- Пасха - это самый большой, светлый праздник христиан. В этот день заканчивается Великий пост и хозяйки накрывают щедрые столы.
Обязательным атрибутом пасхального стола являются кулич, крашеные яйца и творожная пасха. Но также на стол выставляют запеченную свинину, домашние колбасы, сыры. Основная готовка приходится на субботу перед пасхальным воскресеньем. Если не успеваете, начинайте готовить в четверг, но ни в коем случае не в страстную пятницу. Готовить яства в этот день большой грех. Куличи лучше заводить рано утром в субботу, тогда к вечеру тесто подойдет, и, помолившись, можно приняться за готовку.
Тонкости приготовления пасхи
- Для приготовления пасхи нужна специальная форма в виде усеченной пирамиды. Пасху следует держать не менее 12 часов под гнетом.
- Лучше всего брать домашний творог. Если купили магазинный, надо положить его под гнет, чтобы удалить излишнюю влагу. Затем дважды протереть через сито (или пропустить через мясорубку).
- Сметана нужна густая, жирная. Из нее тоже надо удалить лишнюю влагу - поместить в холщевый мешок или завернуть в несколько слоев марли, аккуратно отжать, а потом положить на несколько часов под пресс.
- Если в пасху кладут изюм, его следует перебрать, вымыть и высушить на полотенце.
- Ядра миндаля очистить от кожицы. Кожица легче снимется, если залить их кипятком.
Кулич заварной
Вам понадобится:
- 600 г муки
- 0,75 л молока
- 50-70 г свежих дрожжей
- 10 яиц
- 500 г сахара
- 700 г сливочного масла
- соль по вкусу.
Муку заварить кипящим молоком и тщательно размешать, охладить до температуры парного молока. Ввести вспененные в небольшом количестве теплого молока (из общего количества) дрожжи, поставить в теплое место, дать тесту подняться. Затем добавить желтки, растертые с сахаром добела, перемешать. Добавить белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешать и поставить в теплое место, чтобы оно поднялось вторично. После этого в тесто влить растопленное негорячее сливочное масло, взбить как можно лучше, положить в смазанную размягченным маслом, слегка присыпанную мукой форму, заполнив ее до половины.
Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смазать желтком, выпекать при температуре
1800 С до готовности.
Кулич шоколадный
Вам понадобится:
- 400 г муки
- 50-70 г дрожжей
- 15 яиц
- 500 г сахара
- 100 г порошка какао
- 1-2 рюмки рома
- 1/2 ст. красного вина
- 100 г ржаных сухарей
- 100 г апельсиновых цукатов
- по 1/4 ч.л. тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона, бадьяна
- соль по вкусу.
Развести дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в массу 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, вино, про-
сеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить для брожения в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу.
Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, присыпанную мукой форму. Когда оно поднимется, выпекать кулич при температуре 1800С до готовности.
Кулич миндальный
Вам понадобится:
- 1 кг муки
- 0,5 л молока
- 50-70 г дрожжей
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 200 г миндаля
- 1 лимон
- 1 ст. изюма
- соль.
Вскипятить молоко, охладить. В небольшой части развести дрожжи, добавив 1 ст.л. сахара. В молоко всыпать муку, добавить вспенившиеся дрожжи, тщательно перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 5 взбитых с оставшимся сахаром желтков, растопленное масло, цедру лимона, часть миндаля, изюм, соль, наконец, ввести взбитые белки. Вымесить тесто, перемешивая сверху вниз. Положить тесто в смазанную маслом форму, дать подойти, смазать поверхность кулича желтком, посыпать ядрами миндаля. Выпекать при температуре 1800С.
Пасха заварная
Вам понадобится:
- 2 кг творога
- 300 г сливочного масла
- 400 г сметаны
- 4 яйца
- соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца. Влить горячую массу в протертый творог, добавить
1 яйцо, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу. Положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
Пасха сырая
Вам понадобится:
- 2,5 кг творога
- 200 г сливочного масла
- 1 ст. сахара
- 250 г сметаны
- соль по вкусу.
Творог дважды протереть через сито. Масло растереть с сахаром добела, добавить сметану и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Полученную массу присоединить к творогу, перемешать, заполнить пасочницу, положить небольшой гнет и поставить в холодильник на 12 часов.
Рубрику ведет Елена Федотова, тел.: 72-81-37, e-mail: elena@strana.kaliningrad.ru