Уникальное наследие ЮНЕСКО, объект международной охраны и всенародной любви не находится в опасности: такой вывод сделали научные сотрудники национального парка Куршская коса, наблюдая за природными сообществами косы и сопоставляя собственные наблюдения с научными исследованиями 20-ти и 90-летней давности. Подтопление обширных низинных участков косы происходит примерно раз в 20 лет, сообщает представитель нацпарка "Куршская коса".
Посетитель национального парка сегодня готов хвататься за голову: коса утонула! Действительно, многие влажноватые низины, поросшие ольхой, покрыты водой. Такие подтопленные участки начинаются от самого корня косы – здесь это неудивительно, здесь самое низкое место Куршской косы, где когда-то пролегал древний пролив, и море соединялось с заливом. В воде стоит ольховый лес сразу за посёлком Лесное – излюбленное место гнездование цапель. И дальше, вплоть до посёлка Морское – где пониже, в ольшаниках поблескивает вода. Увеличилось зеркало озера Чаек, слегка разлились и более мелкие озера.
«Посетители, ассоциирующие Куршскую косу скорее с пустыней, чем с болотом, негодуют на администрацию национального парка за нерадивость: дескать, что ж не осушаете, не боретесь со вселенским бедствием! – говорит Олег Рыльков, и.о. начальника научного отдела национального парка Куршская коса. - Местных жителей и сотрудников национального парка ситуация не пугает: известно, что грунтовые воды на всей территории Куршской косы стоят очень высоко, и достаточно дождливого года, чтобы в низинах, поросших ольхой или березой, начала скапливаться вода. Ольха подтопления не боится, и такой лес, даже большую часть года залитый водой, продолжает существовать в естественном режиме. Влажные торфяные низины – такие же неотъемлемые природные участки Куршской косы, как высокие белые дюны или сосновые леса, мало того, это ещё и важнейшие угодья для иных обитателей, кроме человека. Здесь кормятся кабаны, в богато разросшемся подлеске укрываются лоси и косули, обитают многие виды птиц, рептилий и амфибий. Естественно, никому и в голову не придёт осушать эти участки только потому, что «болото» радует глаз меньше, чем стройный сосняк».
Тех, кто живет здесь более двух десятков лет, даже такое продолжительное подтопление, как в нынешнем году, не пугает: в начале 80-х на Куршской косе в таких пониженных участках образовались озера глубиной до 70 см! Минувший, 2007 год по количеству выпавших осадков – 845мм (при среднем значении 700 мм) – заметно отличается от предыдущих лет; неудивительно, что дожди, обильно поливавшие Куршскую косу 148 дней в течение года, вызвали заметное переувлажнение низких участков. Но именно потому, что «в природе всё взаимосвязано», даже в период экстремального подтопления 1981-82 гг. специалисты не спешили давать рекомендации по «осушению» косы, поскольку осознавали при этом опасность переосушения всей территории, усыхания и гибели растительности, начала движения песков. В засушливые годы грунтовые воды могут естественным образом настолько понизиться, что начинают пересыхать и нагреваться торфяники. Местные жители помнят горячую воду в колодцах пос. Лесное в 2002 г, которую, скорее всего, подогревал торфяной слой. Вместо «осушения» ученые рекомендуют проводить фитомелиорацию: подбирать древесные и кустарниковые породы, выносящие длительное затопление. Эти рекомендации на Куршской косе выполняются уже не одно столетие: после песчаных катастроф на высоких дюнах высаживали сосны, а в низинах – по инициативе Управления дюнного надзора - ольху, чрезвычайно устойчивое к затоплениям растение. С тех пор в ольшаниках сформировался богатый растительный и животный мир. А вода постепенно сойдёт, как это уже не раз бывало.
«По мнению специалистов, подтопление, которое наблюдается в лесном фонде, как правило, носит сезонный либо циклический характер и имеет массу положительных явлений для Куршской косы: обеспечение кормовой базы для животных, создание условий для сохранения биоразнообразия, в частности, влаголюбивых растений, - комментирует ситуацию Евгений Снегирев, директор национального парка Куршская коса. – Другая ситуация складывается на территории посёлков. Там подтопление связано с незаконным строительством, бесконтрольным бурением подземных скважин и разрушением мелиоративной системы, созданной в довоенное время».
Орфографическая ошибка в тексте
Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.