Для Константина Павловича Плугарева, жителя хутора Алехино близ поселка Домново Правдинского района, этот День Победы особенный. Могилу своего погибшего брата-фронтовика Якова он разыскал в Польше через 67 лет!
- Я и мои сыновья всегда знали, что найдем Яшину могилу, - говорит Константин Павлович (ему сейчас 75 лет).
Старший брат
Село Шибка Одесской области, война. Всю оккупацию старший брат Яков Плугарев прятался на чердаке. Вернулись наши – сразу ушел на фронт, была весна 1944 года. В сентябре 1944 года на 22-летнего Якова пришла похоронка.
- Погиб он, освобождая польскую деревню Бабиха, - рассказывает Константин Павлович. - Много наших там полегло, на Сандомирском плацдарме, и за Вислой, и перед ней.
Старший брат для Кости (ему тогда исполнилось 8 лет) был примером во всем – добрый, работящий, ушел на войну, не зная ни водки, ни табака. Вот он, на снимке 1939 года, - во время поездки в Тирасполь, где друзья уговорили сфотографироваться. Якову 18 лет. Не было, разумеется, у парня из Шибки пиджака с галстуком – это ухищрения фотографа. После войны, в условиях страшного голода, семья Плугаревых - 4 детей, родители работали в колхозе, получали крохи - выжила только благодаря пенсии, назначенной за потерю кормильца - Якова.
Расследование в Молдавии
Для Шибки Одесской области в те годы Польша – край света. Долгие годы мечтал младший брат увидеть землю, где погиб Яков. Смотрел карты, на доступных можно было найти только Краков. В мемуарах маршала Конева однажды нашел упоминание боев за Бабиху.
- Сердце в груди перевернулось, - рассказывает Константин Павлович. - Послал запрос в Польшу на поиски брата, это был 1975 год. Я жил в Молдавии, работал в лесхозе трактористом. Письмо вернулось: у Союза тогда были сложные отношения с Польшей.
В 1998-м, после приднестровских событий, Константин Павлович с с женой приехал в нашу область к сыновьям. И поиски возобновились. Но не в Польше.
- Односельчане-фронтовики рассказали мне, что видели, как раненого Якова везли на подводе в Молдавию, - говорит Константин Плугарев. – И вроде он похоронен в Молдавии, в г. Григориополь (раньше Одесская область, отсюда он призывался). С сыновьями мы провели в этом городе расследование – в военкомате нашли ксерокопию похоронки. Отыскали место, где был госпиталь. Никаких следов Якова не нашли.
Полгода назад сыновья Константина Павловича услышали про сайт ОБД «Мемориал». Зашли на него, набрали имя Якова Плугарева и были потрясены!
- Электронный архив сразу выдал место, дату гибели и целый пакет документов, подтверждающих эту информацию, - рассказал Владимир Плугарев.
Поиски продолжались еще несколько месяцев.
От руководителя Бюро Красного Креста в Варшаве Эльжбеты Рейф (информацию предоставило польское консульство) пришло письмо - останки советских воинов, похороненных у деревни Бабиха, перезахоронены на советском военном кладбище в городе Мелец Подкарпатского воеводства в октябре 1953 г. Плугаревы оформили визы (Константину Павловичу в консульстве ее сделали бесплатно).
- Мемориал ухожен, идет реконструкция, поставили новый обелиск, доски со списками погибших, - говорит Владимир Плугарев. - Нас будто ждали: сотрудница протянула руку за папкой, и через мгновение мы уже знали: Яков похоронен в могиле № 100. Отец не скрывал слез…
Безымянные солдаты
В списке погибших на мемориальной плите имени Якова еще нет.
- Из всех советских солдат, захороненных здесь (их 2291), польской стороне известны фамилии 920, - рассказал Владимир Плугарев. - Чтобы все фамилии наших солдат попали на плиты в Мелеце, России надо официально передать их списки польской стороне, большинство фамилий известны, они есть в ОБД «Мемориал». Время идет! Хорошо, что мы приехали на мемориал и фамилию Якова нашли. Но ведь обратиться могут не все…
На могиле брата Константин Павлович собрал семена белой акации, которые посадит возле своего дома.
- Будет расти и напоминать мне о Яше, - говорит он.
Как искать погибших и пропавших фронтовиков
Сайт www.obd-memorial.ru - компьютерный банк данных, содержащий информацию о погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
В банке, созданном Минобороны по указу президента в 2003 году, можно найти информацию о звании погибшего, части, в которой он служил, дате и причине смерти (убит, умер от ран, пропал без вести) и месте захоронения. Здесь выложены отсканированные копии всех обработанных документов-первоисточников, содержащих информацию о персоналиях, - 13 миллионов листов и свыше 30 тысяч паспортов воинских захоронений.