15:35

Запрет на курение в клубах негативно скажется на количестве посетителей и числе концертов

Представители ночных клубов Калининграда неоднозначно отнеслись к антитабачному законопроекту. Напомним, 12 февраля депутаты Госдумы приняли документ в окончательном, третьем чтении. Согласно новому закону с лета 2014 года запрещено будет курить в ресторанах, барах и кафе, в гостиницах, в поездах дальнего следования и на судах дальнего плавания и в других местах.

Между тем, мнения калининградских владельцев ночных клубов по поводу последствий антитабачного закона разделились. Так, руководитель управляющей компании клуба "Универсал" и кинотеатра "Заря" Олег Агеев не считает, что новые требования могут серьезно повлиять на работу развлекательных заведений:

"Да нет, я не думаю, что повлияет. На самом деле, ведь часть посетителей не курят. Это раз. Второй момент: это же все-таки маркетинг, и кто первый изготовит комнаты для курения, тот и будет "в дамках". Сейчас эти комнаты будут везде, даже у вас на радио. Я на днях разговаривал с гендиректором компании, которая уже сегодня разрабатывает такие комнаты. В них будут стеклянные кабины со специальными вытяжками и системами очистки. Лично я за то, чтоб не курили. Воздух будет чище. К тому же для владельцев клубов, ресторанов и кафе система вентиляции всегда была целой проблемой. А сейчас все это будет удешевляться. Так что, наоборот, произойдет оптимизация затрат". 

Между тем, директор клуба "Вагонка" Андрей Левченко не разделяет оптимизма Олега Агеева. Левченко высказал "Бизнес ФМ Калининград" мнение, что запрет на курение в ночных клубах негативно скажется на количестве посетителей и числе концертов:

"Это уже проходили все страны ЕС. Конечно, это сказывается, и первое время очень существенно. Это сказалось даже на посещаемости английских пабов. На первом этапе это очень все сложно. Я думаю, данный запрет, безусловно, отразится на всех. В клубах особенно. Здесь очень много курящих посетителей. Это раз. А второе – то, что закон запрещает сигаретным компаниям поддерживать фестивали и концерты. То есть по нескольким позициям сразу будет нанесен удар. Что греха таить, многие концерты сигаретчики поддерживали и закрывали очень многие наши "пробоины экономические" в организации концертов. Поэтому, думаю, количество концертов на какое-то время снизится. Ну, и на посещаемости все это, конечно, как-то скажется".

В ночных клубах "Жара", "Платинум" и "Планета" корреспонденту "Бизнес ФМ Калининград" сообщили, что пока не готовы комментировать данную тему.

Между тем, по негативным прогнозам российских экспертов, каждый второй ночной клуб может потерять до половины своей прибыли, а каждое третье заведение окажется на грани банкротства. И только десятая часть ночных клубов не почувствуют изменений.

19
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
На 1 декабря
123
Обследованы
На 1 декабря
374 906