Анна живет в доме на Зарайской, над Дворцом бракосочетаний. Соседи сверху - пенсионерка и ее сын-алкоголик. Матерятся и ее пьют круглые сутки.
- Вечером я обнаружила, что в ванной с потолка капает моча, - рассказывает Анна, - зловонная жидкость текла на расчески и полотенца. Я позвонила соседям. По ту сторону двери долго ковыряли ножичком сломанный замок. Наконец открыл пьяный «первобытный» человек - борода по пояс, в руках нож. Попросила, чтобы убрали за собой.
На следующий день к соседям пошли мама с братом, прихватили фотоаппарат. Когда мне показали, что там творится, я была в шоке: канализация забита, в раковине стоит черная вода, тараканов гроздья, унитаз не работает. В туалет ходят на пол или в ванну, которая до краев заполнена фекалиями.
В Управляющей компании по поводу жалобы Анны составили акт: «Установлено, что в квартире №… сантехника заполнена канализационными стоками, квартира находится в антисанитарном состоянии... надо заставить жильцов вычерпать воду из унитаза, ванны, раковины и прочистить канализацию, а потом повторно обследовать системы...»
«СК» попыталась найти выход из тупиковой ситуации.
Работа не для сантехников
Директор Управляющей компании Ленинградского района Виктор Ковов пояснил, что его работники отвечают только за места общего пользования, а ремонтировать сантехнику в квартире - дело хозяев.
- Cтояки в подъезде в порядке, - говорит он. - А выносить фекалии сантехники не обязаны! Если нижняя квартира застрахована, пусть привлекут страховую компанию - быстро виновных найдут!
Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Светлана Сбоева пообещала, что в течение месяца антисанитарную квартиру обязательно обследуют. А относительно инфекций меня заверили, что заразиться, к примеру, дизентерией можно, только непосредственно контактируя с фекалиями, а вот из-за сырости в перекрытиях образуется плесень - причина аллергии…
Надежда на авось
- Процедура выселения неэффективна, - говорит замглавы администрации Ленин-градского района по вопросам ЖКХ Сергей Шоймер. - Иногда люди в квартирах костры жгут, но выселить «поджигателей» нельзя. Ситуация разрешается так: хозяева или погибают при пожаре, или попадают в психушку, или в тюрьму. Штрафовать бесполезно - на административную комиссию является всего 3%. Недавно создана административно-техническая инспекция г. Калининграда (ул. Осипенко, 20, тел. 21-52-73), пусть хозяйка обратится туда. Мы больше ничего сделать не можем, - расписался в бессилии жилищно-коммунальных властей Сергей Иосифович.
В государственной жилищной инспекции Калининград-ской области пояснили: заявление Анны еще не рассматривали. Срок проверки - месяц.
Компенсируйте ущерб
По словам адвоката Андрея Коптева, если квартира является муниципальной собственностью, то выселить нерадивых жильцов можно (ст. 83 ЖК РФ). Инициатором выселения должен быть собственник, то есть мэрия, на иске в суд должны настоять пострадавшие соседи. Выселить могут за антисанитарию или неуплату. Статус квартиры можно выяснить в ЖЭКе или Регистрационной палате. Параллельно Анна может обратиться в суд с иском о компенсации ущерба.
Другое дело, если квартира - собственность жильцов. В этом случае выселить их практически невозможно, разве только за незаконную перепланировку. Но с их квартирантов можно взыскивать все виды ущербов, нанесенных соседям.
Есть проблемы? Решим их вместе. Телефон: 72-81-37, корреспондент Людмила Бухачёва, e-mail: nitka@strana.kaliningrad.ru
Ольга Запивалова, zapivalova@yandex.ru