Самая известная книга Евгения Тарле вышла в свет в 1936 году. Роман понравился Сталину. С Тарле была снята судимость, восстановлено звание: историк обвинялся в заговоре вместе с другими учеными (Академическое дело), его приговорили к пяти годам ссылки в Алма-Ату и лишили звания действительного члена Академии наук СССР.
Роман написан прекрасным языком и будет интересен не только любителям истории.
Об авторе
Евгений Тарле родился в Киеве в еврейской купеческой семье. Своего происхождения он никогда не скрывал, даже когда в Советском Союзе набирала силу антисемитская кампания. Историку принадлежит фраза: "Я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится Тáрле".
Блестяще образованный специалист, с 1903 года и до конца жизни он преподавал в Петербургском университете. Во время Первой русской революции примкнул к меньшевикам, дружил с Г.В.Плехановым, консультировал думских социал-демократов. Октябрьскую революцию Тарле не принял, но отказался эмигрировать, хотя ему предлагали стать профессором Сорбонны. В 1920-х годах его научные труды подвергались жестокой травле. Сосланы в Казахстан, Тарле стал преподавать в университете лишь благодаря заступничеству своего бывшего студента и местного партийного лидера. Из ссылки ученого вернул Сталин, но придворным историком Тарле не стал.
Рассказывают весьма романтичную историю о том, как Тарле принял православие. Влюбившись еще гимназистом Тарле в русскую девушку из религиозной дворянской семьи, Лелю Михайлову, Евгений отказался от иудаизма, чтобы они смогли пожениться. Вместе они прожили 60 лет.
Цитата из книги
"Он острил над своей болезнью: "Рак - это Ватерлоо, вошедшее внутрь".
13 апреля он приказал графу Монтолону писать под его диктовку завещание, которое 15 апреля переписал и подписал своей рукой. Там между прочим содержатся те строки, которые теперь красуются на мраморной доске в парижском Дворце инвалидов, в соборе, где с 1840 г. находился саркофаг с останками императора: "Я желаю чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил". Большинство остальных пунктов завещания касалось денежных сумм, назначенных разным лицам: Бертрану — полмиллиона, слуге Маршану — 400 тысяч, другим, служившим ему на острове, — по 100 тысяч каждому, столько же Лас-Казу и многим генералам и сановникам, оставшимся во Франции, но лично ему известным своей преданностью, и т. д. А главную часть своих имуществ, в общей сумме до 200 миллионов франков золотом, он завещал: половину — "офицерам и солдатам", сражавшимся под его знаменем, а другую половину — местностям Франции, пострадавшим от нашествий 1814 и 1815 гг. Есть и пункт, посвященный англичанам и Гудсону Лоу: "Я умираю преждевременно, убитый английской олигархией и ее наемником. Английский народ не замедлит отомстить за меня". Сыну он завещал никогда не выступать против Франции и помнить девиз: "Все для французского народа"".