11:21

Калининградцы несут нам деньги- а мы отказываемся от них- Так больше продолжаться не может

Калининградцы несут нам деньги- а мы отказываемся от них- Так больше продолжаться не может - Новости Калининграда

Приморские предприниматели и руководители самоуправлений Клайпедской области объединились для достижения общей цели – чтобы между Калининградской областью и Литвой был введен безвизовый режим, пишет портал 15min.lt со ссылкой на газету Klaipėda.

"Сейчас сложилась труднообъяснимая ситуация. Люди из Калининградской области хотят нам привезти деньги, а мы отказываемся их принять. Так больше продолжаться не может", - констатировал мэр Неринги Дарюс Ясайтис.

Он сказал, что в ближайшее время будет подготовлено обращение к президенту страны Дале Грибаускайте и к правительству.

"Это обращение пообещали подписать мэры почти всех самоуправлений Клайпедской области. Мы будем просить, чтобы был отменен визовый режим между Калининградской областью и Литвой. Конечно, возможно, это вопрос компетенции не только властей нашей страны, но они должны стремиться к благоприятным для нас всех решениям и в учреждениях Евросоюза", - утверждает Д. Ясайтис. Он даже не сомневается в том, что если люди из Калининградской области смогут въезжать в  Литву без виз, начнется расцвет Клайпедского региона.

"Они бы привезли нам деньги, оставили бы их здесь, а увезли бы только воздух и наши товары", - сказал Д. Ясайтис.

Мэр Неринги подчеркнул, что если безвизовый режим вызывает какие-либо угрозы, то внимательнее должны работать ответственные службы.  

Напомним, на прошлой неделе премьер Литвы Альгридас Буткявичюс на встрече с Дмитрием Медведевым заявил, что безвизовый режим с Калининградской областью возможен только в радиусе 50 км. Комментируя это заявление, председатель комитета Облдумы по международным отношениям Александр Мусевич заявил, что ему "трудно найти разумное логичное объяснение этим словам".

50
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723