19:55

Изобретение калининградца оценили в 50 000 долларов

  1. Новости

Несколько лет назад европейская компания DM-Group, существующая на деньги Фонда Джорджа Сороса, объявила конкурс среди изобретателей электроники во всем мире. Светлым умам предлагалось улучшить любую модель мобильника или же снизить себестоимость ее производства. Конкурс был рассчитан на три этапа, первый начался в Санкт-Петербурге в 2004 году.
- Я попал на конкурс случайно, - рассказывает Евгений. - Друзья - москвичи, знавшие о моем увлечении радиотехникой,  рассказали о нем. Слишком привлекательным был главный приз - оплаченная учеба со стипендией в Центре электроники в Гамбурге (Германия). Диплом выпускника этого заведения котируется как во всей Европе, так и в Америке.
И Женя начал готовиться к предстоящему испытанию. С электроникой он познакомился несколько лет назад,  в армии, куда пошел служить после окончания средней школы в поселке Храброво. А уже потом совершенствовал свои знания в сервисе по ремонту радиотелефонов.  
- Первым моим «подопытным» стал старенький Siemens С 45. После «усовершенствования» аппарат не вмещался в прежний корпус, а внешне напоминал мини-макет Вселенной - так был обмотан проволокой,  - смеется Женя. -  Но при этом работал отменно. И в нем оказалось на 8% меньше комплектующих.
На первый этап конкурса Евгений выставил модифицированную им Motorolla Т191 и выиграл.
- Я создал новое программное обеспечение, которое увеличивало память телефона со 100 номеров до 1000. Жюри конкурса поразило то, что мое изобретение позволило кардинально изменить аппарат, выпущенный еще в конце 90-х.
Придуманная программа позволила Т191 из категории устаревших прыгнуть аж на 3 поколения вперед. После победы компания Phillips в Германии пригласила Евгения к себе на работу. Но он не смог принять приглашение по условиям конкурса. Его устроители вообще поставили изобретателей в довольно жесткие рамки. Буквально каждый их шаг оговорен в специальном контракте. Объясняется это просто. DM-Group зарабатывает на том, что ищет светлые головы, изобретения которых потом можно выгодно продать производителям с мировыми именами. К слову, попасть в участники конкурса этой компании довольно трудно. Новаторов по всему миру ищут крупные фирмы, работающие в сфере мобильных технологий. За Женю заявку на конкурс написал его знакомый, работающий в московской компании DMG Company.  
В 2005 году на второй этап конкурса Женя представил новую работу - Siemens CF62 с улучшенным качеством контрастности на дисплее и впервые примененной в этой модели 3D-графикой.
А буквально на днях Евгений вернулся из Северной столицы победителем уже третьего этапа. На это раз победу обеспечил LG F3400. Для него Евгений разработал программу,  позволившую улучшить разрешение встроенной в мобильник фотокамеры с 0,2 до 2 Мгп! При отсутствии какого-либо дополнительного оборудования качество фотографии улучшилось в 10 раз. Кроме того, при доработке  около 3% деталей в телефоне оказались лишними, себестоимость его соответственно снизилась. В DM-Group уже оценили изобретение калининградца в $50 000.
Задумок у Жени много. Тем более для себя он пока не  подобрал подходящий  сотовый телефон. В каждом из них еще много чего можно доработать, усовершенствовать, переделать! В январе 2007-го у Евгения начинается учеба в Германии.  До этого срока победителю надо довести до совершенства свой английский. От этого зависит размер стипендии калининградца.  Вот такие уникумы работают в рекламном отделе «СК»!    


Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева