09:03

Кто защитит калининградцев от последствий кризиса

  1. Новости

- Наиболее критическая ситуация сложилась в отраслях, которые до этого были процветающими. Это финансовая сфера, ритейл и строительство. Почему она сложилась? В этих отраслях наибольшая доля активов сформирована за счет заемных средств. Фактически и оборотные средства, и все их активы находятся в залоге - по оценкам по РФ в строительстве только 17 процентов активов составляют собственные средства, в ритейле – 23 процента. Не говоря уже о финансовой сфере – банки активно кредитуются.

- И почему сложилась такая ситуация?

- Эта сфера наиболее активно развивалась, расширялась и, соответственно, наиболее активно и наиболее дешево кредитовались. В этих отраслях очень долго длился рост, не обеспеченный ликвидными активами, параметрами реальной экономики, подогретый только спросом, обеспеченным за счет дешевых денег. Именно их имели в виду, когда говорили о перегреве экономики.

Другим отраслям экономики - более капиталоемким, менее рентабельным, требующим долгосрочных инвестиций - сейчас легче, потому что ранее для них доступ к кредитам был сложнее, у них было больше собственных средств в структуре капитала, активы представляют собой средства производства, соответственно, им будет проще выжить в кризис.

- И все же люди работают везде – и в ритейле, и на стройке, и на предприятии. Как им быть, кто их защитит от последствий кризиса?

- Преодолевать кризис нужно по двум направлениям. Первое – это защита населения, особенно бедного, второе – поддержка экономики.

Если во время кризиса может закрыться предприятие и часть людей рискует остаться без работы, то вопрос целесообразности поддержки этого предприятия должен решаться отдельно от вопроса поддержки этих людей, совсем из других экономических соображений.

Иногда лучше неэффективным предприятиям дать умереть, поддержать людей другим способом – с помощью пособий или найти им другую работу. Тогда и экономика быстрее восстановится, сложится ее более эффективная структура, люди быстрее найдут новую работу.

А вот поддержка предприятий деньгами означает, что из кармана всех налогоплательщиков поддерживаются избранные, предприятия, не всегда более эффективные, но имеющее больше доступа к лоббистским ресурсам. Все предприятия поддержать из бюджета невозможно – денег не хватит, а значит, будет снижение конкуренции, ведущее к углублению кризиса.

- В области активно развивались сборочные производства. На том же «Телебалте» и «Автоторе» работают тысячи человек. И все они обеспокоены своим будущим…

- Сохранятся предприятия, в которых большая часть активов - это долгосрочные капитальные вложения: в недвижимость, средства производства. Сохранится и большая часть рабочих мест, особенно рабочих специальностей. Прямые инвестиции, вложения в производство в один момент, даже во время кризиса, не могут быть выведены, не могут быть разрушены заводы. Эти предприятия даже при условии снижения спроса на их продукцию все равно сохранятся.

- А резиденты ОЭЗ? Ведь проделана такая огромная работа, чтобы они разместили свои мощности в области. Они не свернут производство?

- Одним из условий для получения статуса резидента являются масштабные инвестиции в основной капитал, так что резиденты – это предприятия, которые вложили значительные средства в строительство, в  закупку машин и оборудования. Эти вложения уже сделаны у большинства компаний или делаются в настоящее время. Эти основные средства никуда не денутся, они не остановят строительство, не разберут свои заводы по кирпичику. Естественно, что спрос на продукцию того же «Автотора», «Телебалта» и других упадет. Но, повторюсь, ни одно предприятие из-за того, что ожидается временное падение спроса, не будет разбирать завод и масштабно увольнять рабочих.

- И все же, многие компании не отрицают, что «подожмутся» и будут вынуждены производить сокращения.

- Увольнение производственного персонала, даже во время понижения спроса на его продукцию, является в некотором смысле губительным. Потому что в тот момент, когда начнется рост, они этот персонал не найдут. У нас и так напряженность на рынке труда, не хватает работников. Увольнения персонала административного, безусловно, будут.

Как поддержать строителей

 
В прогнозе социально-экономического развития, подготовленном вашим министерством, предполагался устойчивый темп роста промышленного производства, тот же рост зарплат…

- Заработная плата может существенно расти по двум причинам: если растет производительность труда, и если на рынке дефицит рабочей силы, и работодатели конкурируют за работников, повышая им зарплату. В предыдущие годы и в прогнозе в отсутствие кризиса планировался рост зарплаты именно по второй причине. Как только напряженность на рынке труда спадает, дефицит рабочей силы исчезнет, этой причины увеличивать зарплату не станет. И учитывая, что предприятиям придется снижать издержки, они на повышение зарплаты не пойдут.

Вместе с тем именно кризис подтолкнет предприятия к оптимизации издержек и повышению производительности труда, то есть в перспективе и к увеличению зарплаты, но уже по более «здоровой» экономической причине.

- Не секрет, что строительная отрасль в регионе переживает не лучшие времена. Какие механизмы поддержки вы можете им предложить?

- Любые механизмы господдержки должны быть максимально прозрачны и обеспечивать максимально конкурентные условия. В противном случае поддержку могут получить не наиболее эффективные компании, а те, которые имеют больше возможностей лоббирования. Действительно, мы собираемся стимулировать строительную отрасль, но не вливая в нее деньги, а при помощи спроса – мы будем повышать спрос на продукцию строительной отрасли.

- Как?

– Субсидированием процентной ставки людям, которые покупают квартиры по ипотеке. То есть то повышение процентной ставки по кредитам, которое предлагают банки, мы будем компенсировать.
А также  будем продолжать государственные программы – строить социальные и инфраструктурные объекты за счет государства, в том числе за счет ФЦП развития Калининградской области, включающей федеральные средства и бюджет области. Все эти объекты – школы, больницы, дороги, ведь их тоже строят строительные компании. Мы предлагаем эти заказы на конкурсной основе, соответственно доступ к государственным деньгам происходит по прозрачным и доступным для всех процедурам. Кто эти конкурсы выиграет, тот и будет обеспечен заказами.
Кроме того, мы оказываем поддержку Агентству ипотечного жилищного кредитования, чтобы стимулировать потребительский спрос, и активно работаем с банками, с тем, чтобы они не прекращали ипотечное кредитование населения на покупку квартир.
Соответственно, строительная отрасль получит заказы и останется при этом конкурентной.
Подчеркну: нашу помощь получат не отдельные, приближенные компании, а все, на равных условиях.

- Настораживает субсидирование процентной ставки, тем более когда говорят, что банки перестали выдавать ипотечные кредиты

- Крупные банки – «Банк Москвы», «ВТБ», Сбербанк» - утверждают, что продолжают эти программы. Конечно, мелкие банки на время прекратят эти операции. Но, тем не менее, кредитование – это единственная деятельность банков, они этим живут, на этом зарабатывают деньги, и чтобы сохраниться как банки, они не могут прекратить кредитовать.

Малый бизнес кризис не затронет

 
- Как переживут кризис предприятия малого и среднего бизнеса?

- Они меньше всего связаны с кредитами, потому что им получить их не просто. Малый бизнес как раз был исключением – не давали им кредиты, особенно за рубежом. Так что он будет затронут кризисом в меньшей степени. С другой стороны, не стоит забывать, что малый бизнес – это бизнес главным образом в сфере потребительского рынка, и коль скоро будет падать спрос на товары, активность в торговле и сфере услуг сократится.

 
- Получается, увольнений не избежать, активность в торговле и сфере услуг снизится. Как вы планируете защитить тот же бизнес от кризиса?

- Во-первых, мы не должны допустить никакого лоббизма. Бюджет – это средства всех налогоплательщиков, то есть граждан, и пускать его на поддержку какого-то одного крупного бизнеса или нескольких с тем, чтобы они остались на плаву, недопустимо. Это к тому же довольно неэффективный метод, который приводит к монополизации экономики – сохранению одной или нескольких, не обязательно наиболее эффективных компаний. Это означает дальнейший рост цен на их продукцию. Мы не должны допустить монополизации экономики на своей территории.

Еще одна действенная мера - упрощение системы контроля, это повышение эффективности работы таможни, налоговых органов, чтобы они не создавали для бизнеса лишних барьеров, чтобы ему было проще и дешевле работать в кризисе. И мы этим занимаемся во взаимодействии с федеральными органами.

- А что будет с населением – неужели увеличится число бедных?

- Все наши публичные нормативные обязательства – пособия и выплаты - ни в коем случае не будут сокращены. Они будут проиндексированы в полном объеме. Обязательства по оказанию государственных услуг по здравоохранению, образованию, в социальной сфере – все эти расходы ни в коем случае не будут сокращены. Мы не можем снизить нормативы на содержание одного больного или ученика, мы не должны допустить отмены индексации этих нормативов, зарплат в этих сферах в соответствии с инфляцией, мы должны их повышать с тем, чтобы уровень жизни этих людей не снижался.

- В ряде регионов власти сокращают бюджетные траты, которые не являются такими уж обязательными. Планируется ли это у нас?

- Мы можем урезать траты, которые не являются необходимыми. Действительно, и у нас есть такой «жирок» – это расходы на инвестиционные программы, расходы на развитие. Примерно один миллиард этих средств можно сократить относительно незаметно для  текущей ситуации, относительно безболезненно. Но что дальше?  Если этот миллиард поделить на всех жителей, получится по тысяче рублей каждому. Это копейки, которые в условиях инфляции моментально съедаются. Это иллюстрация того, что мы не можем обогатить граждан за счет бюджета, даже если очень этого захотим. Потратить эти деньги неэффективно можно запросто. Наша задача – не потратить ни рубля неэффективно.