15:02

Мобильные мошенники придумали новые схемы для одурачивания народа

  1. Новости

Число обманутых пользователей мобильных телефонов растет день ото дня. Мошенники настолько обнаглели, что не брезгуют ничем, для своих афер используют даже благотворительность.

- Только по нашим данным, в 2008 году в центр поддержки поступило 160 тысяч обращений от обманутых абонентов — сообщила пресс-секретарь компании «Билайн» Юлия Петрова, - это данные по России. В прошлом году - уже 450 тысяч! Нам сложно оценить ущерб, который нанесли мошенники абонентам, этим занимается милиция, но, как правило, те, кто потерял менее 500 рублей, в органы не обращаются.

Есть среди пострадавших и калининградцы, сколько их, в областном УВД не прокомментировали.

Лже-звонок от техслужбы оператора

Наиболее распространенная в последнее время схема обмана такова: раздается звонок, приятный голос сообщает, что в сети идут работы и необходимо срочно перенастроить телефон на новые параметры. Для этого нужно набрать комбинацию цифр и знаков (иногда голос диктует цифры, иногда присылает SMS). Как только человек набрал несложную комбинацию, с его баланса снимаются деньги. Правда, по словам операторов, жители Калининградской области почему-то на эту удочку клюют реже, чем жители «большой России». Так, к примеру, 32-летняя калининградка, искусствовед Юлия Бардун в два счета раскусила мошенника. Звонил ей некий Алексей Соловьев, представился сотрудником технической службы одной из компаний. Он был настойчив и требователен, просил незамедлительно выполнить действия, но девушка засыпала «оператора» вопросами.

- Первым делом спросила, а зачем нужна эта перенастройка, в ответ получила что-то невразумительное, - вспоминает Юлия. – На все последующие мои вопросы слышала мычание, в итоге «сотрудник техслужбы» бросил трубку.

Совет: не идите на поводу у мошенников, не вводите никаких кодов в своем телефоне, всю информацию уточняйте в абонентской службе своего оператора.

«Ваша банковская карта заблокирована»

Мошенники включают в свой арсенал фокусы с пластиковыми картами. Участились случаи, когда абоненту приходит SMS: «Ваша банковская карта заблокирована» и номер телефона, куда нужно перезвонить. А там сообщают, что на банковском сервере произошел сбой и просят дать реквизиты карты для устранения неполадок. Как правило, испуганный человек не успевает что-либо сообразить и озвучивает заветные цифры, а аферисты тут же используют их и тратят чужие деньги на покупки в интернете.

Совет: помните, что банковским сотрудникам запрещено запрашивать информацию о реквизитах карт клиентов. Нужно перезвонить в call-центр банка и сообщить о странном звонке.

«Пожертвуйте на благотворительность!»

Приходит сообщение с указанием платного номера. Нужно на него позвонить или отправить SMS, мол, это будет вклад в благотворительность. Зачастую мошенники используют трагедии, широко освещаемые в СМИ. Например, после взрывов в московском метро в марте этого года абонентам приходили SMS с призывом «собрать деньги в помощь жертвам теракта», сейчас эксплуатируется тема погорельцев в регионах России.

Совет: информацию можно проверить через центр поддержки оператора связи, интернет или благотворительные фонды.

Подписка на платные сервисы

У абонентов ежедневно снимаются деньги за сервисы, которые они не заказывали. Оказалось, что люди вводили на интернет-сайте номер своего мобильного и код активации на пробный день подписки на ту или иную услугу, забыв при этом прочитать правила использования этой услугой. А там мелким шрифтом прописано, что от услуги можно отказаться, нажав туда-то и туда-то. На следующий день деньги начинают утекать с баланса.

Совет: внимательно читайте условия и стоимость предоставления сервисов. Главное - не ставьте галочку напротив строки «Я согласен».

Интернет-баннер

Это новый вид мошенничества, который успел набрать обороты в довольно короткий срок. Суть в том, что во время пользования интернетом на мониторе неожиданно появляется рекламный баннер, который не просто сложно, а невозможно закрыть рядовому пользователю ПК. Взамен человеку предлагается отправить SMS на платный короткий номер (4-значный) и получить код для его удаления. Но не факт, что после проделанной процедуры баннер исчезнет, а вот денежки со счета утекут.

- За последние 3 месяца мы заблокировали 20 таких коротких номеров, которые использовали мошенники и на которые поступало больше всего жалоб от обманутых абонентов, - продолжает Юлия Петрова. - У нашей компании эти номера арендуют контент-провайдеры, потом сдают их в субаренду, зачастую мошенникам. К недобросовестным партнерам мы принимаем жесткие меры — отключаем номер, налагаем штрафы.

Совет: если не получается удалить навязчивую рекламу самостоятельно, зайдите по ссылке http://www.freedweb.com/cureit/ и воспользуйтесь бесплатной программой разработчика антивируса «Доктор Веб», если и это не поможет, обратитесь за помощью к своему интернет-провайдеру.

Нужна хорошая работа?

Еще одна новая уловка аферистов: на телефон приходит объявление с предложением серьезной работы с жильем и высокой зарплатой. Для получения более подробной информации о вакансии предлагается отправить SMS или позвонить на короткий номер. Тут-то и плакали ваши денежки! А в ответ придет информация о вакансии, которая размещена в свободном доступе в интернете.

Совет: как правило, крупные агентства по подбору персонала, от имени которых действуют мошенники, предоставляют информацию о вакансиях бесплатно.

 

Спасение компьютера от вируса

В последнее время активизировался новый тип компьютерного вируса Trojan.Winlock, который полностью блокирует работу ПК. Для разблокировки аферисты просят отправить SMS на короткий номер. В итоге со счета уплывают деньги.

Совет: звоните в центр поддержки клиентов и назвайте цифры, которые использовали хакеры, что позволит сотовому оператору быстро заблокировать номер.

Открытка-подписка

Человек получает SMS c предложением посмотреть присланную ему поздравительную открытку, пройдя по указанной ссылке. Заходит и автоматически подписывается на один из платных сервисов или “цепляет" вирус, в итоге происходит ежедневное списание средств с телефонного счета.

Совет: получив SMS или MMS от неизвестного отправителя с подобными предложениями, отнеситесь к этому с осторожностью: вряд ли кто-то из друзей и знакомых станет делать анонимные подарки.

Совет специалиста

Ирина Рудая, психолог:

- Во всех своих уловках мошенники используют тревоги, опасения и страхи, присущие большинству людей. Они хорошие психологи. Главное - трезво и хладнокровно мыслить в такой ситуации, хотя это довольно сложно. Аферисты взывают к нашим чувствам - любопытству и доверчивости, пытаются поймать на жадности, вере в чудесный выигрыш, пресловутый бесплатный сыр. Не теряйтесь, задавайте как можно больше конкретных вопросов человеку на другом конце трубки. Уверена: уже через несколько минут поймете – вас обманывают!