25.06.2018
14:57

Как Калининград готовился к матчу сборных Испании и Марокко: репортаж с улиц города

Как Калининград готовился к матчу сборных Испании и Марокко: репортаж с улиц города - Новости Калининграда

В Калининграде 25 июня проходит матч между сборными Испании и Марокко. Накануне команды провели открытую тренировку. Болельщики сборных традиционно собирались на площади Победы, пели песни, танцевали и фотографировались. Как Калининград готовился к третьему матчу на стадионе — в репортаже с улиц города.

Дорогие друзья, мы завершаем нашу прямую трансляцию. Спасибо, что читали нас .

Радостные болельщики заняли фонтан на площади Победы.

Марокканские болельщики водят хоровод на площади Победы. Хотя один них отметил, что не принято особенно веселиться, если команда не выигрывает.

Лучший игрок матча Испания — Марокко оценил шансы своей команды в матче с Россией в плей-офф

Лучший игрок прошедшего в Калининграде матча команд Испании и Марокко, футболист мадридского "Реала" Иско прокомментировал шансы своей команды в игре с Россией. По его словам, "Красной фурии" предстоит очень сложный поединок в 1/8 финала.

"Вне всяких сомнений, это будет очень сложный матч. У них будет огромная поддержка зрителей. Они хорошо сыграли в группе, невзирая на последнее поражение от Уругвая. Мы знаем, на что они способны, поэтому постараемся совершить как можно меньше ошибок и пройти дальше", — отметил Иско.

В серии плей-офф сборная России сыграет с Испанией.

Официанты кафе в Калининграде рассказали, из каких стран приехали самые воспитанные болельщики

"Испанцы и марокканцы — самые воспитанные из всех болельщиков. Радуются, улыбаются, всё за собой убирают. Самые милые и обаятельные — хорваты. Ну а нигерийцы вели себя хуже всего: много мусорили и кричали", — рассказала официантка одного из кафе в центре города Анастасия.

"Все прекрасные люди! Сербы и хорваты очень дружественно себя  вели по отношению к России. Ну и все, кто на чемпионат приезжает, уважительно к нам относятся.  Сегодняшние болельщики самые спокойные. Марокканцы пьют много кофе", — отметила сотрудница другого заведения Екатерина.

Обстановка на стадионе после матча. Болельщики сборной Марокко, недовольные решением судьи, выбросили на поле несколько бутылок Coca-Cola и стаканчиков.

Матч Испания — Марокко поставил рекорд по количеству зрителей на ЧМ в Калининграде

На эту игру пришло самое большое за всё время турнира, проходящего в Калининграде, число болельщиков. На трибунах собрались 33 973 зрителя.

Игра завершена и в Саранске. Там 1-1, а это значит, что следующий матч Испания проведет с Россией.

Матч окончен ничьей. 2-2!

Стартовал матч Испания — Марокко на арене "Калининград".

Иностранный болельщик пришёл в Калининградский зоопарк посмотреть на “русских зверей”

В Калининградском зоопарке к директору Светлане Соколовой подошёл иностранный фанат. Удостоверившись, что его понимают по-английски, мужчина спросил: "А как пройти к медведям? А то я жирафов и бегемотов у себя дома вижу, а мне хочется русских животных посмотреть!"

“Такого ещё не было”: на стадионе “Калининград” образовались большие очереди на вход

Очевидно, в этот раз зрители решили приехать непосредственно к началу матча. Из-за этого у входа скопилось большое количество людей. Дольше всего своей очереди ждут болельщики на гейте №3.

“Не было такого на предыдущих матчах”, — отмечает один из фанатов.



К матчу многие подготовились обстоятельно. Например, оделись в костюмы национальной тематики.

Официант Никита рассказывает, что испанцы и марокканцы вежливы, не шумят и плохо знают английский. "Публика не шумная. А в субботу один болельщик пришел в женском платье. В наряде Кармен".

У Центрального рынка продавцы знакомят болельщиков с ягодами. По их словам, многие разновидности иностранцам незнакомы.


“Болельщиков к нам много приходит. Сейчас ягодный сезон, и многие разновидности им незнакомы. Сегодня вот марокканец фотографировал землянику, удивлялся, какая маленькая ягодка. Попробовал и всем видом показал, что вкусно”, — рассказывает продавец Ирина.


“Покупают охотно те ягоды, что им знакомы. например, чернику, малину и вишню”, — делится её соседка.


“Я всем даю попробовать наши ягоды. Чёрная смородина и крыжовник у них вызывают странные эмоции, а вот  малину пробуют с удовольствием, говорят “гуд”. 

А вот и Марокко на поле!

Вратари двух команд выходят на поле для разминки.

У марокканцев потери. Ахмед Таньяути и Юссеф Аит Бенассер не выйдут сегодня на поле. Один отсутствует в заявке, второй травмирован.

До начала матча час. Трибуны пока пустые. Но мы, конечно, ждём аншлага. 

Испания — явный фаворит матча 

У букмекеров победа испанцев оценивается коэффициентом 1,38, тогда как марокканцев — за 10,50.

На ничью можно поставить за 4,85.

Коэффициент на тотал больше 2,5 составляет 1,75, на противоположный исход — 2,20.

А в это время в Калининграде вместе поют и танцуют болельщики Испании и Марокко.

Матрёшки, бусы и открытки: что покупают болельщики  в память о Калининграде

"Популярно всё, чем знаменит Калининград. Марципаны, пряники с видом Кёнигсберга и янтарь, — рассказала Анжелика, продающая сувениры на фан-зоне .

"У нас охотно берут открытки с видами Калининграда и Кёнигсберга, магнитики и брелоки с янтарем ", — добавила продавец одной из торговых точек Анастасия.

"Болельщики очень отличаются по своим предпочтениям: если хорватам только матрешки подавай, то сегодня марокканцы и испанцы потянулись за украшениями из янтаря. Очень хорошо покупают бусы, кулоны и ювелирные изделия. Швейцарцы вообще ничего не покупали", — поделилась сотрудница другого магазина Светлана.

"Мы  ждали чемпионата и готовились, но видимо  футбольная публика не наша целевая аудитория. Несмотря на то, что у нас магазин есть и на фан-зоне, покупателей очень мало", —  рассказала продавец янтаря Ирина.

Больше всего восторга у болельщиков вызывают матрёшки —  на них предприниматели отмечают наибольший спрос.

Марокканскому болельщику вернули видеокамеру с записями матчей ЧМ, потерянную в Калининградском зоопарке 

“Вчера марокканец в зоопарке потерял камеру на селфи-палке (оставил на лавочке), на которой были записаны матчи ЧМ из Москвы и Санкт-Петербурга и на которую он сегодня планировал писать наш матч! — написала директор зоопарка Светлана Соколова на своей странице в Facebook. — Эта потеря, похоже, подкосила его нешуточно (со слов сотрудников выглядел он крайне расстроенным), и он бросился за помощью к кассиру”.

Сначала иностранец пытался объясниться с сотрудником на французском, однако затем догадался включить переводчик на телефоне. По громкой связи объявили о пропаже, и уже через несколько минут посетительница с дочкой принесли найденную камеру.

Правила жизни Людмилы Харевой, 86-летней переводчицы-волонтёра из Калининграда

86-летняя калининградка Людмила Харева работает волонтёром на чемпионате мира в Калининграде, переводит с испанского и помогает туристам сориентироваться в городе. Людмила Дмитриевна ответила на вопросы "Клопс" и рассказала о своих правилах жизни. 

"Перед работой пришлось подучить язык, особенно футбольную терминологию: "болельщик", "тренер", "запасной игрок", "ничья". Вы знаете, как по-испански будет "гол"? "Гол" по-испански будет "гол".  

Подробнее здесь

Рыбные блюда разбирают моментально: что заказывают болельщики в кафе у фан-зоны

Перед матчем Испания — Марокко наибольшей популярностью у зарубежных болельщиков пользуются рыбные блюда. Их разбирают моментально. По словам сотрудников, к вечеру их не останется совсем.

Гости из Марокко объяснили: помимо запрета есть свинину, табу действует и на курицу. "У нас убеждения. Нам подходит только рыба. Нам повезло, в Калининграде недостатка в разнообразии рыбных блюд нет", — отмечает Фарах.

В Калининграде болельщики выстроились в очередь за футболками сборной Марокко

У здания Калининградского делового центра выстроилась очередь из марокканцев и местных жителей, желающих получить фанатский набор сборной североафриканской страны. Футболку и кепку в первую очередь вручают иностранным гостям, везёт и калининградцам, которые предъявляют паспорт болельщика. Всего за первые десять минут было распространено несколько сотен маек. 

"Всего раздали 15 коробок, около тысячи наборов", — рассказали выдававшие майки и кепки волонтеры.

"Вы болеете за Иньесту, почему бы нам не болеть за Дзюбу": испанские супермены болеют на фан-зоне за Россию

Испанские болельщики поддерживают на фан-зоне сборную России.

"Россия в отличной форме, почему бы ее не поддержать? Тем более нас очень хорошо здесь принимают. Познакомились с местными ребятами, они болеют за Иньесту. Так и мы будем болеть за Дзюбу", — улыбнулся Хуан.

В кафе "Москва-Берлин" не готовы пока сказать, кто больший любитель выпить, испанцы или марокканцы. Говорят, вечером будет понятно. Но хорваты в однозначных лидерах. Только в этом заведении они выпили почти тонну пива.

Менеджер "Папаша Беппе" Мария рассказывает: "Самые шумные были хорваты! Болельщики приходят в основном поесть, а пьют крайне мало — максимум бокал пива".

Возле гостиницы "Калининград" работают художники. За один флаг на щеке они берут 150 рублей.

"Самое прикольное — рисовать марокканский флаг. Фон красный, а звезда зеленая. Приходится ее ставить на нос. Клиенты не против", — отмечает художница Мария.

В баре в ТЦ "Плаза" также достаточно иностранцев. Наготове для них меню на английском языке. "Чаще всего заказывают кофе и апельсиновый фреш", — отмечает бариста Алина.

Она также добавляет, что среди иностранных болельщиков в моде зелёный свежевыжатый сок с сельдереем и петрушкой. "В Калининграде такое не любят и заказывают очень редко", — отмечает она.

Также опрошенные работники общепита отметили, что болельщики не склонны сорить деньгами и тщательно планируют свой бюджет. А некоторые предпочитают экономить: покупают еду и напитки в супермаркете, а обедать присаживаются за столики фудкорта.

Накануне возле "Эпицентра" туристы из Эквадора пели песни и учили горожан танцевать сальсу. Болельщики Кевин и Хуан Карлос прилетели на матч Испании и Марокко. Сегодня они поют на площади Победы.

Вареники и зелёный фреш: работники фудкорта — о предпочтениях болельщиков

Большинство работников фудкорта в торговом центре "Плаза" отметило, что иностранцы проявляют интерес к местной кухне.
"Чаще всего у нас заказывают пельмени и вареники", — рассказывает Ольга, официант одного из кафе.

"Все спрашивают, что такое щи, но пробовать не решаются. Зато овощные салаты и мясо на ура", — делится кассир соседнего кафе.

Все сотрудники в один голос говорят: хорваты были самыми шумными, сейчас на территории фудкорта — тишина. Публика тихо переговаривается и обедает.

Сегодня здесь можно наблюдать такую картину. За один стол к испанцам подсаживается семейная пара, болеющая за Марокко. Заказав по обильному обеду из тушёных овощей, стейков из красной рыбы, каши с грибами, пары салатов, они щедро приправляют трапезу перцем. Долго обсуждают чеки и цены и неспешно приступают к трапезе. Испанцы успевают за это время дожевать два сочных бургера и запить газировкой.

"Эти болельщики самые спокойные. Хорваты были шумные и со всеми хотели дружить", — рассказывает менеджер кафе японской кухни. "Они же у нас всё и смели. Мы думали, не справимся, не успеем всех накормить, но ничего — уже третий матч все сытые и довольные", — соглашается с коллегой другой официант.

А это Надежда Акимовна. Ей 72 года. Она местная. Очень любит футбол, и ей нравится всё, что сейчас происходит в городе.

"Я с удовольствием смотрю футбол. Уже разбираюсь во время игры, где правый фланг поля и кто на нём, а где левый. Когда всё закончится, буду тосковать", — рассказала женщина. 

Болельщица поделилась, что очень рада происходящему в центре города. 

Надежда Акимовна каждый день приходит на площадь, чтобы подпитаться праздничной энергетикой. "Хоть у меня и болит нога, а я иду, потому что здесь так хорошо, весело", — рассказала она.

Женщина добавила, что футбол смотрит по телевизору, потому что фан-зону считает местом для молодёжи. "Смотрела вчера матч колумбийцев и Польши. Колумбия очень красиво играла. Сегодня пока не знаю, за кого буду болеть, наблюдаю", — поделилась она.

Дарбука, обычный барабан и железные кракб: под аккомпанемент каких инструментов марокканцы поют на площади Победы

Болельщики из Марокко привезли с собой национальные музыкальные инструменты, чтобы петь песни в поддержку футболистов.

На площади они спели песню о пустыне в Марокко, которая является спорной территорией с Алжиром. Много лет эта территория, богатая нефтью, принадлежит Марокко, но соседи посягают на неё. Смысл песни: "Марокко, вперёд". Именно из-за этого лозунга песню выбрали для поддержки футболистов.

Для начала немного о том, как сейчас выглядят городские улицы. Фоторепортаж Александра Подгорчука. 

Остальные фотографии здесь