17:39

Михаил Пореченков: "Чужие дети меня боятся"

«Хабенского сделал словарём»

- Михаил, в театре у вас сплошная классика – «Гамлет», «Утиная охота», которую вы показали на фестивале «Балтийские сезоны». А в кино в основном боевики, где места на актёрские рефлексии особо нет. Что «ближе к телу»?

- Повторю ответ Довлатова на вопрос «А что вы больше любите, водку или спирт?». Он сказал: «И то, и другое – вкусно!».

- Где нам смотреть на вас в ближайшее время в кино?

- Сейчас снимаюсь у Урсуляка в ленте «Исаев» о молодом разведчике Штирлице. Играю там графа Воронцова. От роли в «Обитаемом острове» Феди Бондарчука пришлось отказаться в последний момент – ради собственного режиссёрского дебюта. Хотя Фёдора очень люблю – он ведь крёстный моей дочери! Помимо «Дня Д» моя компания планирует выпустить ещё четыре фильма. Это будет драма «Скажи Лео», детская «Сказка 21», ленты «Я» и «Бездельники». В последней картине прозвучит музыка группы «Кино». Мы уже выкупили права на 40 песен Виктора Цоя!

- И каково это, снимать детскую сказку?

- Здорово! И своё доброе начинание будем продолжать. В «Сказке 21» я, между прочим, сыграл плюшевого медведя…

- Эта роль вам к лицу!

- А то! Костя Хабенский стал словарём, Трухин – i-pod-ом. Это же современная история… Зрители увидят лица Гоши Куценко, Дарьи Мороз, Артура Смольянинова, Алексея Серебрякова. И много-много молодых ребят.

«Чужие дети меня боятся»

- С детьми-актёрами работать легко?

- Трудно. Их нельзя переиграть, как и животных. Потому что они искренне живут в кадре, в то время как ты пытаешься что-то из себя изображать. В «Дне Д» сыграла моя 10-летняя дочь Варвара. Она пока ещё не пошла по папиным стопам. И слава Богу! Я её нагло втянул в кинобизнес. Но выбора у меня как у режиссёра не было – понадобилось лицо, похожее на моё. Мы провели кастинг, отсмотрели 50 детишек. Но они все впадали в ужас от моего вида! (смеётся).

- Ей тяжело давались съёмки?

- Конечно. Она же у нас принцесса! Взрывов боится, а тут ещё жара, горы… 55 съёмочных дней. Да ещё я, такой весь из себя требовательный.

- Ага, значит, у вас вся команда по струнке ходила, по-военному?

- Я от всех требовал ровно столько же, сколько и от себя. И ставил практически невыполнимые задачи. Люди удивлялись: «Вроде дебют, а что-то как-то тяжело…». Мне и самому нелегко было в физическом плане – сам с собой отрепетировал, забежал в кадр, выбежал, пошёл за камеру, раздал задания, обратно нырнул на съёмочную площадку. Самодисциплина! Слава Богу, многие помогали, советовали: «Здесь ракурс неудачный, не видно тела… Давай передвинем камеру…» Да и ломались мы периодически – и я, и каскадеры. В последние дни совсем расслабились, стали халатно к страховке относиться, и пошли травмы… Хотя кровища с кишками не текли, не надейтесь!

«Шнуров – настоящий мужик!»

- Кстати о теле – пришлось подкачаться для роли Шварценеггера?

- Было дело. Могу вам лекцию прочитать по питанию! Я же экстремал – призёр чемпионата Эстонии по боксу, мастер по дайвингу, оружие люблю, ножи… Ножи – вообще лучшие друзья, всегда лежат в кармане, рядом. Хоть с ними и не поболтаешь.

- В какой-то статье вас назвали российским прототипом американского актёра Вина Дизеля – тоже этакого твердолобого качка, спасающего мир…

- Ха-ха, это их Вин Дизель – американский прототип нашего актёра Михаила Пореченкова. У меня ещё и плюс есть – я пока не лысый!

- Кстати, а что значит название картины – «День Д»?

- День Десантника. Но если хотите, можете переводить как День Дочери. Я ещё слышал варианты День Дурака, День Двоечника…Ну, каждому своё! (смеётся)

- Вот уж чем-чем «День Д» отличается от «Коммандо», так это музыкой. Композитором выступил Сергей Шнуров. Почему вы именно его позвали?

- Как это почему? Он же наш, питерский! С Серегой у нас специфические отношения… Да-а, он настоящий мужик, мой друг! Пришёл, посмотрел кино и согласился тут же. Сразу сотню вариантов дал. А потом, когда вопрос гонорара решали, Шнуров заявил: «Миш, если у тебя есть деньги, то давай столько-то. А если нет, то бери так». Во какой мужик! Мне везёт, меня окружают настоящие люди. Михаил Трухин, Костя Хабенский. Парни, слова которых с делом не расходятся, и в кино, и в жизни они такие, какие есть – мужчины. Был таким и Андрей Краско.

Человек-оркестр

- То, что вам комфортно и в актёрском, и – уже – в режиссёрском креслах, заметно. А как вам в «шкуре» телеведущего программы «Битвы экстрасенсов»?

- Интересно. Будет скоро шестой сезон. Мне нравится наблюдать за участниками. Верю ли я в паранормальные способности? Я точно знаю, что есть люди, которые умеют больше, чем я. Остальное – воля Бога.

- И как вы только всё успеваете – и телевидение, и сцена, и большой экран! На себя-то время остается?

- Остаётся! Только что вернулся из отпуска, отдыхал с семьей на Мальдивах. Что ещё мне надо? У меня трое детей, жена, два пса-хулигана, которые вечно то таксу чужую поцапают, то козу напугают. Три мотоцикла, два квадрацикла. В мотоцикл залита масса любимой музыки – Metallica, Моцарт, Вагнер. Есть любимое кино – то, что снял Михалков, то, что снял Такеши Китано. Недавно смотрел «Суинни Тодд, демон-парикмахер с Флит-Стрит» Тима Бертона, очень понравилось. Есть спорт, есть Олимпиада, которую смотрел от начала до конца. А уж когда «Зенит» выиграл Кубок кубков, я так праздновал, что опоздал на самолёт!

- Раз вы такой человек-оркестр, может, вам книжку написать? Нынче модно!

- Боже, этого только не хватало! У меня, в отличие от отца, который издает уже четвёртый сборник стихов, как у Пуха, «чистописание хромает на обе ноги».

- Есть ещё что-то, что волнует вас в данный момент?

- Политика меня, верите ли, очень волнует. У меня активная гражданская позиция. Недавно был в Осетии. Нельзя закрывать глаза, когда страны не могут найти компромисс, и всё это замешано на большой крови. Даже если это и не твои страны, и не твои дети и жены.

Фильмография

«Агент национальной безопасности» (1999)