10:20

Часовню Петра и Февронии в Калининграде строили за счет налогоплательщиков?

  1. Новости

Скандал, который разгорелся в Калининграде две недели назад, дошел до Москвы. О том, что в Калининграде муниципальный грант в 8,7 млн. рублей выиграла общественная организация, имеющая непосредственное отношение к секте харизматического толка "Посольство Божие", показали чуть ли не все центральные телеканалы. Выделение денег немедленно приостановили, прокуратура области начала проверку. Власти города обратились с письмом в ФСБ с просьбой проверить "сомнительную" организацию. Но кое-что осталось за кадром.

Три храма

Администрация Калининграда, объявляя в июне открытый конкурс на распределение 8 млн. 700 тысяч рублей, намеревалась определить победителей в трех разных номинациях. Общественная организация, которая занялась бы "Возрождением и популяризацией отечественных национальных и культурных традиций", должна была получить 5 млн. рублей. За "Воспитание духовно-нравственных начал, приобщение детей и подростков к духовным ценностям и отечественной культуре" предполагалось выделить 2 млн., и за "Приобщение населения Калининграда к высоким идеалам российского патриотизма и гуманизма" 1,7 млн. рублей. Религиозные организации по условиям к конкурсу не допускались.

В нем изъявили желание поучаствовать шесть претендентов. "Содружество", "Новый Акрополь", "Артмиссия" и "Верю в чудо" (организация волонтеров, которая помогает детям из детской областной больницы) заявились каждая на одну номинацию. И только "Центр восстановления личности" (руководитель Ирина Филяева) подал документы на все три гранта и выиграл все три! Причем в каждом из трех проектов, независимо от того, кого и к каким ценностям призывала приобщить номинация гранта, фигурировали одни и те же предложения: "участие в строительстве православных храмов и организация совместной просветительской деятельности на их базе".

"Центр" предполагал пустить "грантовые" миллионы налогоплательщиков на строительство Храма Петра и Февронии, Храма св. бессребреников Космы и Дамиана, Храма св. мученицы Татианы. По сравнению с этими проектами предложения других участников конкурса померкли – ни выпуск альманахов и книги "Многонациональный Калининград", предложенный "Содружеством", ни организация праздников для больных детей из областной больницы или сирот из детских домов не покорило конкурсную комиссию. Четверо ее членов – депутаты окружного Совета Алла Калашникова, Алексей Сагайдак, Нина Вишневская и глава социального комитета администрации Татьяна Лемешко проголосовали за выделение всех трех грантов именно "Центру". И только замглавы комитета экономразвития Алексей Данилов был против.

- Алексей Данилов сказал, что Россия – светское государство, отделенное от церкви, и бюджет не должен выделять деньги на строительство храмов, - рассказал "Комсомолке" о том, как шло обсуждение депутат Алексей Сагайдак. – Но мы отдали голоса "Центру восстановления личности", потому что строить православные храмы в нашем городе очень важно!

Один из аргументов – после разделения нашей Епархии на Калининградскую и Смоленскую, у местного православного прихода стало не очень хорошо с финансированием, и поддержка бюджета была бы очень кстати. Но вопрос, почему эта поддержка за счет налогоплательщиков должна была пойти именно через "Центр восстановления личности" почему-то перед членами комиссии не возник.

- У них был письменный договор с нашей епархией, по всей видимости, работали они давно и плодотворно, - рассказал Алексей Сагайдак. – У нас не осталось никаких сомнений, что у них все в порядке.

Большой удар

И.о. главы администрации Калининграда Светлана Мухомор представила несколько иную трактовку событий. По ее словам, гранты выделялись на создание специальных центров, при которых детей должны были обучать основам религии.

- Вы знаете, что в этом году в школах начали внедряться программы по духовному воспитанию детей, и не все родители хотели, чтобы обучения проходило в учебных заведениях, - рассказала Светлана Мухомор. – В условиях гранта мы предусмотрели возможность каких-либо соглашений с религиозными организациями, чтобы дети не на улице учились.

Таким образом, по мнению городских властей, подрастающее население можно было увести от сект и непонятных общественных организаций, которые пытаются через школы что-то насаждать.

- Я не могу сказать, что мы давали деньги на строительство храмов, для нас не смета была важна, а то, что они имели официальный договор с православным приходом, заключенный давно, - утверждает и.о. сити-менеджера. - Если они решили несколько миллионов отдать на строительство, чтобы иметь долю помещений, в которых они будут развивать деятельность, они имели на это право!

По словам Мухомор, городские власти и подумать не могли, что эта общественная организация окажется причастной к секте:

- Они не один год работают, мы проверили это! Для нас, если честно, все это стало большим ударом.

Признаться, есть в словах Светланы Борисовны некое лукавство – ведь если бы городская администрация и вправду была заинтересована в создании в Калининграде центров для обучения детей основам религии, почему об этом не сказать прямо в условиях конкурса? И зачем понадобилось делать три гранта, причем называть их так пафосно?

Кстати, как стало известно "Комсомолке", в 2008 году "Центр восстановления личности" уже выигрывал грант, но областной, и предназначался он "на создание духовного центра при храме Петра и Февронии". Говорят, что это обстоятельство также существенно повлияло на решение городской комиссии. Однако не стоит забывать, что строительство Храма началось лишь в 2009 году, поэтому за год до этого создать при нем какую-либо структуру, помогающую развиваться духовно, было совершенно невозможно.

- Все бюджетные деньги, которые "Центр" тогда получил из областного бюджета, полностью ушли на строительство часовни Петра и Февронии, сам "Центр" от этого ничего не получил, - на условиях анонимности рассказал "Комсомолке" один из правительственных чиновников.

Правда, сумму помощи налогоплательщиков, которые, сами того не зная, оплачивали строительство православного храма, установить нам так и не удалось. И.о. министра культуры Андрей Попов (он, кстати, возглавляет министерскую комиссию по распределению грантов) сообщил, что понятия не имеет, сколько и когда денег получал из бюджета области "Центр восстановления личности" и предложил перезвонить позже, чтобы "подготовиться".

После скандала к интересу журналистов "подготовились", по всей видимости, неплохо – вся информация о грантах министерства культуры области исчезла с официального сайта.

Напомним, Церковь Петра и Февронии открылась на площади Победы в этом году. По неофициальным данным, бизнесменам пришлось "добровольно" перечислить на ее строительство около 40 млн. рублей.

Хорошие отзывы

"Центр восстановления личности" зарегистрирован в области с 2007 года по ул. Фрунзе, 105 в Калининграде. По этому же адресу значится и церковь "Торжествующий Сион", пастором которой является Ирина Филяева (для протестантов понятие "церковь" - это не место или здание, а "собрание людей"). На официальном сайте знаменитой украинской церкви "Посольство Божия" - протестантской харизматической конфессии – калининградский "Торжествующий Сион" назван одним из филиалов. Есть у "Посольства Божия" и свой "Центр восстановления личности и преобразования общества", зарегистрированный как общественная организация. На этом же сайте "братья по вере" поздравляют своего пастора Ирину Филяеву с победой в конкурсе "Человек. Событие. Время" в 2010 году.

По словам экспертов, церковь "Посольство Божие" входит в движение "Теология процветания", которое относится к тоталитарным сектам. Идеология движения – "Бог умер в нищете, чтобы нас обогатить, любое материальное богатство становится духовным, если к нему правильно относиться". Эта церковь всячески поощряет стремление обогатиться, и, кстати, замешана в скандалах с организацией финансовых пирамид. Одно время среди ее последователей числился мэр Киева Леонид Черновецкий. Это его дочь ограбили в феврале этого года во Франции, похитив дамскую сумочку, в которой было драгоценностей на 4,5 миллиона евро. Впрочем, мэр Киева от "Посольства Божия" открещивается. Также открестилась от него и Ирина Филяева – руководитель "Центра восстановления личности", по совместительству пастор "Торжествующего Сиона".

- Мы никак не связаны с церковью "Посольство Божие", у нас самостоятельная церковь, зарегистрированная, мы находимся в Союзе евангельских церквей РФ, - рассказала Ирина Филяева в интервью калининградской радиостанции "Балтик Плюс" (это был ее единственный комментарий местным СМИ). – Это совершенно иная деятельность, она не связана с Центром, где я больше работаю как психолог, и у нас везде очень хорошие отзывы.

По словам Филяевой, вся деятельность "Центра восстановления личности" "ведется в поддержку федеральных целевых программ, разработанных правительством РФ, и на основе постановлений правительства Калининградской области".

- Мы работаем с молодежью – проводим профилактические беседы по поводу наркомании, алкоголизма, безнравственного поведения, половой распущенности, о семье и браке, - рассказала в интервью радиостанции руководитель общественной организации.

Выяснилось, что при организации существует женский клуб "Жемчужина" (это за его работу в женской колонии в Колосовке Филяева и получила грамоту на конкурсе "Человек. Событие. Время"), клуб "Золотая осень" для пенсионеров, работают они в Доме ветеранов, в Доме слепых, в интернате пос. Исаково, собирают через супермаркеты деньги для детдомов.

- Деньги бюджетного гранта должны были расходоваться по смете, у нас было сотрудничество с православными священниками, в прошлом году мы уже организовывали духовный центр, но я про него не расскажу, - сообщила в интервью "Балтик плюс" Ирина Филяева. - Я не знаю, что там дальше будет с конкурсом. Жду, может, меня вызовут куда-то, будут разбираться. Сейчас этого пока ничего нет.

Сион уже не торжествует

В здании Всероссийского общества слепых по ул. Фрунзе, 105, где зарегистрирован и "Центр восстановления личности", и "Торжествующий Сион", - древний ремонт и дощатые, прогибающиеся под ногами полы.

- Где тут у вас церковь или "Центр восстановления личности"? – интересуюсь в парикмахерской, занимающей комнату на втором этаже дома.

- Какая церковь? Нету у нас, - удивляется парикмахерша. – Может, вам секту? Так вот – в зале в конце коридора.

В конце коридора – массивные черные двери, на них, кроме плаката, требующего отключить мобильник, нет ничего.

- Сняли все вывески, когда их тут телевидение приезжало снимать, в подполье, видать ушли, - продолжает женщина. – Но все равно по вечерам собираются. Кричат так громко по два часа, что голова болит!

- У них там много народу ходит – с утра дети, днем пенсионеры, а по вечерам молодежь поет песни под синтезатор про любовь, про бога, - рассказывает другая соседка "Сиона". – Кричат громко очень: "Бог! Бог!", потом, когда выходят, плачут все, в туалет очередь выстраивается, салфетками вытираются… Наверное, в экстаз какой-то входят…

На вопрос, чем занимается "Центр восстановления личности", расположенный по тому же адресу, девушка пожимает плечами: "Да вроде это все одна организация… Наркоманов и алкоголиков они к себе зовут, одно время много объявлений по городу висело с приглашениями. Чай пьют, разговаривают о чем-то. Кто-то, наверное, потом и бросает колоться и пить, не знаю даже".

Церковь безмолвствует

Судя по всему, у "Центра восстановления личности" весьма долгие и плодотворные отношения с Православной епархией – через эту общественную организацию деньги из бюджета шли на строительство православных храмов. Удивительно, что православные священники ничего не знали о связях руководителя Центра с протестантской конфессией, которую сама же православная церковь относит к тоталитарным сектам. Правда, получить комментариев представителей епархии, к сожалению, не удалось – пресс-служба ушла в отпуск.

Впрочем, ничего противозаконного в том, чтобы строить храмы за счет бюджета, нет – ведь вложили в строительство Собора Христа Спасителя 450 млн. бюджетных рублей, и ничего! Только вот всю жизнь на Руси было принято строить церкви на пожертвования, которые идут от чистого сердца и с душой.

Сравним?

Расходы бюджета города:

Гранты на духовно-нравственное воспитание, которые чуть не получил "Центр" - 8,7 млн. руб.

Обновление книжного фонда, капремонт и автоматизация процессов в библиотеках в 2009 году – 14,5 млн. руб.

Ремонт медучреждений Калининграда в 2009 году – 1,9 млн. рублей

Празднования Дня города в 2010 году – 6,5 млн. рублей

Квартиры для детей сирот – по 880 тыс. руб. за 1 квартиру (желающих продать по такой цене жилье пока не нашлось)