Вчера "похватал культурки" и посетил выставку "Фиолетовая улица". Что бросилось в глаза, так это большое количество разочарованных лиц. Многобещающий анонс и реальность не совпали по нескольким причинам. Мнение субъективное, но имеет право быть.
1. Холодный историко-художественный музей с неработающим гардеробом сразу при входе давал мощный заряд дискомфорта и сопровождал постоянно, так как видеть людей в куртках и пальто в зале выставке гармоничным не назовешь. Все же, слава Богу, сейчас не блокадный Ленинград, чтобы устраивать такие экстрим-шоу. Думаю для французов это тоже было своеобразным культурным шоком.
2. Сама выставка, будем честны перед собой, была очень скромной, все же в большинстве, мы ожидали этнически французское, а оригинального можно было по пальцам посчитать. Я неоднократно бывал во Франции, при чем не в Париже, а в провинциях Бардо, Прованс и видел гораздо интереснее работы. Исходя из каких критериев отбирались именно эти авторы не совсем понятно.
3. В музее янтаря ювелирная часть выставки приятно поблескивала бриллиантами и жемчугом, несколько работ притягивали взгляд своей изящностью и дизайном, но цены!!! Месье, наверняка подумали, что они приехали на миллионер-шоу, по крайней мере, создалось такое впечатление. Неизвестные широкой публике мастера (я имею в виду неизвестные европейской публике) поставили ценники как будто продаются королевские раритеты на Сотби'c. Но это не смешно. Таких частных ювелиров во Франции и по Европе многие сотни и их работы конечно единичны но там, почему то, это стоит гораздо дешевле. Вообще, общее мнение - что тебя обманули, неприятно, но факт.