О планах относительно глубоководных обитаемых аппаратов "Мир 1" и "Мир 2" известно было еще год назад, когда они совершали погружения на озере Байкал. Тогда вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров сообщил, что следующим пунктом научной программы станет Женевское озеро — второе по величине пресноводное озеро в Европе, расположенное на территории Швейцарии и Франции.
"Цель экспедиции – научные исследования при участии российских студентов, которые отправятся в Швейцарию по обмену", – заявил Чилингаров.
Как пояснил заведующий отделом Атлантического отделения института океанологии имени Ширшова Вячеслав Кушников, в минувший понедельник началась погрузка аппаратов на автотрейлеры (сухой вес каждого из аппаратов – 18,6 тонн. – Ред.).
"В Швейцарию "Миры" отправятся на колесах, – рассказывает Вячеслав Васильевич. – К 25 мая они будут на месте, на границе Швейцарии и Франции. Исследования Женевского озера продлятся до августа, после чего аппараты вернутся в Калининград. В нашем городе они начнут подготовку к участию в мероприятиях, посвященных 100-летию гибели "непотопляемого судна" "Титаника" в северной Атлантике, которые пройдут весной 2012 года".
В течение лета "Миры" исследуют интересные участки: прибрежную зону Види в Лозанне и дельту Роны. Ученые попытаются изучить влияние загрязняющих микрочастиц на воду альпийского региона. На самом глубоком участке озера (309,7 метров) российские аппараты спустятся на 250 метров и детально обследуют нижние слои вод и грунт.