13:02

-"Давай нам Гитлера- мы ему башку снимем--"

  1. Новости

Случай в людвигсорте

"Здравствуйте, дорогая редакция! Мой рассказ о дедушке. Его звали Александр Иванович Кузнецов. Дедушка был очень начитанным, интересным и талантливым человеком. Писал стихи, рисовал, играл на фортепиано, увлекался историей, жил под девизом: "Жизнь - это движение вперед". После войны многое сделал для Калининграда как инженер-строитель. К сожалению его уже нет с нами. Но есть память о нем и рассказ, который мы нашли в его документах:

"Десятилетку окончил с аттестацией "отличник". Таких нас было четыре человека. О нас даже написали в районной газете. Приняли без экзаменов в Горьковский инженерно- строительный институт. Учились и видели гибель интеллигенции, которой так не хватало России. Профессоров объявляли "врагами народов". Один, например, Рокотовский - юрист, профессор, инженер, просто опубликовал свои труды в немецком журнале, за что его репрессировали, а профессора Чорбу арестовали, так как он в Польше имел дачу. Сгноили в тюрьме.

На пятом курсе я сдавал экзамены. Из 12 предметов сдал 11 на "отлично", а 12-й на "посредственно" и меня лишили стипендии. Голодное существование. Отец не дает ни рубля. Я рисую портреты своих вождей, чтобы не умереть с голоду. Я рисовал превосходно, по сто рублей за "картину".

22 июля 1941 года, как говорил Геринг, германская армия вошла в Россию как нож в масло. В военкомат нас пришло 15 человек. "Вот вам предписание, шагайте на вокзал, отправляйтесь в Москву – в Военную инженерную Академию" - сказал работник райвоенкомата. На привокзальной площади народ шумел, были пьяные, они отправлялись на фронт, кричали: "Давай нам Гитлера, мы ему башку снимем!" или "Я завтра привезу этого Гитлера сюда и повешу здесь". Был великий патриотизм.

После расставания с академией я один из первых откликнулся на призыв ехать на фронт, это было в 1942 году. Меня назначили на должность командира роты на Северо-Кавказский фронт. В роте были полуграмотные мужики, колхозники, вшивые и небритые. Не знали они, что это третья рота специальной техники, а было их около 150 человек…

… Стоял 1943 год, мы жили в бараках. Кормили отвратительно. В окопах, на переднем крае, я наблюдал такую картину: солдаты сидели на замерзших трупах своих же друзей и раскуривали цигарки…

… Я был одним из тех, кто подошел к границам Германии. Когда мы наступали на Хайльбергскую группировку войск, замыкающую Кенигсбергскую группировку немецких войск, нам встретился один из опорных пунктов - это станция Людвигсорг (ныне Ладушкин). Не доходя до водонососной станции, увидели, как из бункера убегают немцы. Ловим их, расстреливаем. В бункере - пять человек, одетых в немецкую форму. Оказалось наши солдаты: из Курской, Новгородской, Смоленской областей. Их расстреляли в упор в моем присутствии…"

Андрей Дергачев, дети и внуки.

 

Как в селе от волков спасались

"Уважаемая "Комсомолка"! Я решила написать о военной жизни. Шел 1941-й год. Жили мы в Кировской области. Все говорили о начале войны. Нас в семье было трое детей: два брата и я - старшая. Помню, как моему отцу пришла повестка. Надо было собираться на фронт. В сборный пункт отец поехал на телеге. Лошадь была белая, а мой отец был одет в темную рубашку. Он махал нам рукой до тех пор, пока телега не скрылась вдали. Так уехали все мужчины из нашей деревни. Летняя сезонная работа упала на плечи женщин, детей и стариков. Косили сено, убирали хлеб. Первые годы было полегче - выручали запасы еды и одежды. Но со временем все израсходовали. Молодых и здоровых лошадей забрали на фронт. Нам остались дряхлые клячи, которые не могли обрабатывать землю. Приходилось выращивать быков, кольцевать их и приучать к работе. Так на колхозных полях мы сажали зерно, овощи, картофель. Вставали мы ежедневно в 4-5 утра: пахали колхозные поля, а в свободные часы перерыва шли обрабатывать свою землю у дома. Нам не хватало светового дня, но все справлялись, находили силы. Ни один клочек земли не был заброшен! Осенью всех детей, начиная с четвертого класса, освобождали от занятий - мы шли убирать картошку.

Помню, большой проблемой, особенно осенью и зимой для нас были волки. Они расплодились в Смоленских и Брянских лесах и перли на нас: нападали на скот, загрызли нашу единственную на всю деревню собаку.

Мы каждый раз, когда отправлялись куда-нибудь на телеге, брали с собой сено, бересту и железяку. В случае наступления волков сено и бересту поджигали, а по железяке начинали стучать. Волков это отпугивало.

Все, что мы выращивали в колхозе, шло на фронт. Себе оставляли семена, чтобы их вновь, весной посадить. Мы же голодали - ели перемерзшую за зиму картошку. А везде висели лозунги: "Все на фронт, все для победы"!

Из 18 мужиков с фронта в деревню вернулись шесть человек. Мой отец не вернулся"…

Нина Ивановна Яземова, поселок Придорожное, Славский район.

 

"На кого хочу быть похожей"

"Мой прадедушка Потапов Николай Иванович - ветеран Великой Отечественной войны. Ему сейчас 91 год. Дедушка родился в 1918 году в Нижнем Новгороде, окончил там промышленно-экономический техникум, и в 1938 году его направили работать в Подмосковье. Оттуда мобилизовали в ряды Красной Армии. Войну он встретил под Брестом во второй моторизованной бригаде.

Он прошел всю войну до Берлина. Был награжден за боевые заслуги орденом Красной Звезды, медалью "За взятие Берлина" и другими наградами.

О войне сегодня он вспоминать не любит. Но говорит, что она стала хорошей школой жизни, именно в эти годы он научился понимать людей и преодолевать трудности.

А еще, во время войны он встретил свою любовь - мою прабабушку. Она жила под Тулой и дедушка освобождал их село от немцев. После войны, в 1945 году они поженились. У них двое детей, двое внуков и двое правнуков. В этом году они отпразднуют 65 лет совместной жизни!

В Калининград они всей семьей приехали в 1957 году. Всю свою трудовую жизнь мой прадед посвятил целлюлозно-бумажному комбинату, где проработал директором с 1961 года. Очень любил свою работу. Для меня дедушка всегда будет человеком, на которого хочется быть похожей. Он самый лучший дедушка на свете.

Поздравляю его и всех ветеранов войны с Днем Победы. Огромного здоровья, счастья и внимания близких"!

Аня Парфеева, 12 лет, Калининград.