РГУ им. И. Канта подал заявку в Федеральное агентство о лицензировании магистратуры - второй ступени обучения после бакалавриата. В этом учебном заведении уже сейчас ведется подготовка бакалавров по таким направлениям, как телекоммуникации, филология, искусство и гуманитарные науки, экономика и педагогика (этот список в 2007 году собираются расширить).
Наравне с бакалаврами (их подготовка на дневном отделении - 4 года) в университете по-прежнему готовят и дипломированных специалистов (подготовка на дневном отделении - 5 лет). С появлением магистратуры система высшего образования будет выстроена более логично, в соответствии с европейскими стандартами: «четыре плюс два». Это означает, что обучающиеся на бакалавриате смогут после четырех лет (I ступень) при желании отучиться еще два года в магистратуре (II ступень). Впрочем, обычная для российской системы образования подготовка специалистов с пятилетним сроком обучения также остается.
- Немного запутанно… - признались мы начальнику учебного управления РГУ им. Канта Татьяне Кузнецовой. - Четыре года, пять, теперь еще двухлетний «срок» в магистратуре…
- Введение бакалавриата и магистратуры обусловлено вхождением страны в Болонский процесс, то есть приближено к европейским стандартам. В России традиционно обучение в вузе на дневном отделении длится пять лет, в Европе высшее образование делится на две ступени (четыре года бакалавриата и два магистратуры). Это создает определенные трудности для желающих продолжить обучение за границей, при взаимном признании дипломов и научных степеней и т. д. А ведь мобильность молодежи - студентов и молодых специалистов - с каждым годом увеличивается, границы между странами стираются. Нужна единая система.
- В чем принципиальная разница между пятилетней подготовкой наших специалистов и европейской двухступенчатой системой?
- У нас подготовка специалистов более специализированная. Например, будущие юристы с третьего курса специализируются по кафедрам: по уголовному праву, гражданскому и т. д. - согласно интересам учащегося. И так на всех факультетах. Бакалавриат - это более общая подготовка. Специализации нет. Но, как показывает практика, часто для будущего работника вполне хватает именно такого курса, а специализацию он получает уже во время практической деятельности.
- А магистратура - это аналог традиционного пятилетнего обучения, аспирантуры или что-то между ними?
- Наверное, нечто среднее. Некоторые вузы страны, чтобы смягчить переход, даже разработали систему «5 +1,5» - пять лет традиционного обучения и полтора года магистратуры. Хотя существует важное отличие: российская аспирантура считается послевузовским образованием. А магистратура - вторая ступень вузовского.
- Говорят, что чуть ли не со следующего года вся страна перейдет на бакалавриат…
- Нет, это процесс длительный. Мы постепенно лицензируем новые направления, расширяем список дисциплин.
- А как отреагируют работодатели на диплом бакалавра? Или все-таки предпочтут «полноценного» специалиста, отучившегося пять лет?
- К сожалению, пока еще не все работодатели привыкли к новой системе. Многие, надо признать, пока консервативны. Это проблема общероссийского масштаба, так как не все руководители понимают сущность бакалавриата. Зато в Европе с дипломом бакалавра или магистра выпускник будет чувствовать себя «своим».
Татьяна Кигим