15:25

Обзор книг

Леонард Коэн
«Грех, или Блистательные неудачники»
М.: РИПОЛ классик, 2008

У легендарного канадского рок-музыканта и поэта Леонарда Коэна вот уже несколько десятков лет всё получается хорошо и со вкусом. Его вкрадчивый и в то же время мужественный голос, подернутый сексуальной хрипотцой, до сих пор с чарующей регулярностью звучит в эфире радиостанций всего мира, а пластинки стабильно раскупаются. Начинал Коэн как поэт, и лучше его первых книжек могут быть разве что его же песенные тексты – я уж не говорю о роскошных мелодиях: с «Waiting For The Miracle», например, начинается культовый фильм Стоуна «Прирожденные убийцы», а объясняться девушкам в любви лучшего всего под «I’m Your Man» - вернее проймёт.
Впрочем, роман «Грех, или Блистательные неудачники» - вещь иного рода. Коэн и здесь столь же брутален, но речь в книге идёт о таких запредельных даже по нынешним меркам вещах, что эта брутальность получается куда глубже обычного «мачизма». «Грех» - книга о любовном треугольнике. В романе Коэна супружеская пара претерпевает сложные, но грани безумия, эротические отношения с неким Ф., и в них оказывается вовлечённой не только супруга рассказчика, Эдит, но и сам рассказчик. А это, согласитесь, несколько экстраординарно.
Однако блюстители морали могут не беспокоиться: пускай от книги и исходит сладковатый аромат непристойности, речь ведётся всё-таки о любви, выписанной с таким мастерством и сочувствием, что в тексте пропадаешь, как в омуте – глухом, тайном, запретном. Коэн-поэт и здесь остался верен себе, поскольку некоторые страницы романа написаны стихами – надо сказать, преотличными. «Блистательных неудачников» по-своему жалко – но это хороший повод пристальней посмотреть на того человека, который находится рядом с вами, и постараться его не отпускать, пока вы друг друга любите.

Сергей Шаргунов
«Как меня зовут?»
М.: «Вагриус», 2006

Сергей Шаргунов – один из лидеров современной русской прозы. И хотя ему ещё нет и тридцати, он успел многое: выступить на страницах «Нового мира» с программной повестью «Ура!», возглавить одноимённое молодёжное политическое движение, прославившееся бескровными, но упорными потасовками в центре Москвы, и даже чуть было не попасть в депутаты Государственной думы на последних выборах – парня «сняли с дистанции» более старшие товарищи, опасаясь его гиперактивности и радикализма. А ещё у Шаргунова-писателя блестящие метафоры, яркие образы и яростный стиль. И в результате получается то, что я называю отличной новой литературой.
Под обложкой этой книги две повести – «Как меня зовут?» и «Малыш наказан». Первая подойдёт для тех, кто ещё только начинает искать себя в этой жизни – во всяком случае, от многих ошибок предостережёт, уж это точно. И всё это делается не на скучном языке родительских поучений и педагогической риторики, а в условиях бешеного драйва девяностых, журналистских скандалов и радикалистких столкновений.
Вторая повесть (впрочем, сам автор определил жанр «Малыша» как «поэму») обращена к тем, кто всё ещё страдает от первой трагической любви. Ну, в крайнем случае, часто её вспоминает (а таких, я уверен, среди нас большинство). У героя, который вот-вот закончит школу, бурный роман с девушкой старше его – роковой богемной красоткой. К слову, прототипом Полины (так зовут соблазнительницу) выступила одна скандально известная московская поэтесса – и здесь литературному дару Шаргунова здорово помог личный опыт. Равно как и чувство меры – в финале повести вы непременно порадуетесь за героя, а возможно и радостно вздохнете. Оно и правильно – уж в таком напряжении нас постоянно держит автор.