12:53

В Совете Федерации поддержали режим "открытого неба" в Калининграде

В Совете Федерации поддержали режим "открытого неба" в Калининграде - Новости Калининграда

Дни Калининградской области в Совете Федерации стартовали во вторник 16 апреля, в Москве. Презентация нашего региона в верхней палате парламента продлится два дня. Как уточнил "Бизнес ФМ Калининград" сенатор Николай Власенко, во вторник представители области участвуют в заседаниях комитетов, а в среду состоится основная сессия, на которой с докладом выступят губернатор Николай Цуканов и председатель Облдумы Марина Оргеева. По словам Власенко, на данный момент уже завершилось заседание комитета по экономической политике:

"Сенаторы поддержали несколько идей, в частности, установить в аэропорту "Храброво" режим "открытого неба" (специальный режим, который позволит любому иностранному перевозчику летать в Калининград вне зависимости от условий соглашений об авиасообщении его страны с Россией) в целях развития крупного воздушного узла – хаба. Также договорились принять комплекс мер, направленных на снижение стоимости перевозок железнодорожным транспортом, чтобы цена перевозки из России в Калининград была такая же, как и в другие части РФ, несмотря на то, что у нас тариф складывается еще и из международной составляющей. Также очень важная инициатива, которая может серьезно стимулировать развитие экономики, - ввести режим хозяйствования, предусматривающий отсутствие уплаты на территории Калининградской области НДС – причем как импортного, так и отечественного. Это могло бы стать стимулом для российского бизнеса к созданию экспортных предприятий. И вообще – это стало бы новым импульсом, "вторым дыханием" закона об ОЭЗ".

Также, по словам Николая Власенко, комитет по экономической политике Совфеда поддержал инициативу калининградцев привести санитарно-эпидемиологические и строительно-технологические нормативы и требования в соответствие с теми, которые применяются в Евросоюзе. Синхронизация стандартов существенно упростит интеграцию Калининградской области в экономическое пространство ЕС, подчеркнул сенатор.

Отметим, что во вторник представители калининградской делегации также примут участие в заседаниях комитетов по муниципальному развитию, аграрного и международного. Как подытожил Николай Власенко, в целом, наш регион неплохо подготовился к презентации, и она выгодно отличается от аналогичных мероприятий других областей.

"Если удастся воплотить в жизнь хотя бы часть тех идей, которые привезли калининградцы, это станет очень серьезным достижением нынешнего регионального правительства. К тому же мы ожидаем, что в конце мая комитет по экономической политике Совета Федерации приедет в Калининградскую область, чтобы наяву посмотреть, что происходит в регионе", - заключил Власенко.

59