21:35

Мегарота каждый обидеть может!

  1. Новости

 

Досье «СК»
Федор Федорович Литвинов, старший научный сотрудник АтлантНИРО, кандидат биологических наук. Родился в 1954 году в Балтийске. Окончил КТИ по специальности ихтиология, затем аспирантуру при Институте океанологии РАН. Работал в научных организациях в России и за рубежом. Основная сфера научных интересов - изучение Мирового океана. Любимые женщины - жена, дочь, две внучки. 

Рыская по океанам на научных и промысловых судах и будучи вооруженным всеми вообразимыми типами снастей, я встречал множество акул и скатов, самых разных. По ногам стегали трехметровые хвосты лисьих акул, лупили разрядами электрические скаты, гибкие шершавые «кошки» обвивались вокруг запястий, пытаясь содрать кожу. Здоровенные мако, белоперые, шелковые и голубые алчно щелкали челюстями, но в зубы получали чаще не вашего автора, а крышку трюма. Черные обитатели километровых глубин сверлили горящими зелено-синими демоническими глазами, морские дьяволы тянули вверх из воды края плавников, пытаясь сойти за стегозавров. Поимки большинства видов были в основном результатом точной и нудной работы, долгой подготовки, бесконечного терпения и борьбы с правилами техники безопасности и мореплавания. Хорошо, что эти правила есть, но если им следовать до конца  навсегда останешься в порту и ничего не найдешь. За предоставленные возможности нарушения  низкий поклон моим любимым капитанам: российским, американским, мексиканским. Иногда везло - грех жаловаться. Но некоторых самых интересных акул мне встретить не удалось. С одной из них связана самая большая Удача, какая только может выпасть на долю морского биолога  увы, не нам, не нам... Причем снасть сработала ну уж совсем невероятная.

\"ОдинГигантское чудовище

Это было в 1976 году, возле Оаху, главного острова Гавайев, это там, где Перл Харбор и Гонолулу. Судно ВМФ США проводило научные исследования. Чтобы уменьшить ветровой дрейф, в воду опустили два парашюта на веревках. Гонимое ветром судно тащило парашюты за собой, как тралы.   Поймать таким тралом что-то путное нельзя - конструкция не та и скорость траления тоже. И место совсем нерыбное для тралового лова. Но есть на свете Удача! Один из парашютов затралил зверя сколь невиданного, столь и огромного: вес больше трех с половиной тонн, длина более четырех метров.
Ученый мир не знал таких акул ни в живом, ни в ископаемом состоянии, для нового вида пришлось изобрести новый род и новое семейство. Это как если бы на суше встретили зверюгу размером со слона, непохожую ни на собак, ни на коров, ни даже на Змея Горыныча. Акулу назвали по-латыни Megachasma pelagios, что переводится как "Мегарот пелагический". У акул вообще рты немаленькие, а у этой уж и вовсе огромный и расположен не снизу, как у большинства акул, включая "коров"-планктофагов - гигантскую и китовую - а на самом конце рыла, как у китов. 
Сейчас мегаротов уже наловили штук сорок, по всем океанам, это только официально зарегистрированных. Есть такая странность: как кто чего новое увидит, чего никто прежде никогда, то тут же окажется, что этого всегда было не так уж и мало, просто внимания не обращали.
Так было с латимерией, погонофорами, неопилиной и многими-многими другими. Так может произойти с пришельцами, снежными йетями или еще какими-нибудь динозаврами. Правда, промысловики с кошельковых судов, в знак благодарности за экспресс-метод обездвиживания крупных акул, сильно мешавших работать на палубе, давно рассказывали мне о чем-то подобном. Есть, дескать, в океане странные акулы, росту агромадного, а тают на палубе как медузы. И не довезти их на берег  как трех-четырехтонную медузу довезешь? Проверить не успел, американцы опередили, сквитались-таки за нашего Гагарина.

Липовый «Геракл»

Самый большой мегарот оказался почти на полтора метра длиннее первого, 550 см. Живут они в верхних слоях воды, в светлое время держатся на 100-150 м, ночью поднимаются к поверхности вслед за пищей. То есть, эта огромная туша в глубинах океана не таилась, а всегда под боком была. Из всех известных акул большерот больше всего похож на медузу: в скелете и шкуре мало кальция, они мягкие, мускулатура дряблая, все тело водянистое.  Это и помогает ему не тонуть, в отличие от гигантской и китовой акул, которые держатся на плаву благодаря огромной жирной печени.
\"МегаротВпрочем, они тоже не очень крепко сшиты. Бывает, по нескольку раз за год мировую прессу облетает сенсация о находке очередного морского чуда. Часто виновником оказывается выброшенная на берег китовая или гигантская акула. Тяжек воздух им земли: на суше они совершенно теряют форму и напоминают что угодно, только не акул. К останкам гигантской акулы в прошлом могли причислить и мегарота: трудно разобраться в перекрученном комке многотонной медузы, да и пахнуть она начинает быстро и чудовищно, ни одна земная дохлятина не может тягаться с акульими трупами по ароматности.

Что он есть и как?

Как у китовой и гигантской акул и манты, зубы у мегарота маленькие, слабые, ничего ими не откусишь. Питается он, понятное дело, планктоном, в основном мелкими рачками, крилем. Криль - очень неплохая еда, его с удовольствием лопают киты, пингвины, альбатросы, тюлени, ваш автор и многие другие. Но сам он в рот не заплывает! Горбатые киты, скосячивая криль, выпускают вокруг него завесу из пузырьков воздуха, а потом мощным рывком заглатывают уплотненный комок.
Но, судя по строению тела, большерот едва плавает, где уж чего-то там скосячивать или мощным рывкам предаваться! Пока что никто не видел большерота за едой, и можно только рассуждать на эту тему. Говорят, криль все-таки сам заплывает к большероту в пасть, очарованный сиянием белых люминесцирующих полос вокруг рта. А может, запахом. Попавшую в рот мелочь можно отцеживать по-разному. Китовая акула, как киты-горбачи, может всасывать целые стаи криля, благодаря специальным мускулам, а гигантская медленно плывет с широко раскрытым ртом, авось да что-нибудь залетит. Поэтому китовой акуле не прокормиться на разреженных скоплениях, и приходится бегать по океану в поисках временного изобилия, а гигантской бессмысленно выискивать «клады» в виде плотно скосяченного корма: пройдет рядом и не заметит. Подозревают, что мегарот может подсасывать воду, вместе с крилем. Поэтому ему необязательно плавать, чтобы не задохнуться, обеспечивает жабры кислородом за счет принудительной вентиляции. А много энергии ему ни к чему, как всем ленивцам и медузам.
Мегарота поместили в один отряд с гигантской акулой, и сначала думали, что они произошли от какого-то общего предка. Но анатомические исследования показали, что наиболее вероятными его предками являются песчаные акулы, зубы у которых  страшнее некуда. Вот эта челюсть с моей выставки на борту «Витязя», с ее хозяином мы встретились лет тридцать назад в Западной Африке.
Большерот - не единственный увалень в океане, живущий непонятно на какие средства. У колючих акул есть довольно крупный родственник - полярная акула, здоровенная, длиннее семи метров бывает. На крючке и в трале - бревно бревном, и по виду совсем не активный пловец. А в желудке у нее разнообразный набор сильных скоростных рыб, включая лосося, морского окуня, треску, а еще морские птицы и даже тюлени. Не похоже, чтобы она питалась только трупами, уж больно много тут всего. Ну, проглотить-то можно много чего, да вот как догнать, если акулий бог спортивного таланту не дал? Тоже ведь как-то исхитряется. Полярные акулы мало того, что увальни, они еще и подслеповаты. Паразитические рачки живут на роговице их глаз, как бельма. Подозревают, что они могут светиться и приманивать рыбу поближе к глазам, а помнится, где большие глазки, там и большой ротик! Впрочем, пока это размышлизмы, чтобы такую связь доказать научно, нужно много-много часов провести под водой рядом с акулами.
Большерот продолжает раздавать подарки. Из примерно 40 явленных миру большеротов шестой по счету, или Большерот VI, если официально, 22 октября 1990 года заплыл в рыболовную сеть у Калифорнии. Ему помогли выпутаться, а потом четыре часа подряд фотографировали и снимали на видео, живого и здорового.
Обижают большерота большие и маленькие. Есть такие мелкие акулки, с повадками комаров-кровососов. Сама длиной 30-50 см, а куски норовит оторвать от крупных рыб, кальмаров и китов. Работает как компостер, оставляя дырки как от ложки в мороженом. И бежать. Большеротам достается чаще, чем китам. А вот кашалоты по мелочам не размениваются, лопают большерота целиком.

Про все про это: синих, шелковых, белых, белоперых, мант и прочих, можно много чего рассказать. Как, например, мелкие акулы-паразиты топят научное оборудование. До встречи!

Продолжение седует


Подготовила Анастасия Кондратьева, фото из архива Ф. Литвинова