Когда два года назад организаторы фестиваля Марк Рудинштейн и Олег Янковский заявили о том, что уходят, а брэнд продают, казалось, что «Кинотавр» подошел к своему финалу. Однако новые владельцы руководители канала «СТС» - не только сумели сохранить фестиваль, но и влили в него свежую кровь.
- Раньше это был международный кинофестиваль, приезжали иностранцы и показывали свои фильмы, - говорит Артем Рыжков. - Вроде хорошо, но что это были за картины? На «Кинотавр» попадало все, что уже прогремело в Каннах, - своеобразный «секонд-хенд». Сильные же картины чаще всего забирали для московского кинофестиваля, который идет сразу за сочинским. В результате фестиваль терялся на общем фоне. Теперь он стал полностью российским, а конкурсная программа состоит из премьерных показов. Из 15 фильмов было представлено 14 премьер. Лишь один фильм - «Заяц над бездной» - шел в ограниченном прокате. Кроме того, у фестиваля появилась символика и свои цвета: голубой и желтый.
Интересное содержание конкурсной программы отметили и критики. Так что казавшаяся еще несколько лет назад нереальной идея привлечь зрителя к отечественному кино, теперь уже не кажется невыполнимой. Главный приз получил фильм "Изображая жертву" режиссера Кирилла Серебренникова. Это история о молодом парне, который во время проведения следственных экспериментов изображает жертв преступлений. Этим и зарабатывает на жизнь. Так же жюри отметило фильм "Живой" - за "убедительное визуальное воплощение бытия и небытия" и «лучший сценарий". Лучшей актрисой признана обаятельная Рената Литвинова, а актером - Александр Яценко (их дуэт можно увидеть в новом фильме «Мне не больно»). Одновременно с конкурсной программой проводились и другие: специальные показы в рамках проекта "Возвращенные шедевры" (реконструкция "погибших" фильмов), программы "Антология российского кино" и "В зеркале документа" (документальное кино) и т.д.
- Калининградцы обязательно увидят фильмы с «Кинотавра», - поделился планами Артем. - Кинокартины «Мне не больно» (он уже идет в прокате), «Изображая жертву», «Живой», а так же «Меченосец» с участием нашего земляка Артема Ткаченко.
И пусть кусают локти любители кино, проигнорировавшие фестиваль: упустили возможность бесплатно посмотреть такие фильмы! В рамках программы «Кино на площади» их каждый вечер показывали на огромном экране. А еще можно было легко пообщаться со звездами, взять у них автограф (около гостиниц все время были очереди!) на пляже, в кафешках и ресторанах, сразиться с кинозвездами в футбольной или теннисной схватке. Например, Артем сыграл в настольный теннис с режиссером Алексеем Учителем!
Несмотря на все успехи «Кинотавра», пока он сильно отличается от европейских кинофестивалей. Это видно и по организации мероприятия, и по его освещению СМИ. На «Берлинале» фестиваль был самым главным событием в стране, каждый день выходили программы, сюжеты, газеты, в Сочи пока все скромнее. Но есть и приятные моменты: впервые за время существования фестиваля у нас задумались о молодежи. На протяжении года организаторы собирали сценарии неизвестных авторов, а на фестивале им представилась возможность встретиться с продюсерами и убедить их снять картину.
На сегодняшний день в России производится 140 полнометражных игровых картин, 450 документальных, 65 анимационных и свыше 2 тысячи часов телесериальной продукции.
Оксана Сазонова