14:19

Евгений Марчелли: «Я познакомлюсь с актёрами заново»

  1. Новости

- А как вам компьютерное тестирование режиссёрского таланта? (Кандидаты, участвовавшие к конкурсе, проходили компьютерное тестирование, и у Марчелли оказался самый плохой результат. - Авт.)

- Это абсолютная глупость. Ты сидишь, а тебя заставляют молниеносно ответить на 700 вопросов, нажимая кнопки «да» и «нет». Естественно, в такой спешке я путался и не всегда понимал, куда жму… Знаете, я не особенно придаю значение подобным «экзаменам».

«С труппой ещё не общался»

- Но всё-таки вы выиграли…

- Нет, я не думаю, что я что-то выиграл. Мне кажется, что это было определено заранее. К тому же конкуренты были слишком неравнозначные. На одну должность претендовали и человек, который у всех на слуху, и те, кого знают мало. Понятно заранее, что выиграет первый.

- Среди кандидатов были «тёмные лошадки»: сотрудник Госдумы Юрий Бутунин и Павел Прибыток. Вам о них что-то известно?

- Бутунина я не знаю, а с Пашей Прибытком знаком. В моём спектакле «Том Сойер», который я ставил в Рязанском театре юного зрителя, он очень хорошо сыграл Гекльберри Финна. Ещё я знаю, что и в нашем Калининградском драмтеатре он поставил какой-то спектакль (это была новогодняя сказка «Щелкунчик» пару лет назад. - Авт.).

- Что нового вы предложите Калининградскому драмтеатру?

- Хочу попробовать ставить новые хорошие спектакли. Вот и вся моя концепция.

- В чём была главная проблема нашего театра?

- В отсутствии главного режиссёра как художника.

- Может, есть идеи перенести на нашу почву успешные омские постановки?

- Да, мне хочется показать калининградцам какие-то работы, сделанные там. Но пока я не буду называть конкретных спектаклей. Всё зависит от актёрских возможностей труппы. С ней, в её нынешнем состоянии, я пока не знаком. Не был в театре пять лет и почти ничего из того, что там делалось за этот период, не видел. Да и с актёрами общался мало.

- Как вам идея возродить совещательный орган, где труппа вместе решала бы общие проблемы? (Считается, что такую инициативу отверг предыдущий худрук театра Николай Петеров. - Авт.)

- Большого смысла в этом не вижу. Но в принципе моей натуре это не противоречит. Я люблю достаточно подробно и долго обсуждать с коллегами важные вопросы. Хотя у художественного руководителя есть своя, неприкосновенная прерогатива: ты имеешь право приглашать в труппу того, кого считаешь нужным, не спрашивая ни у кого совета.

- Каких актёров «Тильзит-театра» вы хотели бы пригласить на постоянную работу сюда, в Калининград?

- Виталия Кищенко, Ирину Несмеянову, Николая Зуборенко, Николая Паршинцева, Игоря Гниденко… В общем, всех тех, с кем я работал давно и долго, с кем у меня сложился свой язык и общее понимание эстетики театра. Мы с ними друг друга чувствуем, и это классно. Это суперактёры! Я бы очень хотел, чтобы ребята из «Тильзит-театра» играли в Калининграде.

- Расторгните ли вы контракт с омской драмой?

- Придётся расторгнуть. Просто невозможно руководить двумя крупными коллективами в разных часовых поясах.

Не было разлуки

- Какие сейчас оклады в нашем театре?

- Пока я этого не знаю, но, думаю, они гораздо ниже омских. Средний оклад актёра Омского драмтеатра 20 тысяч рублей.

- Насколько оправданы разговоры о том, что гастрольные антрепризы не дают зарабатывать нашим актёрам?

- Такие разговоры смысла не имеют. Искусство должно быть конкурентоспособным. Пусть хоть каждый день вокруг на десяти площадках будут играть лучшие театры мира, всё равно ходить будут туда, где интереснее.

- Какими путями театр может создавать себе нормальный фонд зарплаты, искать деньги на новые костюмы и декорации?

- Пока я не знаю экономических возможностей театра. Но ведь в любом случае он государственный, а значит, должен быть на дотациях. Кстати, у омского театра они раз в десять больше, чем у нас. Там всё зависит исключительно от воли губернатора, который к тому же председатель попечительского совета театра.

- Пять лет вас не было в Калининградской области. Как переносили разлуку с женой?

- Я бы не сказал, что мы были в разлуке. Мы находили возможность видеться. В остальное время Ирина работала в «Тильзит-театре».

- Когда произойдет ваше знакомство с труппой драмтеатра?

- 5 августа. А до этого времени я выполняю обязательства по контракту с телеканалом «Россия». Как режиссёр-постановщик провожу кастинги к восьмисерийному фильму «Котовский». Съёмки начнутся в сентябре, в Кишинёве, Одессе, Тирасполе и немного в Ярославле, а закончатся - в декабре. И там обязательно будут играть звёзды. Какие, пока не скажу, потому что список актёров ещё не утверждён. Сценарий о молодости красного командарма, поэтому батальных сцен немного. Действие происходит до революции.