21:34

Больше не придётся влезать в долги

  1. Новости

Родился он здоровеньким. В четыре года смышленый карапуз читал «Муху-Цокотуху», писал буквы, знал английские слова. Беда пришла внезапно.
- В шесть с половиной лет, - рассказала мама Вадика Юлия, - сын стал заикаться, а через три месяца речь пропала совсем.
Вадику поставили диагноз - эпилепсия и сенсомоторная афозия. Назначили лечение, но мальчику становилось все хуже. Вадик перестал узнавать родных, бросался на них, кусал… В семье Ворониных настали черные дни. Ребенка попросили забрать из садика. Мать, отец и бабушка сидели с сыном по очереди.
В феврале этого года Воронины, продав гараж, повезли Вадика в Москву. В Институте педиатрии и детской хирургии уточнили диагноз - синдром Ландау-Клеффнера. Этой редкой болезнью, которая поражает нервную, эндокринную и другие системы, в России больны всего 342 человека. Особенность недуга в том, что развитие человека внезапно останавливается, а заболеть может и здоровый.
По словам Ворониных, калининградские медики отнеслись к ним равнодушно.
- После Москвы, - рассказывает мама мальчика, - сына даже не сразу положили в стационар, только с разрешения главврача детской областной больницы. Анализы мы сдавали за деньги. В поликлинике №5 и детской областной больнице нас заверили, что редкий препарат «Синактена-Депо» достать в городе невозможно.
Всецело доверившись врачам, Воронины стали заказывать редкие медикаменты в Германии. От лекарств Вадику сразу же стало лучше, но это стоило Ворониным целого состояния - 420 евро в месяц. Семья продала второй гараж и заняла у друзей и знакомых 50 000 рублей (Юлия работает слесарем-сборщиком, а ее супруг - механик).
Мы встретились с родителями Вадика, когда они открыли благотворительный счет и попросили людей о помощи.
Галина Алексеевна ШулякПомогла главный педиатр области Галина Шуляк. К ней на прием журналисты «СК» пришли вместе с Вадиком в день его семилетия. Сделав несколько звонков, Галина Алексеевна сообщила:
- «Синактена-Депо» есть в Калининграде, и всего за 1600-1700 рублей. Другие семь препаратов Вадик как федеральный льготник может вообще получать бесплатно.
Главный врач поликлиники №5 Светлана Кульбери, в которой поначалу лечился Вадик Воронин, искренне жалеет о случившемся:
- В таких случаях нужно сразу идти к руководству с заявлением. Мы обязательно разберемся и поможем. 
… На день рождения к Вадику не придут друзья: ребята его побаиваются. Ворониных радует одно: не нужно больше влезать в долги, а в жизни Вадика больше не будет равнодушных врачей. Ему помогла газета. Но ведь журналистов на всех не хватит...

Что делать, если ребенок серьезно болен?

1. Ребенок должен пройти медико-социальную экспертизу, получить инвалидность и статус федерального льготника.
2. Федеральная льгота дает право на получение целого ряда препаратов (их список есть у участкового врача) бесплатно. С 1 июля этот список   увеличится. 
3. О наличии редких препаратов, не занесенных в список для федеральных льготников, врачи (как это получилось с Ворониными) могут не знать. Не теряйтесь. Обзванивайте фармацевтические фирмы, обращайтесь в справочную аптек.  
4. Запишитесь на прием к главному педиатру. В письменной форме изложите свою проблему. По каждому такому обращению ведется индивидуальная работа.

 

Жанна Ковалевская, фото Александра Матвеева