Неудобные, надоедливые, «зеленухи», каждое лето появляющиеся в Калининградской области на Куршской косе - часть экосистемы, существенная часть круговоротов природы и её пищевых цепей. Природа национального парка требует не только бережного обращения, но и изучения всех элементов его экосистемы, одним из которых являются хирономиды, сообщает пресс-служба национального парка Куршская коса. И «зеленухи» - также объект исследовательских работ учёных.
Проезжая по шоссе в национальном парке Куршская коса, водители недовольно морщатся: ветровое стекло автомобиля облепляют крупные зелёные «комары». В одиночку эти насекомые не летают, роятся, тысячами забиваются в радиаторы, а иной раз скопления их столь велики, что на шоссе, скользком от миллионов крошечных тел, создаются аварийные ситуации. Массовый лёт насекомых приходится на конец мая-начало июня, в утренние (с 7 до 11 часов) и вечерние (с 17 до 21) часы. Лёт наблюдается в любую погоду, ему не мешает даже слабый моросящий дождь. Случается повторный лёт в июле. Но всякий раз они появляются словно ниоткуда.
Жители посёлков Куршской косы пренебрежительно зовут этих насекомых «зеленухами» за характерный цвет, или однодневками – за краткий, в несколько дней срок жизни. В других местах их называют комарами-толкунцами, за бестолковое роение на одном месте. Кстати, рои состоят в основном из самцов. Ещё этих крупных комаров с длинными ножками зовут «дергунами»: присаживаясь на какую-нибудь поверхность, комар вытягивает свои передние ноги и, оставаясь в такой позе, постоянно ими подергивает (отсюда и название). Для людей и животных эти комары совершенно безвредны, они не обладают способностью кусаться.
Ученые-биологи дали зелёным летунам название хирономиды, и изучили их жизнь в деталях. Хирономиды появляются, словно богиня Афродита, из воды, только не из моря, а из залива. Как и у обычных кровососущих комаров, личинки хирономид развиваются в воде. Эти личинки - одна из самых распространенных групп животных, обитающих на илистом дне залива.
Здесь, в воде залива, они никому не доставляют беспокойства, напротив: они занимают ведущее место в меню многих рыб: окуня, леща и других. Окуни Куршского залива единовременно могут потребляют 14 г. комаров-толкунцов на 1 кг массы. Не брезгуют личинками и хищные рыбы: годовалая щука съедает за сутки количество личинок, равное 15-25% своего веса. Кроме того, личинки хирономид участвуют в процессах биологического самоочищения водоёмов, что весьма актуально для Куршского залива. И живут личинки толкунцов от несколько недель до одного года – если не попадают рыбе на обед.
Покидая водную толщу, комары-толкунцы не только докучают местным жителям, отдыхающим и водителям, но снова становятся важной частью экосистемы: например, с увеличением массы хирономид учёные связывают распространение на Куршской косе одного из видов летучих мышей – водяной ночницы.
Орфографическая ошибка в тексте
Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.