Они касались разных сфер региона: социального развития села, программы «Дети-инвалиды», содействия трудовой занятости отсидевших срок в колонии, профилактики туберкулеза. Больше всего по времени заняло обсуждение проекта программы развития янтарной отрасли на ближайшие четыре года. Его представил министр промышленности Николай Власенко. На прошедшем заседании правительства программа была одобрена. «Отстрелялся! радостно заявил Николай Владимирович журналистам. И рассказал о программе: «Я бы назвал янтарную отрасль даже не сектором, а кластером. Это более широкое понятие, так как оно вбирает не только добычу и обработку янтаря, но и такие отрасли, как туризм, музейная деятельность, гостиничный комплекс и много другое. Это наиболее весомая отрасль по потенциалу и уникальным возможностям. На ней завязаны и малый бизнес, и инновационные технологии в производстве, и социальная сфера. Поэтому янтарная отрасль должна претерпеть серьезные изменения». В соответствии с программой количество специалистов в янтарной отрасли должно увеличиться в 7 раз. Одна из стратегических задач развивать даже не добычу янтаря, а добавленную стоимость конечного товара. «По условиям ВТО, - сказал Власенко, - добавочная стоимость продукции должна составлять не менее 50%. Поэтому в Калининградской области уже сегодня нужно создавать перерабатывающие предприятия, которые бы давали такой высокий процент переработки. Другая наша задача при реализации программы вывести янтарный бизнес из теневой экономики. Все прекрасно об этом знают. Признают это и сами обработчики. Для того, чтобы выйти из тени, они просят доступ к янтарному сырью. Это возможно будет сделать, создав в регионе янтарную биржу. Она даст равный доступ к сырью всем, янтарь будут покупать открыто. Кроме того, биржа поможет ликвидировать спекуляции солнечным камнем». Проект развития отрасли подразумевает и увеличение малых предпринимателей, занимающихся обработкой янтаря. Предусмотрен также двойной рост их производительности к 2010 году. Потому что, по мнению министра, прогресса в художественной обработке камня можно добиться лишь в малых формах производства, а не на конвейере.
Помимо янтарной отрасли на заседании правительства обсудили проект повышения учащимся образовательных учреждений среднего и начального образования. Министр образования Наталья Шерри предложила увеличить стипендию со 140 рублей до 210. Деньги предстоит выделить 10 536 учащемуся.
В социальной сфере предложения, высказанные министром соцполитики и труда Галиной Янковской, касались программы «Дети-инвалиды на 2003-2007 гг.» В этом году в пяти муниципальных образованиях должны появится филиалы адаптивно-спортивных школ для массового вовлечения детей с физическими недугами в спорт, а в двух МО появятся филиалы областного клуба для инвалидов. Кроме того, в 2006 году 200 семей получат деньги, всего 755 тысяч рублей, для поездок в федеральные центры на лечение. Из бюджета области будут выделены 2,2 млн рублей на улучшение жилищных условий воспитанников учреждений социального обслуживания и образования.
О программе социальной политике на селе, разработанной до 2010 года, докладывал министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей Романов. Сегодня село живет хуже города: зарплата в 2 раза ниже, благоустройство жилья оставляет желать лучшего. Так, обеспеченны водопроводом на селе - 71% жителей, канализацией 60%, центральным отопление 49% , горячей водой 39%. Только 19 семей из 100 имеют телефоны.
В 2006 году на реализацию программы предусмотрено выделение почти 62 млн рублей. Эти средства пойдут на строительства жилья на молодых специалистов, работающих на селе, а также обеспечение их надлежащими жилищно-бытовыми условиями, газификацию села, развитие коммуникаций, электроснабжения, торговли, в том числе и выездной.
Мэра Светлогорска обвиняют в контрабанде.
А что думает по этому поводу Боос?
Губернатор области Георгий Боос ответил на вопросы журналистов.
Прессу интересовал, в частности, вопрос вхождения России в ВТО. И каковы будут последствия для нашей области.
- В рамках закона об ОЭЗ мы живем с 1996 года, - заявил губернатор. - За это время мы сильно продвинулись в создании на территории области предприятий, чья бы продукция конкурировала с Польшей, Литвой и так далее. Но большую часть своей продукции мы поставляем все же в другие регионы России. Так как имеем преимущество в беспошлинном доступе к импортному сырью, полуфабрикатам. Быстро у нас разворачивались предприятия с отверточной сборкой. Но с введением ВТО такие отверточные заводы появятся и в других регионах страны. И теперь они окажутся в более выгодном положении, так как ближе к рынкам сбыта. Выход для региона вижу в переходе от отвертки к производству комплектующих. А начинать это надо было еще вчера. У калининградских производителей в запасе остался год или два. Что же касается, предприятий, которые ориентировались на экспорт, для них вступление в ВТО выгодно. Мы сможем войти на западный рынок более активно, чем сейчас. Сможем лоббировать свои интересы. Тем более, что российские переговорщики по ВТО оговаривают сейчас режим мягкого введения нашей сельхозпродукции на импортные рынки. Кроме того, ВТО подразумевает наличие прозрачных механизмов субсидирования, а также отсутствия квотирования сельхозпродукции. Нам это все выгодно. Мы можем получить хорошие возможности по входу на европейские рынки. Это нам позволяют сделать местные климатические и другие условия. У нас те же условия, как и в Голландии. А эта страна лидер в сельскохозяйственном производстве.
Боос ответил и на вопрос об инциденте с главой Светлогорского городского округа Олегом Верниковским, которого задержали за контрабанду оружия и большого количества патронов.
- Сейчас ведется следствие, - высказался Георгий Валентинович.- До принятие решения соответствующими структурами, никаких оргвыводов никто делать не будет. Но инцидент очень неприятный. Он бросает тень на власть, чиновников высокого уровня. Люди подумают, что мы небрежно относимся к законам, хотя других призываем их выполнять. Если же все разрешиться благополучно, то мы просто ужесточим требования по отношению к самим себе, проведем работу над ошибками.
В завершении губернатор поделился информацией об обсуждаемом в Госдуме проекте создания в России двух особых экономических зон игорного типа. Подразумевается, что только в этих регионах будет разрешено иметь игровые автоматы, а также казино. Такое подобие Лас-Вегаса по-русски. ОЭЗ сразу наводит на аналогию с нашей областью. Не коснется ли эта игорная судьба калининградцев?
- У меня сложное отношение к этому вопросу. Я понимаю, что такая зона это и дополнительные рабочие места, и налоги, и развитие туризма, и инфрастуктуры отдыха. Это и бурный расцвет культуры и других позитивных направлений. Но с другой стороны, это повышение рисков, связанных с преступностью, отмыванием теневых денег, проституцией, наркоманией. Пока я не вижу способа, как избежать этого негатива. Поэтому однозначного ответа у меня нет. Была, если честно, такая полусумашедшая мысль, которую я даже побоялся озвучивать до последнего времени. В случае. Если такую игровую зону поместить на Балтийской косе, с которой нет сухопутного сообщения. Но нет гарантий, что это не вызовет беспокойство местных жителей. Так что сегодня на вопрос о такой зоне в нашем регионе я отвечаю скорее нет, чем да.
Завершил пресс-конференцию босс своей любимой темой борьба с серыми зарплатами. «Боролся и буду бороться, сказал он. - Моя позиция такова: зарплата в конвертах это не только аморально, но и преступно. Я имею право требовать от налоговиков проверять те предприятия, где зарплата не совпадает с той, что сложилась на этом рынке. Например, в сфере строительства это 7,5 тысяч рублей в среднем. Если я вижу зарплату в 1,2 тысячи, я понимаю, что это фикция. Предприятие, которое платит такую зарплату, не может ничего построить. У меня в этом плане большой опыт. Я был и предпринимателем, и законотворцем в области налогообложения, и министром. Так что знаю, как найти спрятанные деньги!»
Ольга Саяпина