11:23

Калининградка выбила "похоронные деньги" только через суд

 

Однако Нине Николаевне в центре выплатили всего лишь 1 (одну!) тысячу рублей. Женщине объяснили, что указание не выдавать три тысячи поступило от областного Министерства социальной политики и труда. Якобы из-за финансового кризиса.

 

Калининградка обратилась в прокуратуру Ленинградского района Калининграда, где, изучив документы, удивились: оказывается, с января 2009 года ОГУ «Центр социальной поддержки населения» рассчитывался с калининградцами по такой схеме.

 

За объяснениями прокурор района Дмитрий Бурко обратился к региональному министру соцполитики Галине Янковской. По её данным, действительно, «похоронные деньги» на 2009 году были предусмотрены областным бюджетом-2008, исходя из расчёта 1 тысяча рублей, поскольку федеральный закон, которым предусмотрены 4 тысячи рублей, вступил в силу позднее утверждения бюджета Калининградской области.

 

Если окунуться в даты, то мы увидим любопытные цифры. Закон Калининградской области «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» был принят 5 декабря 2008 года, а федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О погребении и похоронном деле» принят 3 декабря 2008 года. Эта разница в два дня и три тысячи стоила калининградцам, потерявших близких, нервов, унижения и слёз.

 

В итоге прокуратура в интересах Нины Шниткиной подала иск к ОГУ «Центр социальной поддержки населения» о взыскании недостающих трёх тысяч рублей. Суд Ленинградского района удовлетворил прокурорский иск.

 

- В настоящее время мы направили в суд ещё 37 исковых заявлений о взыскании не выплаченных денежных средств по социальному пособию на погребение, - сообщила старший помощник прокуратуры Ленинградского района Людмила Ботвина. – Всего же в списках, предоставленных ОГУ «Центр социальной поддержки населения», значатся 199 граждан, не дополучивших пособие.

 

…Сама Нина Николаевна Шниткина не захотела стать героем на страницах газеты, отказавшись фотографироваться.
- Эта тема очень болезненна для меня, - сказала она «Вечернему трамваю». – Я получила три тысячи, но и то не сразу. Сначала пришла, а мне говорят: «Сегодня не выдаём».


ОФИЦИАЛЬНО
Министр соцполитики Галина Янковская:
- Со следующего года будем платить по четыре тысячи рублей за социальное пособие по погребению. Дело в том, что, к сожалению, в бюджете на этот год были предусмотрены выплаты по одной тысяче рублей. В бюджете на 2010-й мы заложили уже другую сумму.

22
+90
Смотреть
график