У нашего фотокорреспондента Александра Матвеева заболело горло, на рынке он купил баночку ароматного лекарства. «Мед пахнет облепихой, - заметили коллеги, - по вкусу напоминает леденцы». Журналисты отнесли покупку на экспертизу в Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.
- Чувствуется запах брожения, - вынесла вердикт заведующая лабораторным отделом по безопасности продуктов Татьяна Матвеева, - при брожении уходит глюкоза - чем ее меньше, тем меньше лечебных свойств. Добавлен также крахмал. Присутствует сахарный сироп. Это не мед, а пустое лакомство, уникальных ферментов в нем нет. Для диабетиков такой продукт даже опасен.
Где проверить?
- Безопаснее всего покупать мед в павильонах рынка: там торгуют владельцы пасек. У них проверяют ветеринарное свидетельство, есть паспорт пасеки, - говорит заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка Надежда Русанова. - С открытых лотков чаще продают привозной (украинский) мед - мы его проверяем выборочно. Гарантии, что продавец не заменит проверенный товар, нет. Самое распространенное нарушение - разбавление меда сахарным сиропом. Хочу предостеречь: не покупайте сейчас жидкий мед - он наверняка разогретый. Жидкий мед можно найти только в начале осени. В августе проходит последняя качка меда, а через 2-3 месяца он загустевает.
Мед должен иметь сертификат качества, который вы можете потребовать у продавца. Анализ «сладкого лекарства» можно сделать в лаборатории рынка (тел. 56-33-35) и в Роспотребнадзоре. Туда же можно подать претензию на некачественный продукт. Адрес: г. Калининград, ул. Иванникова, 5 (укажите место и дату покупки). Специалисты возьмут партию товара на исследование.
Цвет
У каждого сорта меда своя окраска: цветочный - светло-желтый, липовый - янтарный, ясеневый - прозрачный, гречишный - коричневатый. Продукт с примесями имеет осадок. Если вам предлагают местный каштановый мед - обманывают! Наши каштаны цветут при температуре +100С, ни одна пчела в такой холод не вылетит.
Вкус
Настоящий мед отличается душистым, ни с чем не сравнимым ароматом. Примесь сахара придает вкус сладкой карамели, кислинка говорит о добавке ароматизаторов. Вкус натурального меда терпкий, в горле появляется ощущение теплоты и першения.
Вязкость
Опустите в мед тонкую палочку - настоящий продукт потянется длинной непрерывной нитью. Фальшивый же мед поведет себя, как клей: будет капать с палочки вниз, образуя брызги.
Консистенция
Натуральный мед легко растирается между пальцами и впитывается в кожу. Структура фальсифицированного продукта грубая, при растирании на пальцах остаются комочки.
Примеси
Возьмите для начала по 100 г меда у двух-трех постоянных продавцов. Дома сделайте нехитрые пробы качества.
- При нагревании настоящий продукт будет прозрачным, поддельный - помутнеет.
- Капните мед на низкосортную бумагу - растекшаяся капля говорит о том, что в него добавлены вода и сахар.
- Опустите в мед кусочек хлеба. В натуральном продукте он затвердеет через 10 минут. Если расползся - есть сахарный сироп.
- Залейте мед кипятком, размешайте и охладите, добавьте несколько капель йода. Если состав посинеет, в продукт добавлен крахмал.
- Подогрейте мед до 20 °С, помешивая ложкой. Затем выньте ее и начните вращать - зрелый мед «наматывается» на ложку.
- Если при добавлении уксусной эссенции раствор меда зашипит - в составе присутствует мел.
Проявите дотошность
Отправляясь за покупкой, вооружитесь ложкой и химическим карандашом. Размажьте карандашом мед по бумажке - если через несколько секунд проявятся синие разводы, в продукт добавлены крахмал или мука. Не стесняйтесь залезть ложкой до дна банки: нет ли там чужеродного осадка? С пристрастием допросите продавца о том, какие у него ульи (стационарные или передвижные), в какой области собирался мед, подкармливают ли пчелок? Перекупщик будет путаться «в показаниях», а хороший хозяин и телефон свой даст, и на пасеку пригласит.
Если мед загустел...
Через несколько месяцев натуральный мед мутнеет и густеет. Если этого не произошло, значит, в нем много фруктозы и, увы, нет целебных свойств. Деление на два пласта (снизу - густой, сверху - жидкий) говорит о незрелости продукта.
Кристаллизация - естественный процесс, на качество и состав полезных веществ она не влияет. Если мед закристаллизовался, поставьте банку в теплую воду. Когда вода остынет, поменяйте ее. На водяной бане мед постепенно растает.
P.S. Вооружившись информацией, наш фотокорреспондент Александр Матвеев вновь встретился с рыночным продавцом. Поняв, что запудрить мозги покупателю уже не удастся, тот забрал свою липу и вернул Саше деньги.
Людмила БУХАЧЁВА, nitka@strana.kaliningrad.ru