О том, какие нагрузки в выпускном классе, говорить не приходится. Мало того, что огромный поток информации в школе, – так вы потом еще выполняете и домашние задания для закрепления материала. А еще репетиторы, подготовительные курсы.
Как известно, ЕГЭ – это экзамен, который представляет собой систему письменных тестов. А она, в свою очередь до сих пор не совсем привычна для учителей и школьников. Прежде всего потому, что большинство из нас привыкли к билетам, требования которых предельно ясны: реши задачу, уравнение, пример, расскажи о Первой мировой войне или перевороте 19 августа 1991 года, напиши сочинение на заданную тему и составь рассказ на английском, а потом расскажи правила. Осталось только вызубрить – и оценка в аттестате. Но к установкам надо привыкать, придется осваивать систему тестов. Как быстро и легко усвоить нужную информацию?
Если формулы не поддаются
– Если вы готовитесь поступать в экономический или технический вуз, то и экзамены будете сдавать соответствующие: математику, как минимум, а еще физику, химию, – говорит методист, психолог Вера Кондакова. – Все эти предметы объединяет наличие задачек, требующих решений. Значит, вам понадобится сборник формул. Его можно либо купить, либо составить самостоятельно в течение периода подготовки.
Первое время, решая тесты, сборником можно пользоваться без ограничений. Поверьте, после энного количества решенных примеров типовые задания вы будете "щелкать", как орешки, – формулы запомнятся сами собой.
Правила: начинаем с первого класса
То же касается и правил по языкам. Например, русский язык лучше будет вспоминать чуть ли не с 1-го класса. Вам придется, как минимум, пролистать учебники и проглядеть даже самые простые правила, так как они могут уже забыться, а в тестах обязательно встретятся, да еще и с подвохом. Обязательно пройдитесь по всем разделам.
Кроме того, очень полезно просто переписывать тексты набело, хотя бы по странице в день. А потом проверять на наличие ошибок. Так вы запомните написание слов, и многие тесты будут решаться автоматически: вам не придется вспоминать правила.
Улови логику ответов
Логика всех вопросов одинакова, логика ответов – аналогично. Решив несколько вариантов тестов, вы ее обязательно уловите. Этому же принципу следуйте на экзаменах, креативность в данном случае ни к чему.
Обязательно заведите отдельную тетрадку и переписывайте туда все тесты: сначала задание, потом решение, там же и ответ – то есть конспектируйте. Так вы лучше запомните алгоритм решения, а в стрессовой ситуации экзамена обязательно включится механическая память.
Некоторые тесты, особенно по литературе и истории, придется заучивать наизусть. Логике они вовсе не поддаются, а выуживать фразы, выражения, даты, значительные и незначительные события, – это просто нереально.
Если вы собираетесь поступать на факультет журналистики, то вам придется «натаскать» себя не только в типовых заданиях, но и в написании сочинений. Вашим целевым объектом стал матфак? Тогда – задачник Сканави вам в помощь.
Думайте сами, решайте сами
Кстати говоря, придется научиться практически все решать самостоятельно. Как вы знаете, на экзамены нельзя проносить шпаргалки, инженерные калькуляторы и прочее, что может послужить для подсказки. Правда, обыкновенные калькулятор и транспортир не возбраняются.
Не забудьте не только составить план занятий, но и учесть перерывы на отдых. Так будет легче сосредоточиться и поможет не перегружать голову информацией.
А еще – иногда работайте с секундомером. Экзамены строго лимитированы по времени, поэтому раз в 2-4 недели необходимо устраивать себе "пробные экзамены" с секундомером. Так вы приучите себя мобилизовать все силы и выполнять задания быстро.