21:25

Вы спросили...

  1. Новости

Отвечает начальник отдела по защите прав потребителей Ленинградского района Инна Медведева:
- У сезонных товаров гарантия начинает действовать с наступлением сезона.  Например, если вы купили сейчас летние туфли, то ходить в них будете, когда станет тепло. Значит, гарантия начнет исчисляться с летнего периода.
Но обязательно уточните в магазине: как написано в ценнике – летние туфли или демисезонные. От этого зависит и гарантия. Однако если вы наденете туфли сразу - например, в офисе, то и гарантия будет действовать сразу. Некоторые продавцы идут на хитрость: требуют, чтобы к ним приходили перед началом сезона, показывали, что обувь действительно новая, и отмечали начало действия гарантии. Но это не соответствует закону, поэтому от такой «услуги» можно отказаться.
В соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 05.07.2006 г. №494 «Об установлении сроков сезонности на отдельные виды товаров на территории Калининградской области» установлены следующие периоды продолжительности сезонов:

  • зимний период – с 15 ноября по 15 марта;
  • весенний период – с 15 марта по 15 мая;
  • летний период – с 15 мая по 15 сентября;
  • осенний период – с 15 сентября по 15 ноября.

До суда: Взятка или услуга?

«Моему сыну Сергею грозит обвинение в получении взятки (ч. 2 ст. 290 УК РФ). На  предварительном следствии он сказал, что получил деньги за консультацию директора фирмы и бухгалтера по правильному оформлению документов. Эти действия в  служебные обязанности сына не входили. Подскажите, что делать в такой ситуации?» Мария В., г. Калининград

Отвечает юрист Светлана Клешня:
- В вашем случае следствию придется представить доказательства, что Сергей в силу своих служебных полномочий мог совершать действия (бездействия) в пользу взяткодателя. А также что ваш сын получил деньги именно за совершение действий (бездействий), которые входят в его служебные полномочия, а не за консультационные услуги.
Можно предоставить следствию должностную инструкцию, в которой будут четко указаны служебные полномочия вашего сына.
В качестве свидетелей, которые  подтвердят, что Сергей не мог в силу своих служебных полномочий совершать действия (бездействия) в пользу взяткодателя, следует допросить его коллег. Если будет доказано, что сын получил деньги за содействие в консультации директора фирмы и бухгалтера по правильному оформлению документов и не мог в силу своих служебных полномочий оказать помощь взяткодателю, есть шансы, что суд вынесет оправдательный приговор.

Вопрос на засыпку: Проба на  крестике

«От прабабушки мне достался золотой крестик. Но проба указана какая-то странная - 56-я. Есть ли такая? Слышала, что по закону все золотые изделия должны проходить пробирный надзор. Относится ли это требование ко мне, если я не собираюсь  продавать крестик? Можно ли его хранить со старым клеймом? Не будет ли это нарушением закона?» Татьяна, г. Калининград

Отвечает начальник Западной государственной инспекции пробирного надзора Ольга Волошина:
- Это проба на основе русского фунта, содержащего 96 золотников, использовалась в царские времена. В 1927 году введена современная проба, которая отражает, сколько благородного металла содержится в 1000 частях лигатурного сплава. В советские времена самой распространенной была 583-я проба, с 80-х годов, в соответствии с мировыми стандартами,  используется 585-я проба.
Обратитесь к антикварам города: они рассмотрят именник мастера, сверят с каталогом и определят, имеет ли изделие антикварную ценность. Если нет, то крестик нужно переапробировать в Западной государственной инспекции пробирного надзора (г. Калининград, Гвардейский пр-т, 15). Иначе официально продать это изделие будет затруднительно.  А хранить крестик можно и со старой пробой.


Вы можете задать вопросы письменно, с пометкой на конверте «Вопрос»,
или позвонив в среду, с 14.00 до 18.00, по тел. 72-81-37
ведущей рубрики Татьяне Кигим. Е-mail:
kigim@strana.kaliningrad.ru