На вопрос о том, как попасть к детскому психологу, ответили следующее: «Приходите через две недели, у нас тут как раз журнал самозаписи выложат». Правда, когда я, наконец, отпросившись с работы, добралась до детской поликлиники, отстояла минут 15 в очереди перед регистратурой, меня ждало горькое разочарование.
- Детский психолог в отпуске, будет через месяц, приходите в конце августа за талоном, - сказала строгая регистраторша без нотки сочувствия в голосе.
- Но ребенку медкомиссию надо пройти сейчас, - попыталась я пробить жесткое сердце сотрудницы регистратуры.
В ответ пожали плечами и занялись другим родителем. У меня, конечно, возникла мысль, что можно призвать медиков к ответу, поскольку я плачу налоги, которые содержат нашу бесплатную медицину. Однако голос стоявшего в очереди родителя развел все мои проамериканские мысли: «Сходите в соседний медицинский центр, там та самая психолог, которая тут пока в отпуске, за деньги принимает».
Действительно, в соседнем частном медцентре очередей не было, психолог принимала каждую неделю. 15 минут консультации, 500 рублей за прием, и отметка о прохождении медкомиссии в медкарточке.
Куда проще оказалось пройти детского стоматолога – в первой же попавшейся частной клинике доктор за минуту, которая стоила мне 122 рубля, изучила молочные зубки моего ребенка и поставила штампик «годен».
К счастью, всех остальных «узких» специалистов мы прошли еще год назад в поликлинике детской областной больнице. Платный прием там как бы запрещен, но мне удалось «договориться» с докторами. Один час, три доктора и два исследования, 1000 рублей, и медкомиссия, которую требует для годовалого ребенка нацпроект «Здоровье», в кармане.
- Счастливчик вы, - вздыхали потом знакомые родители маленьких детей. – Нам пришлось в частную клинику идти, там за прием каждого доктора по 400 рублей брали!
Правда, нынче из-за кризиса цены в частной медицине выросли – теперь за прием детского доктора, который как бы в отпуске по основному месту работы в муниципальной поликлинике, приходится отдавать уже по 500 рублей.
А на днях печальную историю медосмотра рассказала моя подруга. В обменной карте беременной ей потребовалась отметка об ЭКГ, однако во взрослой муниципальной поликлинике на это исследование так просто не попасть, нужно направление от терапевта.
- В четверг я пошла на прием специально за полчаса до начала, но очередь уже клубилась по коридору, - рассказала будущая мама. – Спустя полчаса ожидания мне повезло – доктор вышла из кабинета. Я «перехватила» ее в коридоре и объяснила суть проблемы.
Ответ доктора был следующим: талоны на ЭКГ буду выдаваться через неделю, но они все уже расписаны. Возьмите лучше денег у мужа и сделайте ЭКГ за деньги.
Подруга моя поняла, что от бесплатной медицины больше ничего ждать не стоит, и нужно идти на частный прием к тем самым докторам, которые в рабочее время принимают в муниципальных клиниках, а в остальное «подрабатывают» в частном секторе.
- Попробуйте позвонить через пару недель, может получится записать вас на прием к офтальмологу, который пока в отпуске, - посоветовали ей в регистратуре. - Правда, запись у нас за месяц вперед…
Подруга обещала подумать, но позвонит вряд ли. Ведь какой толк в этих звонках, если они сделаны не с мобильного телефона главного калининградского чиновника от здравоохранения?