16:55

"Крутые" номера типа А-АА- Х-ХХ или -777-- ничего не значат для сотрудников ГИБДД

Сотрудники региональной Госавтоинспекции вопреки расхожему мнению не обращают внимание на "красивые" госномера на автомобилях. Об этом сказал врио начальника УГИБДД Александр Михалевич.

"Главная проблема аварийности на дорогах представляет собой комплекс, состоящий из многих составляющих: недостатки и ошибки в проектировании дорог и развязок, несовершенство обустройства улично-дорожной сети, большая загруженность сети дорог, технические недостатки вплоть до плачевного состояния дорожного полотна, банально неблагоприятные погодные условия и другое. Однако, приоритетным остается человеческий фактор, с этим никто не спорит", − сказал Александр Михалевич.

По его словам, мнение большинства автолюбителей сходится на том, что большая опасность кроется в неравенстве водителей перед законом: чиновники, знаменитости, силовики имеют возможность избежать наказания за нарушения ПДД, пользуясь своим положением, удостоверениями, "крутыми" номерами и т.д.

"Госавтоинспекция – орган исполнительной власти, призванный контролировать соблюдение законности в сфере безопасности дорожного движения. На дорогах, как в бане – все равны. Но существует миф, который был рожден в недрах жизни советской и новой российской, про сказочные пропуска и крутые номера. Его, к сожалению, нелегко развенчать в умах обывателей, – сказал Александр Михалевич. – Сегодня Госавтоинспекция не обращает внимания на числовые и буквенные комбинации на государственных регистрационных автомобильных знаках. Эти "заморочки" типа: А…АА, О…ОО, Х…ХХ или .001.., .777.. и т.п. ничего не значат для сотрудников, только граждане по-прежнему тешатся надеждами, что магия букв и чисел поможет им".

По его словам, ежедневно сотрудники ГИБДД выявляют в Калининграде более 1000 нарушений ПДД водителями, разными, на различных автомобилях с разнообразными номерными знаками. Среди них есть и врачи, и военные, и чиновники различных уровней и их водители, есть безработные, студенты и пенсионеры.

89