь ни при чем. "Причем", и очень даже! Когда в 2006 году избрался новый совет, то первое же заседание он посвятил переводу зеленых зон в статус общественно-деловых. По сути, депутаты задним числом узаконили беззаконие. Только я и Сергей Карпушенко проголосовали против.

Остальные депутаты  были представителями бизнеса, причём половина – строители. Однако строитель строителю рознь. У тех, кто давно на этом рынке, подход ответственный. И совсем другой – у молодых "акул бизнеса". Они провели решение "под себя" или под своих знакомых.

– Есть ли возможность сегодня поменять ситуацию? Суды-то горадминистрация проигрывает.  

– У совета и была, и есть возможность вновь поменять статус этих зон. Сегодня юристы, как бы они ни были подготовлены, в принципе не могут выиграть. Потому что застройщики приходит в суд с документами, подтверждающими все законные основания. Депутаты должны отменить собственное решение и привести его в соответствие с генеральным планом.

– Но тогда в суд пойдут уже застройщики. И есть вероятность, что они выиграют.

– Сложно сказать. Они могут подать в суд на возмещение затрат и выиграть.

– А город готов идти на такие траты?

– Здесь опять-таки все будет зависеть от воли депутатов. У нас была ситуация, когда Кожемякин отменил решение о предоставлении участка под строительство многоярусной парковки. Там уже был вырыт котлован. Мы возместили застройщику порядка 600 000 рублей – 6 миллионов в нынешних ценах. Депутаты поддержали Игоря Ивановича, поскольку участок выделялся без учёта мнения людей, хотя на тот момент законодательство не требовало этого. А сегодня требует. Активисты, которые пытались спасти зелёные зоны, собрали более 30 000 подписей. Они были переданы в окружной совет, и 25 депутатов проигнорировали мнение 30 000 тысяч человек.

...Ярошук говорит: "Я все свои участки покупал". Да, в Центральном парке два участка прикупил, только у кого – непонятно. С одной стороны у школы забрал, с другой – у парка. Построил два больших дома. Как раз в зеленой зоне, которые тогда вырубались беспощадно. Он про это молчит.

Что-то мы уже потеряли, там все вырублено под корень. Верните хотя бы то, что осталось. Решение всегда есть, главное, чтобы была политическая воля и желание. 

"Черная метка" застройщику

– Помните, когда рубили голубые ели на Нижнем озере, поднялся страшный шум, и Боос высказался, что не даст этому застройщику работать в нашем регионе. А тот продолжает строить.

– Конечно, потому что тогда выяснилось, что у него все законно.

– Да. И тогда прокуратура проводила проверку законности выдачи порубочных билетов. Вы знаете что-то о ее результатах?

– Тот же самый вывод: чиновники не превысили свои полномочия. Здесь их вина больше моральная, чем юридическая.

– Сейчас, после скандала со сквером на Карла Маркса, нынешний губернатор стукнул кулаком по столу и велел наказать виновных. Будет ли толк?

– Теперь, когда выяснилось, что застройщик рубил незаконно, у Цуканова есть железная возможность проявить власть. И мне кажется, он ее проявит. Другой вопрос – как будет наказан застройщик? Заплатит штраф, возместит стоимость загубленных деревьев.

– И попадет в реестр недобросовестных застройщиков?

– Да, но только в судебном порядке. На уровне города это невозможно. Мы пытались в свое время внести в черный список подрядчиков, которые работают за муниципальные деньги, например, ремонтируют крыши – не вышло. А вот на уровне субъекта федерации есть возможность  выдать "черную метку".

– Чем это грозит?

– Не допустить к конкурсу организацию из черного списка мы не можем. Но шансов выиграть у неё практически нет, только если она останется единственным участником конкурса. Кстати, этот вариант также могут использовать чиновники, когда хотят пролоббировать свою фирму. Тогда даже недобросовестный застройщик может выиграть конкурс. Такая ситуация сложилась со строительством школы на Карамзина. Фирма сорвала сроки, ее отстранили, а она вновь выиграла конкурс. Только на третий раз избавились от нее.  

Живут одним днем

– Городская администрация предоставила прессе список из 40 с лишним участков под застройку, в том числе и в зеленых зонах. Есть подозрения, что это неполный список. Как это проверить?

– Никак. Даже если я как депутат областной думы сделаю запрос, мне дадут такой же список. Ответ будет простой: "Больше пока ничего не планируется". Но сейчас идёт процесс разграничения земель на федеральные, областные и муниципальные. В ходе этого межевания будут появляться участки, которые могут быть использованы под строительство. В зеленой зоне можно построить все, что связано с отдыхом, – гостиницу, кафе, а жилой дом или офис нельзя. Вот это надо жестко контролировать. 

– У кого-то в голове есть "картина мира", понимание того, как должен развиваться Калининград.

– Нет. Ни у одного из тех, кто сегодня руководит городом, такой картины нет. В массе своей это слабые управленцы, которые живут сегодняшним днём. Попытки создать стратегию развития были. Первый раз потратили на неё 2,5 миллиона, утвердили и… похоронили. Пришел господин Ковальский со своей стратегией, там уже было более 10 миллионов. Сейчас опять говорят про какую-то стратегию. У меня такое впечатление, что разработчики мало задумываются над тем, как ее реализовать. Их больше волнует, как потратить бюджетные деньги. И здесь многое зависит от жителей. Должна быть с их стороны инициатива.

Прояви инициативу!

– Как раз об этом хотела с вами поговорить. Калининградцы проявляют гражданскую активность, но с разной степень эффективности. А как это делать правильно? 

– Во-первых, добиваться от органов власти проведения сходов для решения городских проблем. Сейчас такое ощущение, что администрация занимается только крышами и подвалами. Это важно, но это не главное. Главное – развитие территорий с точки зрения создания нормальных условий жизни для людей. Например, два инвалида-колясочника заставили власть подумать о создании доступной среды.

Надо принимать активное участие в публичных слушаниях по бюджету. Можно заранее направить свои вопросы в окружной совет, потом потребовать отчёт, как ваши пожелания были учтены. Не учтены – есть резон ставить вопрос о законности принятого решения.

– У меня есть конкретный пример. Позвонили люди, живущие в районе улицы Мишина. Там есть зелёная зона, на которой находится бывшее бомбоубежище, растут красивые, редкие деревья. Люди где-то услышали, что там будет строиться дом, увидели геодезистов. В районной администрации информацию не подтверждают. Но ведь нет дыма без огня. Как быть местным жителям?

– Им нужно обратиться в органы местного самоуправления с требованием провести слушанья по целевому использованию данного участка земли. Люди получат ответ. Мы вместе с вами и с ними его посмотрим и решим, что делать. Местные жители могут потребовать, чтобы на этом участке был разбит сквер, а в бомбоубежище, если оно не стоит на балансе МЧС, сделать общественный детский клуб. Но для этого необходимо создавать территориальное общественное самоуправление.

– Как?

–  Провести собрание и принять решение о создании ТОС. Это объединение граждан для решения вопросов местного значения. На Мишина вокруг этого участка стоят дома? Если они объединятся в ТОС, то участок окажется внутри. Можно требовать, чтобы земля отошла в распоряжение ТОС, тогда без его согласия никто не сможет использовать ее каким бы то ни было образом.