14:50

Владимир Ашихин: "Мы будем поддерживать малый бизнес. Но не весь"

  1. Новости

Малый и средний бизнес составляет основу экономики развитых стран – это уже прописная истина. Но в России пока главные экономические герои – бизнес-тяжеловесы. Правда, в связи с последними веяниями с федеральных вершин, эта ситуация начинает меняться не только в теории, но и на практике. В том числе и в Калининградской области. О том, что есть и что будет с калининградским малым бизнесом, рассказывает заместитель министра экономики Калининградской области Владимир Ашихин.

Гусев пока впереди

– Какие направления развития малого и среднего бизнеса региональное правительство считает приоритетными?

– В первую очередь это направления, которые повышают конкурентоспособность всего региона, улучшают условия жизни калининградцев, создают эффективные рыночные механизмы. Это инновационная деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера. Так же режим наибольшего благоприятствования получают те субъекты малого и среднего предпринимательства, чьи продукция и услуги ориентированы на экспорт.

– В регионе малый бизнес сконцентрирован в Калининграде. Но и многие муниципалитеты сейчас активно развивают предпринимательство, как там обстоят дела?

– В передовых можно назвать Гусев. Не так активно, как Гусев, но тоже динамично развивается Черняховск. У них очень здорово поднялась мебельная отрасль, работает завод по производству удобрений. Хорошо идут дела в Гурьевске, Советске, Мамоново, Багратионовске. Уже можно сказать, что предприниматели, в том числе и не местные, открыли для себя и другие муниципалитеты области, кроме Калининграда и его пригородов. Во многом это связано с тем, что обстановка в этих местах стала стабильной: появилось вменяемое руководство, оказывается поддержка бизнесу, создана инфраструктура. Надеюсь, что вскоре так же наладятся дела и в Балтийске.

Помощь и социальная, и материальная

– Какие у регионального правительства планы по поддержке малого и среднего бизнеса?

– За последние 9 месяцев кардинально изменена областная программа поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) В части оказания помощи мы изменили подход. Раньше помощь получал МСБ любого формата, и, как правило, совершенно неперспективный, - и деньги тратились неэффективно. Сегодня мы поддерживаем только инновационный, социально- и экспортноориентированный бизнес: мы должны получить от своих вложений результат, и бизнес должен не «проедать» областные деньги, а развиваться с их помощью. Мы недавно провели очередной конкурс по поддержке МСБ: заявились около 30 компаний разных направлений: от медицины до сельского хозяйства. Правда, мы три раза переносили сроки его проведения, так как бизнес-планы были недостаточно подготовленными. Но потом за один лот мы потратили все деньги, потому что это были очень хорошие проекты. Именно такие проекты дают возможность нашему региону развиваться, осваивать и разрабатывать новые технологии, которые потом очень быстро распространятся на остальную часть России.

На какую еще помощь может рассчитывать малый бизнес?

Мы занимаемся и социальной, и имущественной поддержкой бизнеса. Сейчас уже работают два закона: федеральный и областной, дающие преимущественное право выкупа арендуемых помещений по рыночной, но не аукционной цене. Это жизненно важно. Мы оказываем и юридическую поддержку предпринимателям: формируется группа юристов, которая будет оказывать квалифицированную, в том числе и «скорую», помощь бизнесу. Подготовлена информационная база. Очень важно, что мы договорились с банками и о финансовой поддержке МСП, ведь им очень трудно привлечь сторонние деньги в свои проекты. На днях заработает гарантийный фонд. Мы начинаем с небольших денег – пока в нем 5 млн рублей, плюс 10 млн датских денег. Надеемся получить ещё 25 млн, так что будет в нём около сорока миллионов. До конца года, с привлечением федеральных денег, мы хотим довести его до семидесяти миллионов.

Мы подготовили проекты развития промышленных зон, возрождаются бизнес-инкубаторы. Развиваем и технопарки. Они уже сформированы: в Калининграде, Гусеве, Светлогорске.

Эти усилия дали свой результат - доля малого бизнеса растёт: было около 17,5 тысяч предприятий, к концу года их станет, по расчётам, около 26 тысяч. Доля МСБ в валовом региональном продукте выросла до 27%, а в начале года было 22%. И это примерные цифры. То есть, динамика развития очень положительная.

Большая игра и Куршская коса

Нельзя не спросить о проектах всероссийского значения, которые реализуются в области: об игорной и рекреационной зонах. Какие здесь новости?

Оба этих проекта для нас важны. Не будет регион развиваться, если мы не будем реализовывать проект рекреационной зоны с игорным сегментом. Сегодня мы отвели земли, в принципе определена инфраструктура, энергетическая и транспортная составляющие. Уже можно начать рабочее проектирование. На конкурс, который мы объявим в ближайшее время, уже заявились семь компаний: одна российская, две из Израиля, по одной из Германии и Франции, и международные. Областное правительство достаточно принципиально подойдёт к выбору компании. Надеюсь, что к концу года уже будет известен проектировщик. Мы собираемся проект этой зоны везти весной на MIPIM в Канны.

Ситуация с рекреационной зоной на Куршской косе сложнее. Нам необходимо закончить ряд работ, связанных с инфраструктурой, транспортом, коммунальным сетями. Часть этих вопросов уже решена, например, согласованы лимиты на газ и электроэнергию. Конкурс по выбору разработчика концепции, проектировщика, застройщика проводит РосОЭЗ, так как деньги тут будут работать федеральные. Победители первого конкурса оказались недостаточно финансово состоятельными. Поэтому понадобился повторный конкурс. Надеюсь, что он пройдёт в конце сентября.