16:37

Свинина через край

  1. Новости

Счастливая четверка

Нынешний год удачным для калининградской экономики не назовешь. Судите сами. Предприятия по сбор­ке телевизоров и прочей электрон­ной бытовой техники фактически приказали долго жить (за небольшим исключением), грузооборот портово­го комплекса "просел" сильнее всех на Северо-Западе, да и с остальными отраслями все шло и идет ни шат­ко ни валко. Но есть антикризисные исключения. На фоне общего спада производства не могут не радовать показатели агропромышленного ком­плекса региона.

 

- Калининградский АПК демон­стрирует прирост практически по всем направлениям, — сообщили в пресс-службе областного правительства. — По состоянию на 22 октября, собрано 103,4 тысячи тонн рапса — 154 % к уровню прошлого года, уро­жай зерновых составил 274,8 тысячи тонн, что означает 117 % к прошлогоднему уровню, а картофеля собрали 30,7 тысячи тонн — 109 % к показателям 2008 года.

А результаты работы животноводческого комплекса региона и вовсе выглядят революционными. Как рас­сказал "Королевским воротам" ми­нистр сельского хозяйства области Андрей Романов, за 10 месяцев текущего года производство мяса в регионе выросло на 11 процентов. И если по говядине наблюдается некоторое снижение объемов производства, то производство свинины выросло на 86 процентов! И это в год мирового эко­номического кризиса!

 

- С говядиной ситуация обусловлена тем, что у нас в регионе нет спе­циальных хозяйств по выращиванию крупного рогатого скота на мясо, они существуют только совместно с молоч­ными породами, — говорит Андрей Романов. — В Краснознаменский рай­он завозили элитные мясные породы, "лимузинов", но погоду это не делает. А вот в секторе свиноводства совершен­но другая картина. Рост серьезный. Как пояснил министр сельского хозяйства, положительную динамику в свиноводстве обеспечили, по боль­шей части, четыре крупнейшие хозяй­ства региона, которые работают в рам­ках приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Среди них: "Прибалтийская мясная компания", имеющая предприятие в Гусевском районе, "Правдинское Свино Производство", "БалтЗангас Нефтеоргсинтез" в Зеленоградском районе и "Вос­ход" в поселке Константиновка Гурьевского района.

 

Датские башни

Когда-то в этом глухом уголке Правдинского района располагался аэродром люфтваффе, который, гово­рят, открывал лично Герман Геринг. И сейчас среди пшеничных полей можно обнаружить довоенные бетон­ные сооружения, правда, теперь в них нет никакой пользы. Потому что вмес­то аэродрома в окрестностях посел­ка Костромино раскинулся крупный свиноводческий комплекс. И вместо аэродромных вышек теперь здесь — силосные башни из белого металла.

 

- Протяженность нашего свинокомплекса — 5 километров, — рас­сказывает датчанин Пер Расмуссен, один из руководителей "Правдинского Свино Производства".

Мы садимся в его джип и на не­большой скорости объезжаем владе­ния. Здесь — комбикормовый завод, здесь ферма для откорма, здесь — фер­ма по доращиванию поросят, тут — ферма "Репродуктор" на 2,4 тысячи основных свиноматок...

- А поля тоже ваши? — показываю на обширные земли вдоль дороги.

-  Наши, — отвечает Пер. — У нас предприятие полного цикла.

К сожалению, к свиньям, чтобы полюбоваться на них вблизи, нас в тот день не пустили — жесткий карантин. Мало ли каких бактерий мы с улицы занесем. Все строго, по-европейски.

Как рассказал "Королевским во­ротам" Йеппе Странге, генеральный директор "Правдинского Свино Про­изводства", проект начал реализовываться еще на заре 2000-х годов.

-  Частный инвестор из Дании за­нимался разведением свиней в Польше, и в один прекрасный момент возник­ла идея открыть производство в Рос­сии, — рассказывает г-н Странге. — Выбрали Калининград. Потому что регион находится ближе к Европе, климатические условия более-менее близки к датским и польским, существуют льготы закона об Особой эко­номической зоне, но самое главное — доступность земли.

В итоге в 2004 году в нашем регионе открылась материнская компания, а в 2006 году — собственно предприятие возле поселка Костромино. Сей­час "Правдинское Свино Производ­ство" представляет собой вертикаль­но интегрированную компанию, где есть все для производства мяса.

-  Во-первых, у нас развивается растениеводство, снабжающее сви­нокомплекс собственным зерном, — продолжает Йеппе Странге. — Во-вто­рых, завод по производству кормов. В-третьих, свиноферма, где реализо­ваны все звенья производства свини­ны. В планах также — строительство собственной скотобойни. В этом году производство поставит 21 тысячу голов свиней на убой, в 2010 году — 62 тысячи, в 2011 году — уже 80 тысяч.

-  Нашим важным преимущест­вом является то, что производитель­ность труда мы практически вывели на европейский уровень, — не без гор­дости замечает г-н Странге. — Напри­мер, племенная свинья в год произ­водит около 30 поросят. Смертность опороса от 0 до 7 килограммов — около 2,4 %. Стандартный показа­тель в России — 50 %. Как говорится, почувствуйте разницу. Немаловаж­но и то, что всех свиней мы покупали в Дании — это породы датский лан­драс и йоркшир. Это, конечно, слож­но и дорого, но за то имеем хорошую генетику.

 

-  А как у вас с трудовыми ресурсами? — спрашиваю у Пера Расмуссена. — Не пьют селяне?

- Не пьют, — смеется датчанин. — У нас в основном женщины работают.

 

Другие игроки

В бывшем немецком Рудау, ны­нешнем поселке Мельниково, зна­менитом своей кирхой 14-го века и живописно извивающейся цент­ральной улицей с останками немецких домов, расположилось еще одно хозяйство по производству свинины. Его открыла здесь компания с труднопроизносимым названием "БалтЗангас Нефтеоргсинтез".

 

- По производству свинины мы в этом году идем в троекратном плюсе, — радостно сообщает Любовь Киринскене, начальник отдела сельского хозяйства администрации Зелено­градского муниципального района. — И все благодаря тому, что в Мельниково вышел на полную мощность современный свинокомплекс.

 

-  Мы начали отгрузку свиней в конце прошлого года, по итогам это­го года выйдем на показатель 24 тысячи свиней, — пояснил исполнитель­ный директор компании "БалтЗангас Нефтеоргсинтез" Олег Ульянов.

А в поселке Константиновка Гурьевского района московская компа­ния "Росагрорегион" открыла не менее впечатляющий свинокомплекс "Вос­ход" мощностью 25 тысяч голов сви­ней. Строительство началось в 2006 году.

 

-  В этом году была запущена пер­вая очередь, рассчитанная на 8,5 тысячи го лов, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства Гурьевской администрации Михаил Хован­ский. — Сотрудничество у нас с ними прекрасное, все вопросы решаются с полуслова.

Есть свой флагман сельхозпроизводства и в Гусевском районе. "При­балтийская мясная компания" также выращивает свиней.

 

- Эта компания на протяжении последних месяцев продолжает модернизировать свою материально-техническую базу, — говорит Людмила Бородачева, начальник отдела сельского хозяйства Гусевской администра­ции. — В частности, реконструирован свинокомплекс в поселке Кубановка на 10 тысяч голов единовременного содержания, завершается строитель­ство цеха по производству концент­рированных кормов в поселке Крас­ногорское. Готовится реконструкция маточника на 2 тысячи голов. В бли­жайших планах — строительство еще одного комплекса по откорму свиней на 4 тысячи голов. А в скором времени компания займется еще и производ­ством зерна. Кстати, "Прибалтийская мясная компания" освоила уже и раз­делку свинины.

Все эти крупные предприятия по­явились в нашем регионе, благодаря нацпроекту "Развитие АПК". Учас­тие в нем позволило компаниям полу­чить банковские кредиты на льготных условиях.

- Предоставляется субсидирова­ние процентной ставки — 80% от став­ки рефинансирования Центробан­ка, — поясняет Олег Ульянов. — Но, конечно, это не идеальные условия. Поскольку ставка рефинансирования составляет 9 %, а кредит в лучшем слу­чае можно получить под 16% годовых.

 

А датские инвесторы, по их словам, кредитных денег так и не увидели.

-  Был одобрен кредит на стро­ительство на сумму 240 миллионов рублей, — говорит Йеппе Странге. — Но этих денег мы так и не получили. Поэтому корректировали планы по ходу реализации проекта.

 

Свиньи почувствовали кризис

Как пояснил Андрей Романов, столь впечатляющая положитель­ная динамика состоялась потому, что именно в этом году сразу четыре крупные компании вышли на проект­ные мощности. Грубо говоря, не было ничего, и в одночасье стало много. Но при этом общеотраслевой спад про­изводства никто не отменял. Несмот­ря на взрывной рост свинопроизводства в этом году, мировой экономический кризис не мог не отразиться на деятельности компаний. И даже свиньи это почувствовали. Главным образом, из-за падения спроса.

-  У всех предприятий возникали проблемы с реализацией товара, пото­му что значительно снизилась плате­жеспособность населения, — говорит Андрей Романов. — Мы разработали специальную программу, чтобы выде­лить торговые точки для сельхозпро­изводителей и уйти от посредников, чтобы мясо можно было продавать по приемлемым для населения ценам. Например, по 150 рублей за килограмм свинины. Программа уже реализуется в области и прослеживается тенден­ция к снижению цены. Ведь в усло­виях снижения спроса единственный вариант развития — снизить цену для потребителя.

 

-  Конечно, кризис на нас сказался, — говорит Олег Ульянов. — И в пер­вую очередь — девальвация рубля на 30 %. У нас ведь много разных вещей закупается за валюту. И соя, и ветери­нарные препараты, и витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, спад спроса довольно заметен.

-  Пока позитивных перемен не чувствуем, — улыбается Йеппе Стран-ге. — Ликвидность стала ниже, вырос­ли задержки выплат. Выход из кризиса для калининградских свиноводческих комп­лексов напрямую связан с тем, что будет происходить в остальной Рос­сии. Хотя сейчас эти предприятия работают на внутренний региональ­ный рынок, дальнейшие перспек­тивы связаны с рынком "большой"» России.

 

-   Макроэкономические пока­затели России не такие уж плохие, но реальный сектор не конфет­ка, — продолжает Йеппе Странге. — Будет тяжелое время и при­дется работать в этих условиях. Самое главное — качество продук­ции. На качественную продукцию спрос будет всегда.

Как говорят, российский рынок съест все. И калининградские ком­пании это прекрасно понимают. Тем более что на рынок Евросою­за нашим предприятиям выйти, по крайней мере, в ближайшей перс­пективе, почти нереально. Ни одна из компаний, по словам Андрея Романова, не сертифицирована для работы в Евросоюзе.

-  Экспорт — сложная тема, — говорит Олег Ульянов. Что гре­ха таить, они там и сами неплохо справляются.