Итак, чаще всего (профессионалы утверждают, что в девяти случаях из десяти) проблема возникает в связи с изношенностью механизмов, призванных обеспечивать торможение автомобиля. (Машины с суперсовременными электронными системами типа ESP в расчёт не берём — у них свои нюансы.) Большинство калининградцев ездит на довольно возрастных машинах, и у многих из них состояние тормозной системы оставляет желать лучшего.
После того как педаль тормоза отпущена, колодки (на автомобилях с дисковыми тормозами) разводит в исходное положение биение тормозного диска, обусловленное конструкцией транспортного средства в целом и узла в частности. Писк, скрип, а порой и скрежет могут возникнуть, когда колодка вследствие чрезмерного биения тормозного диска неравномерно к нему прижимается. Вообще-то работники СТО при определении степени изношенности тормозных дисков должны руководствоваться справочной информацией (она, кстати, вполне доступна не только профессионалам, но и любителям). Но на практике к ней обращаются не очень часто, предпочитают оценивать изменение геометрии на глазок.
Предположим, что износ диска в пределах нормы, однако проблема продолжает досаждать. Возможно, изношены ступичные подшипники. Поначалу это не отразится на колодках и поверхности нового диска, но вот потом... Ещё одна из возможных причин — работа тормозного суппорта: опять-таки вследствие постепенной «усталости» может подклинивать поршенёк.
Немаловажен и человеческий фактор. Например, согласно инструкции после замены колодки на некоторых моделях автомобилей необходимо поршень суппорта при помощи специального инструмента ввернуть на определённый угол. В большинстве случаев работники сервисов этого не делают. А бывает и так, что скрип пропадает после банального снятия и постановки колодок обратно. Чудо? Нет, просто всё стало на свои места. Ещё один нюанс: согласно требованиям некоторых производителей перед постановкой колодки необходимо использовать смазку.
Колодки не самая сложная деталь автомобиля. Наверное, именно поэтому их производят во многих странах. Напомню, что колодка для дисковых тормозов состоит из четырёх слоёв. Первый - так называемая противошумная (или противоскрипная) пластина, которая крепится к задней стенке колодки. Её роль может выполнять также слой специального амортизационного лака. Второй слой - стальная плитка, жёсткая основа колодки. Третий - «подсыпка», удерживающая на металле фрикционный слой. Последний, четвёртый, является, несомненно, основным рабочим слоем колодки. Здесь, главным образом, и проявляются отличия различных брендов.
Фрикционный слой колодок, выпущенных производителями с хорошей репутацией, состоит, как правило, из 20-40 компонентов. Такие колодки самые дорогие. Обычно эти же предприятия, а также фирмы поскромнее выпускают колодки эконом-класса. Здесь состав фрикционного материала уже проще, в него входит 10-20 компонентов. Наиболее дешёвый товар предлагают азиатские серые производители, которые используют самую простую рецептуру. От состава фрикционного слоя зависит не только эффективность торможения, но и скорость износа колодок, температурный режим (стоит ли напоминать, что при торможении хорошо разогнавшегося автомобиля из-за некачественных колодок могут перегреться тормозные механизмы и подшипники ступицы?) и пр.
Стоимость колодки обычно находится в прямой зависимости от её качества. Но если автомобиль простенький или старенький, его хозяин, как правило, предпочитает изделие подешевле. В этом случае хотя бы потребуйте у продавца сертификат, чтобы не получить подделку или брак. Для эффективной работы тормозной системы очень важно также хорошее качество работы мастера. За замену колодок приходится платить до 1000 рублей, а порой и больше, и, согласитесь, достаточно солидные траты должны быть оправданы.
Благодарим за помощь в подготовке материала генерального директора фирмы «АвтоРесурс» Сергея Разумова.