22:24

Стекольных дел мастер

  1. Новости

Справка «СК»
Юрий Леньшин, мастер-стеклодув, заслуженный художник России, награжден серебряной медалью Российской академии художеств и медалью «За трудовую доблесть».
Участник, лауреат выставок в России и за рубежом, включен в Российскую книгу рекордов планеты. Родился в Советске, затем жил в Средней Азии. В Калининград вернулся в 1992 году.

В рамках проекта «Гордость России», который поддерживает партия «Единая Россия»,  мы продолжаем рассказывать о наших талантливых земляках.  Сегодняшний герой - знаменитый стеклодув Юрий Леньшин, человек в регионе и за его пределами известный. Даже если вам незнакомо его имя, то наверняка обращали внимание на мужчину, который летом в Светлогорске прямо на улице делает из стекла замысловатые фигурки. Можно часами наблюдать за удивительным процессом, когда стекло над газовой горелкой вдруг превращается в мягкую субстанцию, покорно принимает нужную форму в руках мастера и застывает.

Все началось с нечистой силы

Стекольным делом Юрий Юрьевич занимается, по его словам, недолго - лет сорок. А в юности об этом занятии даже не помышлял: отучился на преподавателя физкультуры и  собирался работать по специальности. Но в Таджикистане - он уехал туда к отцу,  одному из руководителей азотно-тукового комбината, - места в школе для физкультурника не нашлось. Зато парню предложили пойти учеником в стеклодувную мастерскую.
- Название было манящим, загадочным, я сразу согласился, - вспоминает мастер.
Но освоить секреты профессии толком не удалось: на предприятии работали в основном женщины, и для молодого человека всегда находилось какое-нибудь срочное задание. За горелкой нашему герою довелось посидеть всего два раза.
- Когда вернулся после армии, моего учителя уже не было. Постигал азы ремесла по книжкам, - вспоминает Леньшин. - Научился делать пробирки и сосуды для химических лабораторий. Но умение «управлять» стеклом пришло лишь лет через десять…
К Юрию часто обращались с просьбами сделать подарок или сувенир к праздникам. И первое, что заказывали, были… черти.
- Первый мой чертенок был ужасен! - улыбается художник.
Его работами восхищаются не только в России, но и за ее пределами. Леньшин даже получил серебряную медаль Российской академии художеств - за последние 250 лет ее  вручили всего нескольким сотням человек. Юрий удостоился награды за серию гербов. Его творения - в коллекциях Людмилы Зыкиной, Зураба Соткилавы, Александра Солженицына и других известных персон.
- Некоторые работы я продаю. Не люблю этого делать, но стекло - мой единственный доход, - рассказывает мастер. - Многое остается в коллекции, которая объездила со мной полмира.
- Есть  экспонаты, с которыми не расстанетесь ни за что?
- Два года назад я сделал стеклянную копию скульптуры  «Девушка с кувшином» Брахерта, которая установлена в Светлогорске. Так прикипел к ней, что даже за большие деньги не смог продать.
- У вас есть ученики?
- Нет. Моя профессия относится к особо вредным производствам: неполное сгорание газа, шум, порезы, сильные ожоги - температура горелки доходит до нескольких тысяч градусов. И чтобы чему-то научиться, начинать надо лет в 18-20, да и дело это дорогостоящее: месяц обучения только по затратам на газ, стекло и кислород обойдется в 20 тыс. руб., а осваивать азы ремесла надо 5-7 лет.  К тому же работа должна стать всем. По статистике, из всех подмастерьев профессионалами становятся не более 5%. Тут важна увлеченность. Я до сих пор этим делом очарован как в юности: бывает, зайдешь в мастерскую на пять минут, а выйдешь через пять часов, не заметив, как время пролетело.

Легенда о происхождении стекла

 Много веков назад через пустыню ехали купцы. Остановились на ночлег, развели костер и, чтобы жар был больше, обложили его кусками соды. Утром на месте кострища нашли стекловидную массу, которая возникла из-за взаимодействия высокой температуры, соды и песка.
По историческим данным, стекло появилось примерно 3000 лет назад.
Стеклодувные мастерские впервые упоминаются в эпоху Средневековья.

О проекте

Олег Шлык, глава Мамоновского городского округа, секретарь Мамоновского местного политсовета «ЕР»:
- Проект «Гордость России», на мой взгляд, своевременен и очень важен. Много людей,  особенно молодежь, не имеют кумиров, а если и подражают кому-то, то далеким идолам. В проекте можно увидеть реальных людей, живущих рядом с нами и делающих достойные внимания и гордости дела. 
Марина Оргеева, управляющий КРО Фонда социального страхования РФ, секретарь Нестеровского местного политсовета «ЕР»:
- Важно представить Россию, наш регион через истории о конкретных людях, которые добились успеха в спорте, творчестве, образовании. Речь тут может идти и об ежедневных подвигах: кто-то преодолел свой недуг, страх, помог ближнему. Таким примерам стоит подражать.


Материалы подготовила Оксана Сазонова при содействии КРО партии  «Единая Россия», фото автора