20:28

Ротация кадров - закономерный процесс

Ротация кадров - закономерный процесс - Новости Калининграда

Глава аппарата правительства прокомментировал отставки вице-премьеров и министров.

- В последнее время СМИ и ряд депутатов называют кадровую политику в правительстве не иначе, как "чехардой". Вы согласны с такой оценкой?

- Кадровые изменения в региональном правительстве действительно происходят, ведь ротация – закономерный и естественный процесс. Мы стремимся подбирать грамотных, профессиональных управленцев, способных качественно решать поставленные задачи. Ведь жизнь предъявляет новые требования, задачи из года в год становятся все более сложными. Мы планомерно идем к тому, чтобы Калининградская область стала самодостаточным  регионом, в котором молодежь нашла себя, а пожилые – достойное социальное обслуживание.

Вот под эти задачи мы подбираем новых и талантливых менеджеров. В случае перемен, нужны не просто профессионалы и хорошие люди, нужны те, кто может эту необходимость перемен понять, спланировать и осуществить.  Важна готовность принять вызов, удержать позицию, действовать в ситуации неопределенности, не теряя цели и морального облика. А таких людей всегда мало, тем более в небольшой области. Кроме того, не секрет, что люди порой стремятся придти во власть, чтобы поправить свой личный бюджет. Губернатор не потерпит таких в своей команде.  Поэтому, отвечая на ваш вопрос,  нет, не согласен, что в кадровой политике у нас "чехарда".

- Давайте конкретно перечислим, кто за время работы правительства оставил там должности.

- Давайте. Два бывших вице-премьера – Марина Оргеева и Михаил Плюхин поменяли сферу деятельности. Первая стала председателем Калининградской областной думы, теперь она яркий и авторитетный парламентский лидер. Михаил Плюхин возглавил Избирательную комиссию Калининградской области. То есть, оба повысили свой статус. Также в Облдуму перешел Олег Шлык, ранее возглавлявший министерство по промышленной политике, сейчас он руководит одним из ключевых комитетов – по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту. Таким образом, сформирована и продолжает укрепляться команда губернатора, способная решать серьезные задачи с разных уровней исполнительной и законодательной власти.

Еще один министр – Александр Рольбинов, с должности министра по развитию инфраструктуры перешел на пост вице-премьера. Александр Торба попросился на самостоятельный участок работы, сейчас он исполняет обызанности сити-менеджера Гвардейского района.

- Были еще вице-премьеры Сергей Карнаухов, Роман Скорый, Геннадий Щербаков. Были, но как-то исчезли, ничем особенным не запомнившись.

- Кто-то "растет", другие просто не справляются с поставленными задачами, им не хватает компетенций. Карнаухову и Щербакову было сложно руководить реальным сектором, они сами в этом честно признались, и решение уйти созрело у них естественным путем.  Вице-премьер Роман Скорый мотивировал свой уход тем, что у него много расхождений с правительством в вопросах подготовки к ЧМ-2018. На самом деле, Роман Петрович не справился в полной мере с поставленными задачами, связанными с ЧМ-2018. В какой-то момент губернатору Николаю Цуканову пришлось лично контролировать этот вопрос, активизировать работу за право провести в Калининграде матчи мундиаля. И мы получили такую возможность.

- Но уход Виктора Смильгина с поста вице-премьера, курировавшего социальный блок, был неожиданным.

- Смильгин решил работать по специальности, сейчас он возглавляет ФГУ "Калининградмелиоводхоз". Ряд чиновников ушли в бизнес, так как там и зарплаты, и доходы выше, чем у госслужащих, что не является секретом. Бывший вице-премьер Сергей Бучельников возглавил ОАО "Балтийская АЭС", это, наверное, самый амбициознный проект в регионе. Александр Блинов руководил министерством по муниципальному развитию, после чего вернулся в бизнес. В "Корпорацию Союз" с поста министра социальной политики перешел Олег Грознецкий.

- Отдельно хотелось бы разобрать ситуацию в министерстве здравоохранения, за 2,5 года там уже третий министр…

- Вы знаете, какие претензии у жителей к здравоохранению. В регионе продолжается реализация программы модернизации здравоохранения, на эти цели выделены более 5 миллиардов рублей. Отставки министров Владислава Голикова и Александра Выговского как раз были связаны с тем, что у них отсутствовали необходимые деловые качества по  реализации этой программы. В результате работа в этом направлении была фактически завалена, - к огромному сожалению. Это и своевременная подготовка документов для закупки медицинского оборудования, и контроль ремонта медучреждений.

Проблемы ведь решены далеко не все, "лекарственный кризис" конца прошлого года, когда не хватало лекарств для льготников, это показал. Ситуация нерешенных вопросов требует в этой сфере огромной компетенции.

Есть мнение, что руководитель должен обладать "третьим глазом" и сразу видеть в человеке "седьмое дно", а назначая его на должность, даже обнаружив ошибку, храбро сносить все и держаться за свое решение. Глупость. Так может думать только тот, кто не руководил большим коллективом, да к тому же еще коллективом, чей предмет работы – не стандартные процедуры, а принятие решение. Подбор кадров – не талант, а сложная работа, задача и способы решения ее могут быть разные. Ротация – один из способов.

- Карнаухов, Скорый, Щербаков, Выговский да и Голиков – все они приехали в Калининград из других регионов, из Москвы. Получается, что с работой не справились приезжие?

- Получается так. На мой взгляд, люди не рассчитали свои силы, не учли специфику, новые вызовы. А возможно, люди и не собирались "вживаться" в регион, оставаться здесь навсегда, может быть, чувствовали себя временщиками, не знаю… Где-то просто не хватило компетенции. Возьмем разработку и защиту проекта государственной программы развития Калининградской области. Стало понятно, что прежний министр экономики Елена Пожигайло не справлялась с этой работой. Сейчас госпрограммой занимаются вице-премьер Константин Суслов и министр экономики Вадим Амстель. Они модераторы этой госпрограммы, согласовывают параметры в федеральных министерствах и ведомствах. Оба 24 февраля уехали в Москву по этому вопросу. Или, например, Сергей Булычев, который руководит министерством по муниципальному развитию. Ранее он возглавлял Облдуму, имеет большой опыт, уважение в муниципалитетах.

Теперь давайте подведем итог. За два с половиной года в правительстве сменилось 9 вице-премьеров и 7 министров.  Повторю, это является закономерным процессом ротации кадров, необходимостью реагировать на новые требования времени. При амбициозных задачах, о которых я говорил выше, достойных кандидатов найти непросто. Ведь потенциал человека не может быть оценен только по резюме, только в работе раскрываются его истинные способности и намерения. Поэтому, несмотря на всю непопулярность увольнений, губернатор будет  продолжать отбирать лучших.

62
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1406
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
26 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 января
за сутки
всего
Заражения
+192
23 115
Выздоровления
+112
21 345
Смерти
На 25 января
215
Обследованы
+733
507 680