Автомобиль «Тойота-Королла» сбил 24-летнего калининградца 6 июня 2007 года, когда тот шел по ул. Орудийной. Парень получил серьезные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга тяжелой степени и кровоизлияниями, вывих шейного позвонка, сквозную рану нижней губы и др. Он долго лечился, нуждался в постоянном уходе, передвигался на костылях, но значительных улучшений в состоянии здоровья не произошло. В результате ДТП молодой, здоровый человек, ведущий активный образ жизни, в одночасье превратился в инвалида с утратой 90 процентов трудоспособности.
Пострадавший обратился в суд с иском к виновнику ДТП о компенсации морального вреда, который оценил в 400 тысяч рублей, к исковому заявлению приложил чеки об оплате лечения, лекарств и др. Водитель заявил в суде, что в ДТП не виноват, причиной происшествия якобы стал удар грузового микроавтобуса по его автомобилю, после этого машина наехала на калининградца, но это не было доказано. Ответчик также просил суд учесть его тяжелое материальное положение - зарплату в 5 тысяч рублей и наличие на иждивении ребенка.
Суд Ленинградского района при вынесении решения руководствовался положением закона о том, что владелец источника повышенной опасности (им является автомобиль) обязан возмещать причиненный вред, даже если его вины в этом нет. В результате суд взыскал в пользу пострадавшего 150 тысяч рублей компенсации морального вреда и 15 тысяч - на оплату услуг адвоката.
- Служба судебных приставов проверит, есть ли у виновника ДТП имущество, на которое может быть наложен арест (автомобиль и др.), а также банковские счета, - говорит Владимир Сорокин, член совета Калининградской областной адвокатской палаты. - Если имущества не найдется, он будет платить половину своего заработка - 2500 рублей в месяц. Таким образом, выплата компенсации может растянуться на 5 с половиной лет, конечно, если виновный не найдет более денежную работу.
Оксана КИРЕЕВА, oksanakireeva@yandex.ru