17:13

Готовы ли прибрежные города к летнему отдыху?

  1. Новости

Зеленоградск: мусор и шторм

Суббота, 12 июня. На пляж в Зеленоградске выходить страшно и неприятно. Спускаемся с променада по лестнице и сталкиваемся с огромной кучей мусора. Бутылки с пакетами, похоже, лежат тут давно. Контейнеров нет, все лежит прямо на песке. Помойка постоянно пополняется, растет и пахнет. Мусорку обходим стороной, боясь поранить ноги.

Хочется, все же искупаться. Где же можно переодеться. И вот парадокс – на пляже в Зеленоградске целый ряд раздевалок. Только вот пользоваться ими нельзя. Кабинки представляют собой металлические каркасы без стенок. Видимо на перегородки планировали натянуть тент, да не успели. Народ переодевается в кустах, а то и вовсе на пляже. Вода, слава Богу, тепленькая. Не как в июльскую жару, но терпеть можно.

В воскресенье море бушевало еще сильнее. Шквальный ветер прогнал с променада и без того малочисленных отдыхающих, волны разливались по всему пляжу – там находиться тоже было невозможно.

Удивили установленные прямо на пляже железные ящики с ячейками. Точь в точь, как в супермаркетах. То есть можно туда ценные вещи спрятать. Что ж, это удобно.

Читаем инструкцию: "Пляжные камеры хранения. 50 рублей в день. Оплатите оператору арендную плату пляжной ячейки. Возьмите ключ и займите свободную ячейку".

Смотрим вокруг, но никакого оператора не видим. Только собаки бегают, да рабочие какую-то избушку сколачивают. Словом платить некому, ключ брать негде.

Читаем дальше: "Администрация пляжа и администрация пляжных камер хранения вместе с их персоналом, за сохранность вещей в ячейках ответственности не несет". Видно сразу, писали, продумав все тонкости. Так, чтобы в случае чего и спросить не с кого было. Пропадет ваша ценность – ваша проблема.

На воскресенье в Зеленоградске был запланирован старт регаты. Соревнования яхт из-за шторма отменили, и старт перенесли на понедельник.

Светлогорск: оркестр и шансон

В эти выходные самое главное веселье проходило в Светлогорске. В субботу в курортном городе отмечали открытие сезона. Праздник собрал много гостей, которых в городе на наглухо перекрытых улицах встречали актеры уличных театров.

Зрителей больше всего заинтересовало шествие с оркестром и концерт. После местных коллективов на сцену вышли звезды 80-х – группа "КАР-МЭН". Хиты пели вместе со зрителями. Уже в сумерках праздник завершился огненным шоу и фейерверком.

В воскресенье в Светлогорске было не менее задорно. В городе прошел финал международного фестиваля "Хорошая песня", который собрал исполнителей шансона со всех уголков страны. Песни про "пацанов" и нелегкую судьбу, как известно, наш народ любит. Поэтому русские шансонье без внимания не остались. В программе помимо малоизвестных певцов, значились и знаменитости: Вилли Токарев, Юрий Белоусов, Ксения Стриж и другие.

Балтийск: проезд открыт!

Не знаю: звезды так на небе расположились, феи помогли или просто я - везучий человек, но в минувшую пятницу, отправляясь в Балтийск на общественном транспорте, мне не пришлось ждать автобус ни минуты. В Балтийск - с ветерком, обратно, трудно в это поверить, - та же картина. Причем в Балтийск уехала на частнике, цена, как в обычном автобусе, - 60 рублей. Водитель оказался очень серьезным человеком, потребовал всех пристегнуться ремнями. А потом еще к каждому подошел и проверил. Вот это отношение к делу!

Признаюсь, в Балтийске не была лет пять. Меня предупреждали: паспорт не бери, твою прописку смотреть никто не будет. Но главный документ все равно в сумку бросила - в стране чудес живем. Теперь, побывав в Балтийске, совершенно ответственно заявляю: паспорт не нужен, проезд открыт.

Есть и другие, не менее приятные перемены. Во-первых, увидела новый огромный супермаркет, теперь их в Балтийске целых два. Во-вторых, и маленьких магазинов стало значительно больше. Причем, бросается в глаза, что специализация этих магазинчиков заметно расширилась, купить можно все - и мобильный телефон, и бытовую технику, и просто - продукты. Стало больше парикмахерских, салонов красоты с соляриями и пр.

На улице Артиллерийской меня обгоняют бабушка с внуком, слышу их разговор.

- Чем вы сегодня в лагере занимались?

- Нас снова в аквапарк водили, бабушка! - поделился радостью мальчик.

По-хорошему удивило то, что теперь, для того, чтобы перебраться на Балтийскую косу, не обязательно дожидаться катера. Он работает строго по расписанию. К вам обязательно подойдут и спросят: "На косу не желаете?". Цена у частника такая же, как на обычном катере. С пассажира - 70 рублей. Две минуты, и вы - у цели.

Но вот с "перекусить" не очень красиво получилось. В одном кафе в 12.20 признались, что начинают работать с полудня, но повар, вот не задача, еще не подошел. В другом в половину первого дня вовсю работали, предложили меню, заказ приняли. Все так бодро, с огоньком. Но вот я раз - кофе выпила, два… Двух блинов со сметаной ждала минут двадцать пять - точно. Видимо, за сметаной ходили в другой конец города…