10:43

Мать захваченного пиратами калининградского моряка: \"Не хочу, чтобы Дима ходил в море\"

Мать захваченного пиратами калининградского моряка: \"Не хочу, чтобы Дима ходил в море\" - Новости Калининграда

В очередной раз в плен к сомалийским пиратам попал наш земляк. Пленный – Дмитрий Гудков, второй механик сухогруза Beluga Nomination. ЧП случилось 22 января в 400 милях от Виктории Сейшелы. Мы встретились с мамой захваченного калининградца – Ниной Гудковой.

"Все хорошо, как всегда"

Нина Ефимовна признается, что думает о сыне каждую минуту.

– Я вспоминаю его и плачу, – вздыхает она. – Дима у меня такой хороший, с ним даже в детстве никаких хлопот не было. Учился он хорошо, приносил из школы только пятерки и четверки. И все делал сам...

После школы Дмитрий закончил БГА, выпустился рефмехаником. Сразу после получения образования начал ходить в море. И, как назло, один из первых его рейсов стал неудачным.

– Судно, на котором он был, сломалось. И поломка оказалась серьезной – они целых 10 месяцев стояли на ремонте в Африке. И все время Дима был там. Потом, когда приехал, привез тысячу долларов, и сказал: "Там было тяжело". А подробности не рассказывал. Но я-то знаю, как там было непросто, что он недоедал... Так что Димка у меня выносливый. Но как он там сейчас? Даже не знаю. О том, что он попал в плен, я узнала от невестки – она вычитала новость в интернете. Мы позвонили в компанию, от которой Дима пошел в море и там все подтвердили.

Последний раз Нина Ефимовна разговаривала с сыном за неделю до пиратского захвата.

– Дима ушел в рейс 29-го ноября, по контракту – на пять месяцев. Он звонил мне раз в неделю и всегда говорил: "Все хорошо, как всегда. Все по плану". И в последний раз сказал то же самое… – говорит Нина Ефимовна.

Позвонил губернатор

Мама нашего моряка работает в школе. Должность одна из главных – ответственная за кадры.

– Коллектив у нас дружный, хороший. И все про Диму знают, и переживают за нас. Коллеги сочувствуют и спрашивают меня: "Ну, как там?". А у меня голос дрожит, – говорит Нина Ефимовна.

Дома за Дмитрия переживает его супруга и маленькая дочка, родной брат Максим.

Нашей героине сейчас, как никогда нужна поддержка. Мы все надеемся, что Дмитрий скоро вернется домой.

– А вчера в семь вечера мне позвонили на телефон. Номер был незнакомый, а оказалось, что это звонит губернатор. Я так удивилась, – рассказывает Нина Гудкова. – Николай Цуканов сказал: "Дима ваш жив и здоров, не переживайте. Мы связались с МИДом, с работодателем. Обязательно вам поможем. Я буду держать вас в курсе событий".

Губернатор направил телеграмму главе МИД России Сергею Лаврову. "Прошу Вас оказать содействие в поисках калининградца, который находился на захваченном сомалийскими пиратами судне "BELUGA". Прошу Вас взять под личный контроль судьбу экипажа и, в частности, нашего земляка", – говорится в послании.

Глава региона заверил, что в случае необходимости Дмитрию и его близким будет оказана вся необходимая помощь.

84