20:47

Кавалерист-девица из «Гусарской баллады»

  1. Новости

 

В прошлом номере «СК» (от 20 июня) мы рассказывали об исторической реконструкции знаменитого сражения, состоявшегося в 1807 г. неподалеку от нынешнего Правдинска. В этом бою участвовала Надежда Дурова - первая женщина-офицер российской армии, кавалерист-девица.
Два века спустя наш край вновь увидел ее - на гравюрах, которые привезли из музея Надежды Дуровой в Елабуге, где она провела последние годы жизни. Экспозиция открылась в Историко-культурном центре «Великое Посольство» в Королевских воротах.
Из Елабуги прибыли и другие свидетели славного прошлого:
- Вот фуражная шапка рядового Коннопольского полка, в котором служила Надежда Дурова, - демонстрирует экспонаты младший научный сотрудник ИКЦ «Великое Посольство» Эмилия Никитина. - А вот шинель, кивер рядового, пистолет, штандарт и флаг кавалерийского полка…
Среди документов - рапорт генерал-майора Каховского об участии кавалерист-девицы в прусской кампании и формулярный список Коннопольского полка, в котором значится  имя А. В. Соколова, - под ним скрывалась Надежда, когда отправилась на войну.

Первые игрушки - сабля, пистолет…

«Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами», - вспоминала Надежда Дурова.
Она родилась в семье гусарского ротмистра и провела детство в походах. Ее мать, дочь богатого малороссийского пана, сбежала с красавцем-гусаром, заслужив отцовское проклятие. Он требовал, «чтоб она выбросила из головы химерическую мысль выйти замуж за москаля, а особливо военного».
Надю мать не любила - хотела сына. Однажды, устав от криков, она выкинула девочку в окно кареты, и гусары подняли с земли окровавленного младенца… «Благодари бога, что ты не убийца! - сказал отец. - Дочь наша жива, я сам займусь ею».
Дурова была поручена заботам флангового гусара Астахова, который «сажал ее на лошадей, давал играть пистолетом, махать саблею». В результате «панночка» знала твердо все командные слова и считала, что «ничего в свете не могло быть гаже», чем плетение кружев. Когда сверстницы Нади боялись оставаться одни в темноте, дочь бравого гусара готова была в глубокую полночь идти на кладбище, в лес, в подземелье…

Тайна товарища польских уланов

В сентябре 1806 г. некий молодой человек поступил на службу товарищем (рядовым дворянского происхождения) в Коннопольский уланский полк, назвавшись Александром Васильевичем Соколовым. Никто не знал, что несколькими днями раньше дочь ротмистра Дурова, обрезав косы и переодевшись в мужское платье, унеслась на верном Алкиде навстречу приключениям.
Вокруг Надежды ходило немало слухов, да и она добавляла таинственности. Например, на пять лет вперед сместила дату своего рождения - с 1783 на 1788 год, что дало ей возможность оставить «за скобками» очень важное событие, о котором позже узнали биографы. В отличие от Шурочки Азаровой из фильма «Гусарская баллада», Дурова девицей в буквальном смысле слова не была: в 1801 г. в Сарапуле в возрасте восемнадцати лет ее выдали замуж за местного чиновника Чернова; через два года она родила сына, нареченного Иваном. Так что Дурова покинула семью женщиной двадцати трех лет из-за сложных семейных обстоятельств. Ходили слухи о ее горячей влюбленности в одного из улан.
Сына же воспитывали мамки-няньки, как это было принято в дворянских семействах, так что ничего сверхъестественного в таком поведении молодой матери для тех времен не было… Впоследствии благодаря воинским заслугам Дуровой мальчика определили в одно из лучших учебных заведений России - Императорский военно-сиротский дом в Петербурге.

«В беспрестанной перестрелке…»

Не штабным офицером начала военную карьеру Надежда: приходилось ей и по двое суток проводить на коне. Однажды под брюхом Алкида взорвалась граната, конь вздыбился так, будто в него вселился дьявол, и всадница чудом усидела… Было дело, Дурова с пикой наперевес бросилась на неприятелей, окруживших раненого сослуживца.
В июне 1807 г. Дурова участвовала в кровопролитном сражении под Фридландом, где полегла половина полка. Улан трамбовали ядра, осыпала картечь. Гранаты рвались на земле и в воздухе. Конница набегала и отступала волнами…

«Уникальный образец»

За спасение раненого офицера Дурова награждена Георгиевским крестом. По просьбе отца провели расследование, и «Соколова» пожелал видеть и вручил орден сам Александр I. Пораженный император разрешил Надежде остаться в армии в чине корнета гусарского полка под новым именем Александрова Александра Андреевича - производным от его собственного.
…В аду под Бородино Надежда едва не оглохла от рева французских и русских орудий. У нее не было перчаток, а в атаках приходилось вынимать из ножен саблю и держать ее голой рукой на встречном ветру. Дурову контузило пролетевшим ядром,  но она вернулась в строй.
Став ординарцем Кутузова, Дурова, несмотря на лихорадку, носилась с донесениями от одного крыла армии до другого, едва держась в седле. Узнав это, Кутузов отправил ее домой в отпуск - подлечиться. Отец встретил Надежду со слезами. Он смеялся и плакал, рассматривая ее простреленную и прожженную шинель.
Штаб-ротмистр Дурова прошла всю войну и вышла в отставку в 1816 г. Она написала «Записки кавалерист-девицы», которые рекомендовал в печать восхищенный Пушкин.
Взять «Записки» можно в любой библиотеке или скачать: http://knigi.iskal.ru/istorija/durova00.html?p=1.
До конца жизни Дурова носила мужское платье. В городе ее называли «барин, его благородие Александр Александров». Даже сыну она не позволяла звать себя маменькой. При этом у нее были бурные романы с мужчинами…
Умерла Надежда Андреевна в 83 года. При погребении ей были отданы воинские почести.


Татьяна Кигим,
kigim@strana.kaliningrad.ru