20:27

Мы не можем допустить ситуации- когда добросовестные плательщики ЖХК будут нести бремя за менее обязательных граждан

Мы не можем допустить ситуации- когда добросовестные плательщики ЖХК будут нести бремя за менее обязательных граждан - Новости Калининграда

Губернатор Николай Цуканов поручил проверить обоснованность роста платы за коммунальные услуги. Об этом "Клопс.Ru" сообщили в пресс-службе областного правительства. По словам главы региона, тарифы для населения должны быть понятны и прозрачны.

В регионе после вступления в силу новых правил предоставления коммунальных услуг наблюдается рост платы за коммунальные услуги в части начисления за места общего пользования. Несмотря на увеличение числа жалоб от населения, управляющие компании не заинтересованы в установлении причин недовольства.

Как отмечает пресс-служба правительства, на уровне отдельных муниципалитетов оплату за коммуналку переложили на добросовестных плательщиков, которые вынуждены "покрывать" расходы своих нерадивых соседей. Наибольшее количество жалоб по возросшей оплате поступает из Балтийска. Раньше всем жителям этого города предоставлялись меры социальной поддержки при оплате за отопление. В этом году местная администрация изменила порядок и теперь социальная поддержка оказывается только тем жильцам, чьи дома не оборудованы приборами учета.

"Ситуация в Балтийске – недоработка местной власти, - отметил Николай Цуканов. - Получилось, что те, кто добросовестно поставил общедомовые счётчики, теперь стали пострадавшими. Сегодня я поручил министерству ЖКХ и ТЭК и министерству по муниципальному развитию создать оперативно рабочую группу и провести проверку обоснованности начисления платы за коммунальные услуги в муниципалитетах, чтобы разобраться в сложившейся ситуации".

Он добавил,что намерен обратиться в прокуратуру с просьбой принять участие в проверках и принять жесткие меры по факту выявленных нарушений. Кроме этого губернатор дал поручение областной Службе по государственному регулированию цен и тарифов провести анализ размеров платежей граждан за коммунальные услуги в 2013 году в целях недопущения их необоснованного роста.

"Мы не можем допустить ситуации, когда добросовестные плательщики будут нести финансовое бремя за менее обязательных граждан. Будем разбираться и принимать жесткие меры, чтобы помочь людям", - прокомментировал ситуацию Николай Цуканов.

Напомним, в четверг жители и депутаты Светлого направили письмо главе правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой изменить порядок начисления за места общего пользования.

40
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723