В рамках проекта «Гордость России» (реализуется при поддержке КРО «Единой России») продолжаем рассказывать о талантливых земляках. Наша сегодняшняя героиня - Ирина Нечай, посвятившая школе всю жизнь. Ирина Степановна - единственный в области обладатель престижного звания «Народный учитель СССР», у нее много и других наград. Но главная - ее ученики, которые даже спустя десятилетия поздравляют первую учительницу с праздниками.
Удивительно, но, выпустив сотни ребят, Ирина Степановна каждого из них помнит по имени. Когда мы пришли к ней в гости, оказалось, что и фотокорреспондента «СК» Александра Матвеева она тоже когда-то учила!
Досье «СК»
Ирина Степановна Нечай, учитель младших классов, в сфере образования работает 52 года.
Начинала в 1956 г. старшей пионервожатой в Дворецкой средней школе Гродненской области.
В 1963 переехала в Калининград, работала в школе №16, Переславской средней школе.
Удостоена многочисленных наград, среди них «Народный учитель СССР», нагрудный значок «Отличник народного просвещения» и т.д.
90 тетрадок в портфеле
- Ирина Степановна, вы с детства мечтали быть учителем?
- Если честно, думала о карьере врача. В нашей семье - мы росли в трудные послевоенные годы - четверо детей, у родителей были проблемы со здоровьем, так что мне казалось, важнее профессии медика нет. А вот директор школы, где я училась, часто говорил - иди в пединститут, это твое.
Ирина Степановна (а тогда просто Ирочка) пробовала поступить в мединститут в Гродно. Экзамены сдала хорошо, но… не взяли. Девушка расстроилась ужасно, да и перед знакомыми было стыдно - не поступила. А потому наша героиня пришла в райком комсомола и попросила отправить ее в самую глухую деревеньку - думала, трудности помогут забыть первое разочарование взрослой жизни. Ее отправили в хорошую школу в рабочем поселке, где Ирина несколько лет отработала старшей пионервожатой и даже стала лучшей в районе.
- Уже потом вы поступили на педагогический факультет?
- Да, это был только второй набор в университете. Я выбрала начальные классы - всегда нравилось с детьми заниматься: малыши растут на твоих глазах, впитывают все, что скажешь.
- Вы были отличницей?
- Училась хорошо, этому все время посвящали - никаких танцев, прогулок. С утра - на лекции, после обеда - на чердак общежития с учебниками, чтобы никто не мешал. Хотелось знаний, и стипендию получать - помогать было некому. В институте поняла, что быть учителем - мое призвание. С тех пор ни разу в этом не усомнилась, а ведь преподаю больше 50 лет!
- Всю жизнь в начальных классах?
- Предлагали и завучем стать, и директором, но не соглашалась - это означало уйти от детей, а зачем? Конечно, бывало тяжело: идешь с работы поздно вечером, а в сумке еще 90 тетрадей лежит на проверку (классы раньше были большие, ребят много)… Но дело любимое, со всем справлялась.
Главное - не подвести
К нашему приходу Ирина Степановна приготовила множество фотографий, грамот и памятных вещей, которые ей когда-то преподнесли ученики.
- Какой подарок для вас самый дорогой?
- Открытки с поздравлениями. А вот маленький конвертик, третьеклашки сделали - внутри старая денежная банкнота, расписанная добрыми пожеланиями. О своих любимцах я могу рассказывать бесконечно. К примеру, Наташа Ряжских в 1989 году победила в первом городском конкурсе красоты, сейчас в банке работает. Еще у меня Володя Лучников учился, он до недавнего времени был главой Ленинградского района. Среди выпускников талантливые врачи, военные…
- Сейчас преподаете?
- Мне уже много лет, последний выпуск был в 2006 году. Тяжеловато с ребятами в походы ходить, на танцы - не угнаться за молодежью! Вот уже второй год я учитель-методист в Переславской средней школе, работаю с коллегами.
- Как относитесь к реформе в образовании?
- Многое интересно: в нашей сельской школе появились современные компьютеры, интерактивное оборудование - любые идеи можно воплотить!
…Пока мы разговаривали, рядом был муж Ирины Степановны - Сергей Иосифович. Именно он всегда поддерживал жену, не сетовал, что она всю себя отдает школе. Ученики ласково называли первую учительницу «второй мамой», и она это звание оправдывала - за каждого болела душой. А еще ее жизненным принципом всегда было «Не подвести» - учеников, коллег. Девиз по сегодняшним временам редкий, но верный - именно таким и должен быть настоящий учитель.
О проекте
Константин Поляков, первый заместитель председателя Калининградской областной Думы:
- Этот проект очень важен. Сегодня у молодежи сложился неверный образ успешности. Всюду пропагандируют бесшабашное, поверхностное отношение к жизни, а ведь главное - оказаться в нужное время в нужном месте, приложить труд, усилия и старание. Герои проекта «Гордость России» - обычные калининградцы, посвятившие свою жизнь любимой работе. Они преподают, защищают Родину, поднимают хозяйство - словом, делают что-то для пользы своей семьи, окружающих, региона, страны. Именно эти люди достойны уважения и могут стать примером для подражания.
Сергей Булычев, председатель Калининградской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:
- Рядом с нами живут и работают люди, которые, быть может, совсем незаметны в повседневной жизни, но на самом деле герои. Пусть это прозвучит пафосно, но героизм часто проявляется в самых обычных поступках. Проект «Гордость России», на мой взгляд, важен для всех поколений. Для молодежи это примеры для подражания, для людей среднего возраста - повод идти в своей работе к вершинам, ставить новые задачи.
Материалы подготовила Оксана Сазонова при содействии КРО партии «Единая Россия»