20:23

Владимир Вдовиченков: «На авантюру я больше не способен»

В кинотеатре «Заря» прошла его встреча со зрителями.

Эта история похожа на сказку. В 25 лет парень из маленького провинциального городка Гусева, который окончил мореходку, отслужил на флоте, работал кочегаром, официантом, гонял машины из Польши, вдруг уезжает в Москву. И не просто отправляется искать счастье в столице, а поступает во ВГИК. Ну а дальше – «Бригада», «Граница. Таежный роман», «Марш Турецкого», и, наконец, «Бумер».

- Володя, смотришь твою биографию и думаешь – ну чего он в 25 лет вдруг сорвался и уехал в столицу, да еще и актером стать решил?! Может, знакомые какие были, связи?

- Был один знакомый на всю Москву, думал, у него остановлюсь. Но когда пришел по адресу, оказалось, он там не живет. Так что остался на улице, первые дни ночевал на Белорусском вокзале. Вот такие связи!.. А что касается актера – никогда об этой профессии не мечтал, просто фильмы нравились, наблюдать за игрой любил. А когда в 25 лет понял, что в своем городе ждать мне больше нечего, открыл книжку с вузами столичными, увидел ВГИК и подумал – а почему бы и нет? Правда, сначала отучился на подготовительных курсах.

- Получается, это была авантюра?

- Наверное. Хотя сейчас понимаю, что правильно все сделал. Если есть желание, обязательно надо пробовать.

- Скажи, а сейчас бы решился все снова начать с нуля?

- Нет, постарел уже, помудрел. Да и к тому же у меня жена (прим. актриса Ольга Филиппова, в кино прославилась ролью Кармен в одноименном фильме Александра Хвана), дочь маленькая – кому-то надо их кормить. А тогда я был сам за себя.

- В Гусеве бываешь?

- Уехал оттуда в 1996 году, с тех пор был один раз во время учебы и потом проездом, когда снимали в Черняховске пару эпизодов для фильма «Время собирать камни». Я оттуда всех родных давно забрал, так что вроде и причины нет возвращаться. Со школьными друзьями пробовал общаться – тяжело получается, все у нас уже разное. Может, я в этом смысле плохой гражданин, но для меня родина там, где хорошо мне, семье. Но совсем мостов не сжигаю – в Гусеве остался дом, где я родился, вырос. Когда-нибудь его выкуплю и открою там гостиницу, она в этом здании при немцах была. Кто знает, может, состарюсь, и умирать приеду именно в этот маленький городок!..

- Немного о фильме. Как тебе вторая часть «Бумера»?

- В плохих фильмах не снимаюсь! Ведь как говорила Фаина Раневская, «деньг пришли и ушли, а плевок в вечность остался». Прошло почти пять лет с тех пор, как мы делали первую картину. Когда снимался тот фильм, это было начало мое актерского пути. Потом началась карьера, роли... У меня появилась семья, родилась дочь. Изменилась жизнь. И мой герой Кот тоже поменялся. Стал взрослее, мудрее, может быть, чуть спокойнее... В этом герое уже нет налета криминальной романтики. Он понимает, к чему все это ведет в итоге. Он заплатил за то, что совершил. И главная расплата - он потерял друзей. Первый и второй «Бумер» - два разных фильма.

- А почему именно тебя на роль Кота выбрали, внешность бандитская?!

-  Ну что же так сразу, иногда говорят, что интеллигентно выгляжу! С режиссером Петром Бусловым мы знакомы давно, учились в параллели в институте. Поэтому он уже знал мой характер, фактуру. А что касается моей подготовленности к роли бандита, многие люди моего возраста в молодости так или иначе сталкивались с криминальным миром, были знакомые из той среды – такая тогда страна была, время.

- Кстати, о режиссерах. В одном интервью прочитала, что ты мечтаешь сняться у Тарантино?

- Думаю, любой актер бы не отказался. Это удивительный режиссер, который в каждой картине умудряется смешивать жанры, и это класс! А еще он «вкусно» делает текст. Ведь беда нашего кинематографа в том, что актеры  говорят так, как никогда бы в реальности не сказал их герой. Смотришь фильм и чувствуешь, как они зубрили роль, заучивали интонацию. Пусть западное кино обвиняют в том, что оно поставлено на конвейер, но там из 100 фильмов 10 достойных картин наберется. А у нас часто из 10 снятых нет ни одной крепкой.

- Но в последние годы люди стали охотнее ходить на российские фильмы

- Это только радует. Я же говорю о том, что есть куда расти, к чему стремиться. Я сам обожаю ходить в кино. Помню, в детстве это было большим событием, ходили в кинотеатр всей семьей. Яркое воспоминание – фильм «Спартак». Я посмотрел его еще школьником, и сразу после сеанса побежал домой поделиться с друзьями впечатлением. А тут как раз соседний дом горел, и все были так увлечены пожаром, что меня слушать не стали. Я тогда не понимал, ну как пожар может быть важнее?

- Где тебя в ближайшее время увидим?

- Снимаюсь в экранизации «Бесов», это будет пятисерийный фильм. Задумка интересная: вся история снимается в павильоне, даже уличные картины. От этого создается впечатление, будто люди живут рядом, что-то у них происходит, но они не видят и не слышат друг друга. А еще скоро снова приеду к вам в гости вместе с Гошей Куценко и Григорием Сиятвинда – в Балтийске будем снимать часть фильма «Параграф 78».

Оксана Сазонова, фото Александра Матвеева