- При этом на динамику индекса РТС сейчас влияет фактор перспектив даже не российской, а мировой и, в частности, американской экономики, - отмечает Виталий Багаманов, директор Калининградского филиала компании «Брокеркредитсервис». - В начале нового года американские банки подводят итоги IV квартала и в целом прошлого года и получают убытки в связи со списанием ипотечных кредитов. Это влияет на состояние финансового рынка, а он - по цепочке - на другие составляющие экономики. Кроме того, массовые невозвраты ипотечных кредитов – индикатор проблем в потребительском секторе: у американцев мало денег. Это означает, что какие-то вещи в целом неправильно в экономике происходят. Сейчас в Америке возможна стагнация. Будет это или не будет - на текущий момент не понятно. И это – причина волатильности рынков, в том числе и российского. То ФРС США заявляет, что снижает ставку рефинансирования. Это – одна из возможных мер, нацеленных на стабилизацию ситуации. И в этот день у нас акции растут на 5%.
- На рынках сейчас царит страх перед призраком рецессии в США. Экономическая ситуация в России более-менее стабильна, - считает Вадим Никешин, начальник отдела доверительного управления КБ «Энерготрансбанк». - Наш рынок в основном падал на продажах западных инвесторов.
Это раскрывает механизм экспорта кризиса из США на другие рынки. Не секрет, что и львиная доля роста российского рынка в свое время была спровоцирована притоком западных портфельных инвесторов. Сейчас наблюдается обратный процесс.
Куда уходят деньги
Если деньги откуда-то уходят, то где-то они обязательно должны появиться. Где?
Вадим Никешин:
- Скорее всего, деньги уходят в облигации с высоким рейтингом или даже просто в депозиты в банках, чтобы переждать происходящее. Сейчас не известно - это начало медвежьего рынка или просто коррекция на растущем. Как только западные инвесторы поймут, будет ли рецессия в Америке, в первую очередь начнут покупать свои собственные активы, которые подешевели. Есть фонды, которые ориентируются не только на свой рынок, но и на развивающиеся, их деньги придут на наш рынок, и он начнет восстанавливаться.
Призрак ипотеки
Интеграция в мировую финансовую систему – это не только западные деньги в российских акциях, но и значительный объём заимствований российского корпоративного сектора, в том числе банковского, за рубежом. В связи с ипотечным кризисом лимиты кредитов, выдаваемых западными банками российским, сейчас снижаются. Стоимость ресурсной базы российских банков растёт - неизбежно удорожание денег в стране. Свою лепту в это вносит и Банк России, поднимая (правда, незначительно) ставку рефинансирования из желания противодействовать инфляции (то есть удешевлению денег). Удорожание финансовых ресурсов приведёт к снижению рентабельности собственных средств предприятий, следовательно – к ухудшению экономической ситуации в стране. И это – ещё один фактор экспорта кризиса с Запада к нам. Однако эксперты считают его пока не столь заметным:
- Сейчас дело не в кризисе ликвидности. Он был наиболее ощутимым в конце августа - начале осени. Тогда реально у банков не было денег, - отмечает Виталий Багаманов. - Это и Россию тогда немножко задело (в сентябре было небольшое падение индекса РТС относительно уровня августа).
Не может ли рост ипотечной активности в России спровоцировать здесь кризис, аналогичный ипотечному кризису в США?
Вадим Никешин:
- У нас очень незначительна доля людей, использующих ипотеку для улучшения своих квартирных условий. По нынешним ценам на недвижимость средняя зарплата заемщика, чтобы он мог возвращать кредит, должна быть не ниже двух тысяч долларов.
Виталий Багаманов:
- Российские банки вряд ли будут выдавать деньги на тех же условиях, что и американцы, то есть без обеспечения – там деньги, по сути, бомжам давали. Так что поводов для массовых невозвратов ипотечных кредитов в РФ пока нет.
Некоторые любят погорячее
После сентября рынок неуклонно рос – на волне снижения стоимости американской валюты и неизбежного при этом роста цен на товарных рынках.
Можно ли считать, что у нынешнего спада есть и ещё один фактор - в России тогда произошёл некий перегрев, а сейчас началась достаточно планомерная коррекция?
Виталий Багаманов:
- Эксперты считают, что российские акции сейчас подешевели, не имея на то реальных экономических причин. Перегрева особого не было, потому что Россия за прошлый год по индексу РТС выросла всего на 16-17%. Такой вывод можно сделать в сравнении с другими странами блока БРИК.
Но ведь если брать соотношения капитализации и фундаментальных показателей российских компаний, то уже в 2006 году они, по оценкам экспертов, находились в равновесии. После этого был рост – так не оказались ли они к началу 2008 года сильно переоцененными?
Виталий Багаманов:
- Это может касаться акций только 10-15 крупнейших эмитентов, таких, как «Газпром», «РАО ЕЭС». Но что касается рынка в целом, то у нас ещё очень много недооцененных компаний, которые были таковыми даже до текущего снижения.
Вадим Никешин:
- Надо понимать, что оценка рынка – то есть та цена, по которой бумага продается – это адекватная цена. Да, аналитики высчитывают так называемые справедливые цены – сколько могла бы стоить компания без влияния рыночного спроса. Если взять «ЛУКОЙЛ», то справедливая цена сейчас где-то 2300-2600 рублей за акцию, а на бирже в середине февраля составляла 1681 рубль. Однако это не дает возможности прогнозировать, как эту бумагу рынок будет оценивать в будущем. «Справедливые» цены – это всего лишь некий информационный ориентир, и не более того.
Что день грядущий нам готовит
На что можно опираться инвесторам при выборе инвестиционной стратегии?
Виталий Багаманов:
- Мы сохраняем позитивный взгляд, видим потенциал роста на 20-30% относительно конца прошлого года, а по сравнению с текущими ценами – на 40-50%. Сейчас надо покупать акции, пока они дешевы, и многие так и делают.
Но, когда речь заходит о будущем, срабатывает правило: сколько аналитиков, столько и мнений.
- Я считаю, что после 10-летнего роста нашего рынка дальнейший его рост будет иметь локальный характер, и, скорее всего, мы уйдем в трёхлетний боковик, - предполагает Вадим Никешин. - Мы будем достигать каких-то вершин и уходить от них вниз. Я думаю, что до конца 2009 года на нашем рынке какого-то большого роста не будет. Я даже не исключаю, что мы уйдем ниже уровня, который мы сейчас видим.
Что сейчас предпринимают управляющие фондами, чтобы повысить доходность?
Вадим Никешин:
- Сейчас – на падении рынка - количество кэша в нашем портфеле порядка 50%. Если увидим начало движения вверх, то они будут инвестированы в какую-то определенную группу акций. Если коррекция превратится в падение, то мы просто будем на 100% сидеть в деньгах. Мы используем также производные на индекс, чтобы хеджировать наше падение, например – продаем фьючерс на индекс. Это позволяет избежать просадки портфеля наравне с падением рынка. Если он пойдет вниз, то мы зарабатываем на продаже фьючерса.
Подходит ли второй эшелон в качестве инвестиционной идеи?
Виталий Багаманов:
- Индекс РТС-2 снизился гораздо меньше, чем индекс РТС: 2600 было 9 января, 2400 – к середине февраля. Волатильность РТС-2 ниже, но это связано всего лишь с тем, что там меньше сделок происходит. Риск вложений во второй эшелон связан как с невысокой ликвидностью этих бумаг, так и с риском убытков относительно небольших компаний (являющихся эмитентами этих бумаг).
Тот факт, что компания вышла на российский IPO, уже сам по себе говорит о том, что у неё, как минимум, финансовая отчётность и доходность в порядке, не так ли?
Виталий Багаманов:
- Да - если говорить, про IPO, которые сейчас происходят. Однако на российском рынке есть много компаний, которые вышли на биржу ещё в смутные времена приватизации, и вложения в эти компании весьма рискованны.
Золотом по доллару
Ещё одна инвестиционная «достопримечательность» января 2008 года – неожиданно интенсивный рост цен на золото, продолживший активный повышательный тренд второй половины 2007-го практически без коррекции. Цена одной тройской унции золота возросла на сотню долларов и достигла уровня в 920 долларов. Обычно цена на него колеблется в фазе с ценой на нефть (но нефть сейчас находится в коридоре 85-95 долларов за баррель и не подает признаков такого же стремительного, как и у золота, роста) и обратно коррелирует с долларом.
- Золото покупается для хеджирования падения доллара. Если у кого-то все активы и контракты в долларах, то в момент падения доллара он не может уйти в евро, потому что ему за всё надо расплачиваться долларом. Золото котируется в долларах и выход в него из падающей валюты не влечет за собой выхода из долларового сектора, - поясняет Вадим Никешин.
Следовательно, золото выросло на волне инфляционных ожиданий в США. Но и не только: Вадим Никешин отмечает также рост промышленного спроса на металлы. Значит, вряд ли приходится ждать снижения цены золота, даже на фоне того, что инфляция в США оказалась ниже ожидаемой.