Это техника орнамента, который наносится золотым и серебряным порошком, а сверху покрывается лаком «уруси». Уникальная техника лакового искусства характерна именно для Японии. Кстати, по-английски лак так и называется: «Япония». Изделия, выполненные в технике макиэ, можно увидеть до 27 августа в Музее Янтаря.
Техника японских ювелиров, создающих изделия из янтаря, очень близка к обработке черепахового панциря от морской черепахи «Хоукс Билл». Изделия из панциря также можно посмотреть на выставке.
В Японии отношение к янтарю не такое, как у нас. Они видят в нем настоящую драгоценность, сочетают с платиной, высокопробным золотом, бриллиантами и другими камнями: топазом, турмалином, лунным камнем, гранатом, аметистом, аквамарином. Такие украшение ценят богатые японские женщины зрелого возраста.
На выставке можно увидеть очень необычные вещи. Например, тончайшую золотую сеть с вкраплениями янтаря или колье из молочно-белого янтаря и голубой бирюзы Фумиэ Канэко. Колье Хиротоми Ито повторяет нежные изгибы шеи, а оправа из серебра - движение волны. Норико Хосэгава обрамляет янтарь кожей это стильно. Сачико Фукаи сочетает янтарь с рогом буйвола. В этом изделии используются жемчуг, аметист, латунь и гранат. А как хороши изящные часы с браслетами из латуни, бриллиантов и янтаря!
Авторы всех этих изделий - женщины. Среди японских ювелиров, обрабатывающих янтарь и черепаховый панцирь, много выпускниц коллежей моды и университетов искусств.
Запах столетий
В Японии тоже добывают «солнечный камень» отсюда и неизменно высокий интерес к этому камню. Добывают японский янтарь близ города Кудзи, отсюда и название «янтарь Кудзи». Он отличается от нашего: чаще всего непрозрачен, в нем не найти застывших в смоле веточек и насекомых. Зато при нагревании до 330оС внутри него лопаются пузырьки и появляется запах камфары предполагают, что это смола деревьев особых пород. Возраст янтаря Кудзи вдвое старше калининградского. Иногда встречается уникальный полосатый янтарь.
На выставке представлен янтарь удивительных оттенков: розового, бордо, молочного, дымчато-желтого и др. Кроме украшений, можно посмотреть на удивительные вещички: шкатулку-калейдоскоп, в которой красота и многообразие янтаря преломляются во множестве зеркал, палочки для еды из прессованного янтаря, а также культовые вещи, которые используют при проведении старинной японской чайной церемонии и буддийских обрядов. Это, например, ритуальный хоссу (шерсть яка, шелковая нить, янтарь), четки из 108 светло-желтых янтарных бусин, которые напоминают о 108 пагубных страстях человека, коробочки для благовоний, принадлежащих буддийскому храму «Rinsenji» в Токио: на одной белая змея, обвивающая деревянную колотушку символ удачи, на других знаки восточного гороскопа: тигр, кролик, лошадь… Понравятся ценителям искусства семь богов удачи, янтарная сова «посланница бога» и пятиярусная пагода: ярусы олицетворяют землю, воду, огонь, просвет в облаках и небо. В таких пагодах хранится пепел Будды.
Татьяна Кигим, фото Александра Матвеева